Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ЗДЕСЬ ЖИВУТ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ЛЮДИ

ЗДЕСЬ ЖИВУТ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ЛЮДИ

Эффективное использование частных приусадебных участков является велением времени, - так считают жители махаллинского схода граждан “Амиробод” Пахтачийского района.

На каждом приусадебном участке - своё подсобное хозяйство с домашней птицей, крупным и мелким рогатым скотом, небольшим огородом и теплицей. Рационально используя эти ресурсы, местные жители не только заготавливают сельскохозяйственную продукцию для личных нужд, но и реализуют излишки на рынках, получая немалые доходы. Например, Гулмира Арзикулова, работая медицинской сестрой в медобъединении, находит время для своей теплицы. Молодая предпринимательница, имея 12 соток приусадебного участка, восемь отвела под теплицы, в которых выращивает помидоры и огурцы.

- Теплицу мы возвели обычным способом на поверхности земли, укрыли ее двухслойной полиэтиленовой пленкой, не устанавливая печь, - говорит Гулмира. - Поэтому теплица "работает" девять месяцев в году, в течение которых здесь плодоносят огурцы, а затем и томаты. Можно, конечно, выкопать яму под печь, которая бы обогревала теплицу в морозы. Но для всего нужно свободное время, которого мне так не хватает, ведь на моих плечах работа и ребёнок.

Несмотря на занятость, Г. Арзикулова с начала года собрала с небольшого участка теплицы более десяти тонн помидоров и огурцов, получив доход в размере 37 млн. сумов, и это при том, что ещё не весь урожай собран. Полученный доход предпринимательница пустила в дело. Идёт строительство новой теплицы, где будут выращиваться грибы.

Другой житель села, получающий неплохие доходы от приусадебного участка, - Олим Нурмуминов.

- Раньше я не занимался разведением саженцев лимона, но, побывав однажды в теплице соседа, который в это время собирал урожай с других цитрусовых деревьев, решил, что обязательно буду выращивать их у себя, - говорит он. - Сейчас же я выращиваю тепличные огурцы, которые принесли мне около 15 млн. сумов дохода. Часть этих денег пойдёт на сооружение новой теплицы. Думаю, с помощью членов семьи вполне справлюсь с намеченным планом.

Окончив Гулабадский специализированный колледж для лиц с ограниченными возможностями по специальности "пошив и ремонт обуви", А. Хамидов вернулся в родное село Амиробод. Не найдя работу по душе, Ахтам решил заняться надомным трудом и шить обувь на заказ.

- Ахтам очень трудолюбивый парень, сшитая им для взрослых и детей обувь отличается добротным исполнением и красивым дизайном, - говорит председатель махаллинского схода граждан "Амиробод" Лола Маметова. - Кроме того, он ещё и отличный садовод. На участке имеется небольшая теплица, где выращиваются апельсины. Несмотря на то, что он не говорит, Ахтам мечтает работать в дружном коллективе. Его мать не раз приходила ко мне с просьбой открыть обувной цех, где бы он мог вместе с другими заниматься пошивом и ремонтом обуви, готов даже обучать желающих этому ремеслу. Но, к сожалению, никто из наших предпринимателей пока не заинтересовался предложением открыть подобный цех, хотя это помогло бы получить профессию и трудоустроиться нашей молодёжи.

 

Шухрат Аноров.


Дата добавления: 13/08/2018 09:09.   Просмотров: 94
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/zdes-jivut-trudolyubivye-lyudi

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 5

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения