Программа социально-экономического развития области на 2014-2016 годы: об исполнении основных целевых параметров производства промышленных товаров

Роль промышленных товаров в повышении экспортного потенциала

город Самарканд, областной Дом печати, 6 января 2015 года

6 января 2015 года в областном Доме печати состоялась пресс-конференция посвященная  исполнению  основных  целевых параметров  производства промышленных товаров в рамках Программы  социально-экономического развития области на 2014-2016 годы.

Вёл пресс-конференцию руководитель областного отделения творческого Союза журналистов Узбекистана Ф.Тошев.

По вопросу  повестки дня выступил заместитель хокима области Х.Хужаёров.

О развитии промышленности

На сегодняшний день по области функционирует  3348 промышленных предприятия, из которых 32 ведущих крупных предприятия.

В этой сфере функционирует 3314 малых предприятий.

42 000 населения области заняты в промышленном производстве.

К итогам 2014 года ожидается выпуск  промышленных товаров на 4372,2 млрд. сумов. Из выпускаемых товаров народного потребления 32,3 процента (902,4млрд. сум) составляют  продукты питания, 63,4 % (1740,4 млрд. сумов) –продовольственные товары. Средний показатель выпускаемых на душу населения промышленных товаров составляет 1194,5 тысяч сумов, в среднем продовольственных товаров выпускается на сумму 800,9 тысяч сумов.

Основные факторы наблюдаемого роста промышленного производства:

- 50,1 % показателя объёма промышленного производства достигается за счёт 32 передовых предприятий, таких как СП «JVMAN» (125,8 %), «Жомбой дон махсулотлари» АО (122,1%), ООО «Узавтотрейлер»(120,6%), АО «Винокомбинат имени Ховренко» (119%), ООО «СамАвто» (118,1%), Самаркандская сигаретная фабрика (112,4) и другие предприятия добились высокого роста производства относительно прошлого года.

Доля 32 ведущих производственных предприятий от общего объёма составила 51,2 %, а доля малого бизнеса составила 48,8 %, что по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3,6 процентов.

Повышение производственного потенциала

Согласно  Программе в 2014 году было запланировано  повышение производственного потенциала за счёт осуществления 478 проектов стоимостью 372,5 млрд. сумов (из которых 186,6 млрд. сумов собственные средства, 162,4 млрд. сумов кредиты коммерческих банков, 23,5 млрд. сумов зарубежные инвестиции) и создание 7954 новых рабочих мест.

На  деле осуществлено 478 проектов стоимостью 374,8 млрд. сумов (из них 191,6 млрд. сумов собственные средства, 156,3 млрд. сумов кредиты коммерческих банков, 26,8 млрд. сумов зарубежные инвестиции) и создано 8102 новых рабочих места.

Анализ  инвестиционных  проектов в разрезе  отраслей показал,  что 124 из них направлены на выпуск продуктов питания, 78 объектов легкой промышленности, 185 объектов производства  строительных материалов, 35 - химической и нефтехимической  промышленности, 32 производство мебели и переработка бумаги, 10 объектов по переработке кожи и производства кожаной обуви, 6 предприятий машиностроения и производства запчастей, 6 фармацевтических предприятий и два предприятия по производству предметов электротехники.

За счёт осуществления данных проектов по области объём производства промышленных товаров составил 4379,6 млрд. сумов и  по сравнению с прошлым годом вырос на 115,9 %. Доля промышленного производства в объёме региональной валовой  продукции выросла на 0,6 пунктов  с 12,5 % в 2013 году до 13,1 % в 2014 году.

В 2014 году доля  промышленных товаров в общем экспортном объёме составила 43,2 %. В осуществление проектов промышленного производства было предусмотрено введение 9,8 млн. долларов. По факту, прямые зарубежные инвестиции в 2014 году составили 11,2 млн. долларов.

Прямые зарубежные инвестиции были внесены в два проекта в городе Самарканде на сумму 9,4 млн. доллара (7 млн. долларов в малое предприятие по производству керамических плиток «Парайм керамик» и 2,4 млн. долларов в ООО «Бофанда» по производству трикотажных изделий), четыре проекта в Ургутском районе на сумму 1,7 млн. долларов (810 тысяч долларов в малое предприятие по производству кожаной обуви «Тоибахон-Нур», 300 тысяч долларов  в  ООО «Ургут Шер Барака» производство лакокрасочных материалов, 300 тысяч долларов в малое предприятие по производству кожаной обуви «Ургут Элита Шоес»), в Пастдаргомском районе один проект на сумму 120 тысяч долларов (СП «Узбиокомбинат» по производству вакцин для сельскохозяйственных животных).

В 2015 году по развитию промышленного производства запланировано осуществить 396 проектов стоимостью 611,7 млрд. сумм ( из них 240,4 млрд. сумов собственные средства, 306,3 млрд. сумов кредиты коммерческих банков, 65,0 млрд. сумов зарубежные инвестиции) и создать за счёт этих проектов 12362 новых рабочих места.

В разрезе отраслей запланировано 127 предприятий по производству строительных материалов, 93 по производству продуктов питания, 81 предприятие легкой промышленности, 40 - химической и нефтехимической  промышленности, 26 – по производству мебели и переработке бумаги, 16 – по переработке кожи и производство кожаной обуви, 5 предприятий машиностроения и производства запчастей, 4 фармацевтических и 4 предприятия по производству предметов электротехники.

В разрезе регионов: в городе Самарканде 56 проектов, в Ургутском районе 48, в Самаркандском районе  38, в Тайлакском – 37, в Нарпайском -33, в Каттакурганском – 29, в городе Каттакургане – 27, Пайрыкском – 26, Иштиханском - 17, Булунгурском -16, Жамбайском -15, в Нурабадском, Пастдаргомском и Кошрабадском районах по 13 проектов, в Пахтачийском 12 и в Окдарьинском запланировано 3 проекта.

Совместные и зарубежные предприятия

По области налажена деятельность 247 совместных и зарубежных предприятий, из которых 152 предприятия приходятся на сферу промышленного производства.

За 12 месяцев  2014 года со стороны 127 предприятий-экспортеров  более 100 видов промышленных товаров было направлено на экспорт в 30 стран мира. Всего объём регионального экспорта составил 152,9 млн. долларов, из них 64,4 (43,2%) млн. долларов промышленного направления.

Продукция, направленная на экспорт:

- 32 млн. долларов (24,1 %) отрасль пищевой промышленности;

- 18,2 млн. долларов (12,2%) отрасль лёгкой промышленности;

- 8,4 млн. долларов (5,7%) индустрия строительных материалов;

- 1,8 тысяча долларов (1,2%) приходится на другие виды производства продовольственных товаров.

Для  дополнительной информации:

Телефон:0(366) 235-63-80,235-60-50