Звучи, карнай, встречай Навруз!

Как и по всей республике, в городах и сёлах нашей области отмечают всенародный праздник Навруз. 

Повсеместно высаживаются деревья, цветы, проводятся спортивные соревнования и поэтические состязания - мушоира, мастер-классы с участием ведущих поэтов, писателей, художников, артистов, деятелей искусств, звучат стихи о весне, мире, дружбе.

В праздничном убранстве улицы, площади, парки Самарканда. Повсюду слышны звуки карнаев и сурнаев, радостный смех детей и молодежи. Основные события праздника состоялись в Центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои древнего города, прилегающих улицах и площадях. Здесь прошли народные гулянья, состязания бахши, театрализованные представления, традиционные народные игры. Почтенные аксакалы с внуками, молодежь, семьи - все спешат на народные гулянья в честь Навруза.

По улице Кемаля Ата Тюрка, что находится рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени Алишера Навои, расположились павильоны национально-культурных центров, которые в этот день презентовали свои блюда, костюмы, предметы быта и концертную программу.

- Здравствуй, сестра, - говорит с улыбкой один из прохожих мимо павильона немецкого центра. - С праздником Вас!

- В Узбекистане, независимо от нации и веры, друг к другу обращаются "брат" или "сестра", - говорит руководитель немецкого культурного центра Наталья Кайзер. - Практически каждый житель сегодня вышел на улицу, чтобы вместе встретить Навруз. Наш культурный центр участвует в этом празднике с концертом немецкого народно-фольклорного ансамбля "Шпигель". Характерно то, что наш ансамбль выступает в узбекских национальных костюмах, в знак уважения к традициям вашего народа.

На празднике зрители с большим интересом встретили выступление корейской танцевальной группы "Чо Сон", что в переводе означает "Корея". В рамках праздничных мероприятий члены и активисты азербайджанского культурного центра провели концерты в Каттакурганском районе, чьё выступление зрители встретили с аплодисментами.


А на Университетском бульваре продемонстрировали своё мастерство студенты Самаркандского государственного университета. Здесь свои праздничные павильоны установили свыше 10-и факультетов, представив дастархан с национальными блюдами и, конечно, разнообразную концертную программу.

В центре внимания был вновь реконструированный амфитеатр "Муъжиза". Именно здесь состоялось главное событие праздничных торжеств.

Сюда пришли ветераны труда, передовики производства, депутаты местных кенгашей, руководители предприятий и организаций, представители СМИ. Собравшихся с праздником весны, красоты и возрождения горячо поздравил хоким области З. Мирзаев.


В своём выступлении он остановился на достигнутых успехах самаркандцев в разных отраслях народного хозяйства, культуры и спорта за минувший год и поблагодарил известных в республике деятелей театра и кино, которые в рамках традиционного кинофестиваля подарили людям региона праздничное настроение.

Затем состоялся большой праздничный концерт с участием звезд узбекской эстрады, фольклорно-этнографических групп и молодых исполнителей.

Такие же концерты и праздничные гулянья прошли в парках "Ёшлик", "Согдиана" города Самарканда, в центрах районов, городов и в махаллях области.

“Самаркандский вестник”


Дата добавления: 23/03/2016 17:59.   Просмотров: 423

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 14

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения