Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Самарканд становится региональным хабом изучения иностранных языков

Самарканд становится региональным хабом изучения иностранных языков

За последние годы мир испытал значительные изменения в сфере образования.

Так, для молодого поколения созданы широкие возможности в выборе профессии, а также учебного заведения. Но всё это повлекло за собой новые стандарты в оценивании способностей человека. К примеру, владение английским языком стало общепринятой обязанностью при поступлении во многие ВУЗы мира и нашей страны. Именно поэтому, в Узбекистане, в стране с сравнительно низким уровнем владения английского языка, проводятся разные реформы со стороны как правительства, так и частных учреждений.

Агенство по популяризации изучения иностранных языков

В мае 2021 года инициативой президента Узбекистана, Шавката Мирзияева, даже было создано агенство по популяризации изучения иностранных языков.

Основными целями данного агенства можно назвать:
• повышение качества образования в данном направлении;
• привлечение в сферу квалифицированных педагогов;
• повышение интереса населения к изучению иностранных языков.

Важно отметить, что прежде всего, агенство способствует свободному владению иностранными языками, внедряя эффективные методы обучения, программы и учебники в детских садах, школах, лицеях, университетах и учебных центрах.

Созданные таким образом возможности превращают Самарканд, один из самых оживленных городов Средней Азии, обладающий туристическим и образовательным потенциалом, в центр изучения иностранных языков.

Изучение иностранных языков в высших учебных заведениях Самарканда

Университет «Silk Road», открытый в 2018 году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзияева, является одним из первых государственных университетов с международным статусом.

Основной причиной развития такого рода университета в городе стало постепенное превращение туризма в стратегическую отрасль экономики страны, что повлекло за собой объективную необходимость в подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных на мировом рынке кадров для индустрии туризма, способных создать благоприятный имидж страны как привлекательного центра для туризма на Великом шелковом пути, развитие сферы услуг и полное привлечение потенциала регионов к туризму. Так, занятия в данном университете проходят на различных иностранных языках: английском, немецком, итальянском, испанском, китайском, корейском, японском.

Кроме этого, большое внимание изучению иностранных языков, в частности английского, уделяют и в Самаркандском Государственном Медицинском университете. Так, более 800 студентов из Пакистана и Индии приезжают в этот город, чтобы обучаться, а также практиковать свои навыки. Университет обладает большим количеством книг на разных языках, что положительно сказывается на учёбе студентов.

Стоит отметить, что один из ключевых факторов в развитии изучения иностранных языков в обоих университетах - это существование частных центров при них, которые были созданы по поручению президента Республики Узбекистан. К сведению, филиалы самого крупного учебного центра в Самарканде «Innovative Centre» работают в обоих университетах и способствуют развитию англоязычных навыков студентов.

Остальные ВУЗы города на основе частного партнёрства, открывают также и дополнительные курсы для желающих изучать иностранные языки более углублённо.

Международные экзамены по оцениванию уровня английского языка

Так как знание английского языка является одним из приоритетов на сегодняшний день, в Самарканде ежемесячно проводятся такие Кембриджские экзамены как: IELTS, CEFR, Linguaskill, и TKT.

Примечательно, что крупнейший в Центральной Азии учебный центр «Innovative Centre», находящийся в Самарканде, является единственным авторизованным экзаменационным центром Кембриджа в Узбекистане.

Кроме этого, огромный вклад в развитие иностранных языков вносят и местные власти Узбекистана. Так, сотрудничая с международным издательством, специализирующемся на литературе для изучения английского языка, «MM Publications», ряд учреждений получили книги из категории «Smart Library». За свои заслуги и приложенные усилия в данном направлении, хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов получил подарки в знак благодарности от Cambridge Assessment и ряда международных партнеров. 

Международные конференции и форумы становятся обыденной частью города

За последние годы в Самарканде было организовано большое количество конференций и форумов, которые направлены на развитие иностранных языков, в частности английского.

К примеру, в конце прошлого года, по инициативе агенства иностранных языков при кабинете министров, в ведущем учебном центре Самарканда - «Innovative centre», прошла международная научная конференция «Shaping the science - 3».

Также, во время конференции Central Asia TEFL - 2022, крупнейшего мероприятия для специалистов ELT в Центральной Азии, большое количество экспертов и авторов мирового уровня:

• Грегг Сотиропулос (MM publications),
• Алан Пулвернесс (NILE),
• проф. Пенни Ур,
• доктор Виктория Кларк (Британский Совет),
• профессор Хишам Аль-Сагбани (Cambridge Assessment English),
• Мухаммадхон Солиев (Инновационный центр),
• Том Киддл (NILE),
• Джон Алесси (LiveEnglish),
• проф. Равиндер Гаргеш (Asia-TEFL) приняли участие, и провели семинары для преподавателей английского языка и студентов из Центральной Азии.

Так, Мухаммадхон Солиев, представитель агентства по популяризации изучения иностранных языков огласил:

- Сейчас мы активно работаем с государственными ВУЗами, областными властями, а также с частными центрами, чтобы развивать уровень изучения иностранных языков, а именно английского, чтобы Самарканд как туристический центр Центральной Азии, также стал центром изучения иностранных языков, в частности английского.

Ожидается, что благодаря совместным усилиям министерства народного образования и учебных центров, ситуация в сфере английского языка сильно изменится и Узбекистан выйдет на новый уровень, с более широкоми возможностями.

Камрон Махмудов,
Медиа-волонтер Самаркандского представительства агенства по популяризации изучения иностранных языков при кабинете министров Республики Узбекистан.


Последнее редактирование: 11/05/2022 09:04.   Просмотров: 501
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/samarkand-stanovitsya-regionalnym-xabom-izucheniya-inostrannyx-yazykov

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 15

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.