Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Четыре школьника спасли девочку, упавшую из окна четвертого этажа

Четыре школьника спасли девочку, упавшую из окна четвертого этажа

Жизнь довольно-таки непредсказуемая штука.   Сегодня  все может быть хорошо, а через пару дней произойти такое, о чем трудно представить даже  в худших кошмарах.  

Семья Собиржановых - одна из показательных в махалле Корасув. В любви и согласии у пары воспитываются трое детей. Мама Шахло Шадиярова, медсестра по образованию, в настоящее время находится в декретном отпуске и всегда рядом со своими детьми. В тот злополучный день она вместе со своими детьми собиралась выйти на прогулку.

- 1 июня, в честь Международного дня защиты детей мы хотели пойти прогуляться, - вспоминает Шахло Шадиярова. - Были уже одеты, и в тот момент, когда собирались выйти, ко мне подошли соседские дети, которые вернулись со школы и не могли попасть домой, так как ключ никак не поворачивался в замке. Мы живем на четвертом этаже, они - на третьем. Я открыла им дверь в их квартиру. Моя старшая находилась в подъезде, а четырехлетняя дочь и двухлетний сын оставались в квартире. Играясь, сын захлопнул входную дверь. Я подошла к двери и сказала дочери Шукроне, чтобы они не боялись, что я за дверью, которую сейчас открою.

Шахло Шадиярова побежала к соседям просить помощи открыть дверь, ключ от которой остался внутри, где были ее малыши.

А тем временем три друга Шохрух, Жасур и Озод, окончившие одиннадцатый класс в школе №80 и сдавшие свой второй госэкзамен, пошли пообщаться со своим четвертым товарищем Муродом, жившим в том же доме, что и семья Собиржановых.
Сидя вот на этой скамейке, ребята заметили движение на четвертом этаже многоэтажного жилого дома. Внимательно приглядевшись, они увидели маленькую девочку. Ее голова застряла между клиньями решетки, а тело повисло в воздухе.

- То, что на решетке окна висит девочка, увидел наш друг Жасур. Мы все рванулись с места, - рассказывает Шохрух Боборахимов. - Подбежали к окну и стали успокаивать малышку, что мы рядом. Мурод побежал наверх предупредить родителей. Оказалось, что мать не может попасть в дом, так как дверь заклинило.

Как рассказывает мама Шукроны, ее дочь, испугавшись, побежала к окну кухни, поставила табуретку и поднялась на подоконник, чтобы позвать на помощь.

- В этот момент она поскользнулась и ее ноги оказались за решеткой, туловище также стало выпадать из-за решетки, голова оказалась зажатой между клиньями. Она провисела 5-6 секунд, - говорит Шахло Мадиярова.
- Я попросил друзей оставаться внизу, а сам поднялся на четвертый этаж, дверь была заперта, спустился на третий, где вместе с соседкой увидели, как вниз летит девочка, - делится Мурод Сайдалиев.

- В тот момент я стучала в дверь квартиры напротив, прося дать отвёртку, не дожидаясь, спустилась на третий этаж, - вспоминает мама. - Там парень Мурод сказал мне, что дочь висит на решетке. А соседка с третьего этажа сказала, что она уже сорвалась, и чтобы я летела вниз. В тот момент я потеряла сознание.

Какие –то несколько секунд решали жизнь ребенка. Шохрух, Озод и Жасур не растерялись, и соорудив живое спасательное полотно из своих рук, поймали летящую вниз малышку.

- Мы встали на предполагаемое место падение. Жасур чуть пониже. Девочка, ударившись об отступ здания, немного отлетела дальше, чем мы думали, -рассказывает один из героев Озод Уткиров.
- Наш товарищ стоял подальше, чтобы девочка не ударилась головой об бетон, продолжает Шохрух. - Она перевернулась в воздухе и упала мне на руки. Мы ее положили на землю, переживая, что у нее может быть внутренне кровотечение.
По словам мамы Шукроны, то, что произошло, это настоящее чудо. И ребят послал сам Всевышний.
Врачи отреагировали быстро. Помогли соседи, специалисты местной клиники, дав успокоительные и обезболивающие препараты малышке. Скорая помощь быстро приехала. Ребенка забрали в больницу. У Шукроны на голове оказалась небольшая рваная рана, на которую наложили несколько швов.
Услышав об этом случае, порадовало то, что молодые люди не стали снимать фото и видео, как зачастую можно видеть в соцсетях. На вопрос, не пришло ли им в голову снять на видео, Жасур Эшназаров отвечает:
- Первое, о чем мы подумали, это спасти ребенка. Все так молниеносно произошло, что ни о чем другом не могли и думать.
После того, как подвиг ребят получил огласку, в школе№ 80 собрались представители городского и областного управлений дошкольного и школьного образования, областного управления агентства по делам молодежи. Они поздравили молодых спасителей, вручили им и их родителям благодарственные грамоты и памятные подарки.
Агентство по делам молодежи взяло на себя обязательство оплатить учебу ребят в случае их поступления в вузы на контрактной основе.

Сегодня Шукрона чувствует себя хорошо. Все плохое осталось позади. И скорее всего, она забудет об этом происшествии, чего не скажешь о ее родителях.
Пытаясь помочь детям соседки, мама Шукроны чуть не лишилась своего ребенка.
Нашим героям - Шохруху Боборахимову, Муроду Сайдалимову, Озоду Уткирову и Жасуру Эшназарову - еще предстоит сдать два экзамена в школе и готовиться к поступлению в вузы.
Но самый главный экзамен в своей жизни на человечность они сдали на отлично – пройдя испытание на мужество, прочность и отвагу, подарив жизнь прекрасной Шукроночке и став ее настоящими ангелами- хранителями!

Видео в лучшем качестве можете посмотреть на наших страницах в YouTube и Facebook по следующим ссылкам:

YouTube: https://clck.uz/NPFXT 

Facebook: https://clck.uz/OsINO 


Последнее редактирование: 08/06/2023 17:24.   Просмотров: 139
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/tort-nafar-bitiruvchilar-tortinchi-qavatdan-tushib-ketgan-qizaloqni-qutqarib-qolishdi

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 14

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.