Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

В Самаркандском районе создадут туристско-рекреационную зону

В Самаркандском районе создадут туристско-рекреационную зону

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о формировании туристско-рекреационной зоны «Охалик — Окбуйро — Миронкул» в Самаркандской области. 

Она будет располагаться в махаллях «Урта Охалик», «Окбуйро», «Янгижой» и «Миронкул» Самаркандского района. Проект «Охалик» займёт территорию в почти 1700 га, «Окбуйро» — 414 га, «Миронкул» — свыше 2500 га.

В Указе главы государства поставлен ряд задач по реализации масштабного проекта. Исполнение задач обсудили хоким области вместе с ответственными лицами в хокимияте Самаркандского района.

В документе указано до 1 августа текущего года разработать генеральный план зоны и внести предложения в правительственную комиссию по изменению категории необходимых земельных участков, организации ОВД на территории туристской зоны для обеспечения безопасного туризма и другое.

На встрече говорилось о создании дирекции туристско-рекреационной зоны при хокимияте Самаркандского района в форме госучреждения, которая станет заказчиком реализации проектов модернизации и строительства дорожной и туристской инфраструктуры, инженерно-коммуникационных сетей на территории туристской зоны. Земельные участки на территории туристской зоны, где имеется возможность построить объекты туристской инфраструктуры, согласно Указу, передаются дирекции с правом постоянного пользования для последующего эффективного использования и (или) реализации инвесторам посредством электронного онлайн-аукциона в установленном порядке.

Сказано о том, что в первую очередь важно провести инвентаризацию земель, обозначить границы проекта горного туризма. А также провести беседы с жителями четырех махаллей, поинтересоваться их мнением, выслушать предложения.

- Первая необходимость при реализации проекта, это наличие воды, - сказал Эркинжон Турдимов. Дано поручение проработать вопрос строительства селехранилеща.

В целом, учитывая, что данный проект послужит улучшению инфраструктуры района, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения за счет развития туризма в Самаркандском районе, подчеркнута необходимость активного участия в его реализации от махаллей до хокимията.

Спустя неделю ответственные лица проведут презентации по дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктурам создаваемой туристской зоны.


Последнее редактирование: 14/02/2024 17:20.   Просмотров: 235
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/sttrz2

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 10

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.