Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

В САМАРКАНДЕ ОТКРЫЛСЯ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИСЛАМА КАРИМОВА

В САМАРКАНДЕ ОТКРЫЛСЯ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИСЛАМА КАРИМОВА

 В нашей стране широко отмечается 80-летие со дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

В родном городе великого государственного и общественного деятеля - Самарканде 30 января состоялась церемония открытия мемориального комплекса, возведенного в честь Ислама Каримова.

В мероприятии участвовали представители широкой общественности и актива, аксакалы, молодежь со всей страны.

На церемонии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил, что работа, реализованная основателем нашей независимости и новой государственности, выдающимся политиком и дальновидным реформатором Исламом Каримовым во имя прогресса и процветания Республики Узбекистан, благополучия нашего народа, вписана золотыми буквами в историю нашей Родины.

За 25 лет дальновидные и мудрые решения Первого Президента сыграли важную роль в избрании независимым Узбекистаном своего собственного пути во внутренней и внешней политике, обретении им достойного места и статуса в международном сообществе, налаживании с иностранными государствами отношений на принципах мира и стабильности, равенства, взаимного уважения и заинтересованности.

Самоотверженный труд Ислама Каримова во имя укрепления независимости, процветания Родины, мира и благополучия народа является ярким образцом для каждого из нас.

Согласно его завещанию великий государственный и политический деятель Ислам Каримов 3 сентября 2016 года был похоронен в комплексе мечети Хазрати Хизр в Самарканде.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева здесь был построен величественный мавзолей Первого Президента, достойный его великих заслуг перед нашим государством и народом.

На мраморной плите, установленной у входа в комплекс, на узбекском и английском языках выбито: “Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова”.

Работа по возведению мемориального комплекса осуществлена совместно с ЮНЕСКО, проект мавзолея предусматривал органическое сочетание с одним из объектов всемирного культурного наследия - мечетью Хазрати Хизр.

К возведению комплекса были привлечены лучшие строители и народные мастера из различных регионов страны. Из-за рубежа были завезены необходимые драгоценные и поделочные камни, колонны айвана и лестничные решетки.

Внутри мавзолея установлено надгробие из белого оникса. Стены украшены драгоценными камнями и позолотой. Нижняя часть мавзолея отделана зеленым ониксом. Купол возведен в гармонии с комплексом Хазрати Хизр.

На территории комплекса установлен айван в национальном стиле. Здесь созданы все удобства для посетителей, установлены скамьи. Над порталами айвана на узбекском, арабском и английском языках написаны аяты из Корана и мудрые изречения Ислама Каримова.

В целях создания удобств для посетителей оборудован лифт, а для лиц с ограниченными возможностями - подъемники. Создана современная система ночного освещения. Сооружен мост, соединяющий улицу Ислама Каримова с комплексом.

В ходе строительства была также отреставрирована мечеть Хазрати Хизр, ее минарет отделан керамическими плитками. Ведущие к комплексу дорожки покрыты гранитом. Посажены ввезенные из Бельгии каштан (бук), талпа, а также крымская сосна, можжевельник (черная арча), кустарники, разбита зеленая зона.

Глава нашего государства на протяжении более года в каждый свой приезд в Самарканд знакомился с ходом строительства комплекса, давал рекомендации и поручения по благоустройству этого места как одного из священных мест поклонения, созданию благоприятных условий для посетителей.

Президент Шавкат Мирзиёев, посетив мавзолей Ислама Каримова, отдал дань памяти Первого Президента. Прозвучала молитва из Корана.

Выступившие на церемонии ветеран труда Тулкин Ахмаджонов, заслуженный деятель культуры Узбекистана поэтесса Хосият Бобомуродова, председатель схода граждан самаркандской махалли имени Гафура Гуляма Олимжон Гафуров, супруга Первого Президента Татьяна Каримова отметили, что этот комплекс как дань высокого уважения и почтения нашего государства и народа памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова превратится в священное место поклонения.

Участники мероприятия, посетив мавзолей, возложили цветы.

После церемонии глава нашего государства Шавкат Мирзиёев возложил цветы к подножию памятника Исламу Каримову, установленного недалеко от площади Регистан. Президент страны принял участие в поминальном плове, организованном в Комплексе форумов Самарканда.

В этот день представители актива, широкой общественности Республики Каракалпакстан, всех областей нашей страны, города Ташкента и различных ведомств и организаций, жители Самаркандской области возложили цветы в мавзолее Ислама Каримова и почтили светлую память Первого Президента. Были прочитаны суры из Корана.

 


УзА.

 


Последнее редактирование: 30/01/2018 18:56.   Просмотров: 97
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/v-samarkande-otkrylsya-memorialnyy-kompleks-islama-karimova

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 10

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения