ВЧЕРА – СЕЛЬСКИЙ РАЙОН, СЕГОДНЯ – ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР

Джамбай – один из регионов Самаркандской области с развитой транспортно-коммуникационной системой. По территории района пролегает автомобильная, железная дорога международного значения, крупные сети подачи электроэнергии и природного газа. И до Самарканда близко – всего 13 километров. 

Имея такие благоприятные условия, во времена бывшего тоталитарного строя Джамбайский район практически не развивался в промышленном плане. Наоборот, несмотря на не совсем подходящий климат, насаждалось выращивание хлопка. Были сокращены площади под плодоовощные культуры, сады. В результате дехкане были вынуждены вплоть до наступления зимы заниматься сбором хлопка. Вместо развития экономика района пришла в упадок.

- Каждый год повторялось одно и то же – даже после того, как во всех районах выполнялся план по сдаче хлопка государству, в Джамбае продолжался его сбор, - говорит Герой Узбекистана, опытный земледелец Аваз Эргашев. - Многие хозяйства не могли выполнить план, ведь хлопок просто не успевал созреть, коробочки оставались нераскрытыми. А спрашивали за это очень строго... Но никто не осмеливался сказать, что природа Джамбая не подходит для выращивания хлопка, потому что смельчака ожидали большие беды. Только благодаря независимости в результате уделяемого под руководством Президента нашей страны внимания социально-экономическому развитию исходя из климатических условий и возможностей каждого региона ситуация в корне изменилась. Хлопковые поля в районе ежегодно сокращались, и сегодня Джамбай стал специализированным центром по выращиванию овощей и фруктов. Теперь дехкане нашего района достигают высокой урожайности зерновых и бахчевых культур, овощей и фруктов. Самые крупные интенсивные сады области также были созданы здесь. Организованы такие крупные промышленные предприятия, как “JV MAN Auto Uzbekistan”, “Амин инвест интернейшнл”, “Жомбой жавохири”, “Лаззат мева”, “Жомбой текст”.


Действительно, сегодня в Джамбайском районе действует более 100 промышленных предприятий. С начала года организовано 49 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, их общее число превысило 470. Основная часть занятого населения работает в этой сфере. Запланирована реализация десятков перспективных проектов.

Производственно-коммерческой фирмой "Аслиддин" реализуется проект по строительству современной скотобойни и переработке 2,5 тысячи тонн кожи в год, производству обуви для детей и взрослых. Для этого из-за рубежа ввезены современные технологии.

На совместном предприятии "Амин инвест интернейшнл", которое в основном экспортирует производимую трикотажную продукцию, в нынешнем году согласно Программе локализации будет налажено изготовление детской спортивной одежды для байдарочников и каноистов.

Начавшее работу в 2012 году с возведения интенсивного сада в районе общество с ограниченной ответственностью "Галаосиё нон" также развивает переработку сельскохозяйственной продукции. Предприятие имеет холодильный склад вместимостью 5 тысяч тонн. Необходимые для хранения продукции на этом складе специальные коробки теперь также изготавливаются в здешнем цехе.

В прошлом году на предприятии были установлены линии по сушке и фасовке фруктов, налажена переработка и экспорт продукции, привезенной из других регионов нашей страны. Особенно много заказов от зарубежных партнеров поступает на сухофрукты.

- Установленные в нашем цехе современные технологии позволяют сушить и фасовать 8-10 тонн фруктов в день, - говорит управляющий предприятия Эркинбой Джураев. - Продукция, в основном, экспортируется. Много заказов поступает из Германии, Турции, России. С начала года поставили зарубежным партнерам продукцию на 1 миллион долларов. В августе планируем реализовать еще один договор на сумму 500 тысяч долларов. В этом году получили самый высокий урожай и фруктов и винограда, поэтому значительно увеличились число заключенных с фермерами договоров, объемы принимаемой продукции. Это всесторонне выгодно и для фермеров, и для предприятия, и для работников. Если будет больше продукции, увеличится число рабочих мест, объем экспорта. Исходя из этого, будет и доход. Все это служит повышению материальной заинтересованности наших работников, развитию экономики района.

Расширение мощности производства предприятий района служит также повышению их экспортного потенциала. Согласно данным отдела комплексного развития района, в нынешнем году по району запланирован экспорт продукции на 21,9 миллиона долларов.


ООО "Жомбой агро экспорт" начало поставку продукции зарубежным партнерам на 3 миллиона 500 тысяч долларов, фермерское хозяйство "Мароканд мева-сабзавот" – на 3 миллиона 100 тысяч долларов, совместное предприятие "Лаззат мева" – на 1 миллион 100 тысяч долларов.

В этой сфере они ведут работу совместно со специалистами голландской компании "Бейо-Заден" и украинской "Гелиос-1", обмениваются опытом по выращиванию овощей интенсивным методом. В частности, в фермерском хозяйстве "Мароканд мева-сабзавот" на площади в 350 гектаров выращиваются интенсивные сорта помидоров. Посеянные семенами с помощью закупленной в Италии специальной сеялки, они созревают за 90 дней. По словам специалистов, таким образом можно получать до 100 тонн с гектара.

- Специализация Джамбая на выращивании плодоовощных культур служит укреплению экономики нашего района, повышению благополучия населения, - говорит хоким Джамбайского района Хусан Буриев. - В результате расширения зерновых полей сформировалась собственная школа опыта. Благодаря использованию интенсивных технологий в выращивании винограда, садоводческой и овощной продукции в несколько раз увеличились объемы получаемого урожая. На данный момент экспортный потенциал района в этой отрасли выше, чем у других регионов. Также накоплен большой опыт в организации современных тепличных хозяйств, в сфере рыбоводства, птицеводства, пчеловодства, скотоводства. Конечно, развитие сельского хозяйства, расширение видов и объемов выращиваемой продукции вызвало необходимость ее промышленной переработки. В результате большинство реализованных в последние годы в районе промышленных проектов касались внедрения технологий по переработке, хранению сельскохозяйственной продукции. В 218 проектах, намеченных в Программе комплексного развития Джамбайского района в 2017-2020 годах, ведущую роль также играет данное направление. С реализацией этих проектов будет создано около 2 тысяч новых рабочих мест, более 1300 из них – в промышленном секторе. Это послужит дальнейшему повышению благополучия жизни населения. Ведь в превращающемся сегодня в промышленный центр Джамбае для этого есть все возможности и достаточный потенциал.

Голиб Хасанов


Дата добавления: 16/08/2016 18:56.   Просмотров: 750

 

Опрос


Оцените сайт

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения