Забота от рождения до старости

Более полутора миллиона человек составило общее количество обратившихся за восемь месяцев текущего года в Самаркандскую городскую центральную многопрофильную поликлинику.

Мы уже писали о том, что согласно Государственной программе "Год здоровой матери и ребёнка" и Постановления Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 28 ноября 2011 года № ПП-1652 "О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения", в поликлинике была проведена реконструкция, медучреждение оснащено новым медицинским оборудованием. Сегодня здесь создают условия для проведения практически всех клинических анализов, таких как биохимический анализ печени, тимоловая проба, диастаза, цитологические исследования, ревмопроба и многие другие.

- В центре работают 291 врач, в основном, это профильные специалисты, такие как сурдологи, логопеды, неврологи, специалисты УЗИ, ЭКГ, и 461 медицинский работник среднего звена, - рассказывает главный врач поликлиники Дилфуза Камалова. - Обращаются к нам, в первую очередь, пациенты, обслуживающиеся в 11 семейных поликлиниках. Кроме этого, здесь проходят плановый медицинский осмотр работники предприятий, семьи военнослужащих, жильцы "Саховат уйи" и другие. При поликлинике также налажена подростковая служба - наши специалисты обслуживают 25 лицеев, 90 общеобразовательных школ, 88 детских дошкольных учреждений и один Дом "Мехрибонлик".

Функционирует при поликлинике и репродуктивный центр, где проходят углублённый медосмотр молодые люди, собирающиеся вступить в брак. Так, за 8 месяцев текущего года было проведено медицинское освидетельствование 4 798 брачующихся. Из них 313 человек оказались больны. С различными психосоматическими заболеваниями - 290 молодых людей, с психическими отклонениями - 18 человек, с ВИЧ-инфекцией - 2 человека, столько же с туберкулёзом, у одного выявлена наркозависимость. Кроме осмотра, специалисты проводят среди молодых профилактическую работу, направленную, прежде всего, на ведение здорового образа жизни. Берутся на постоянный медпатронаж в течение пяти последующих лет и молодожены.

В городской многопрофильной поликлинике ведет приём и постоянная врачебно-трудовая экспертизная комиссия по установлению инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.
По словам главного врача, заботиться о людях помогают профессиональные и ответственные врачи, такие как терапевт Дилрабо Рауфова, кардиолог Татьяна Мацкель, инфекционист Рохила Бадалова, травматолог Икром Халиков и другие. Они вносят неоценимый вклад в укрепление здоровья самаркандцев, много лет посвятили себя врачебному делу.

Зарина ШЕРАЛИЕВА

Дата добавления: 17/09/2016 14:05.   Просмотров: 471