Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

В ПАХТАЧИ ПРИШЛА ВОДА

В ПАХТАЧИ ПРИШЛА ВОДА

После реконструкции в Пахтачийском районе была торжественно открыта насосная станция "Сувли". 

Данный проект был осуществлен в рамках исполнения Постановления Президента страны о дополнительных мерах по реализации проекта управления водных ресурсов Ферганской и Зарафшанской долины от 12 июля 2012 года, японской компанией Кubota за счет инвестиций Азиатского Банка Развития (АБР) в объеме 10,2 миллионов долларов США.

Согласно проекту, были реконструированы три канала на правом и левом берегу станции общей протяженностью 36,9 километра, установлены экономичные электроприборы, работающие в автоматическом режиме. При полной мощности станция сможет обеспечить водой 5600 гектаров земли. "Сувли" оборудована системами современного компьютерного управления, видеонаблюдения и солнечными батареями, которые включаются автоматически в случае отключения электроэнергии.

Кроме того, в рамках реконструкции были построены 40 гидропостов у левого и правого берегов станции, в результате чего появилась возможность поднять воду на 75-метровую высоту, тем самым оросить 3200 гектаров площадей и обеспечить питьевой водой 3250 семей близлежащих селений.

- Это уже второй проект Азиатского Банка Развития в данном направлении, - говорит руководитель группы консультантов управления водными ресурсами Ферганской и Зарафшанской долины Матхва Дилпачитра (Шри-Ланка). - В 2013 году за счет 15,7 миллионов долларов инвестиций китайской компанией GPPR была реконструирована насосная станция "Нарпай". Мы очень рады, что наши экономические связи постепенно укрепляются и дают ожидаемые результаты. 

- Наша компания вот уже 10 лет сотрудничает с Узбекистаном, - говорит представитель японской компании Кubota в Узбекистане Каджима Нориёши. - За эти годы мы приняли участие в реконструкции аналогичных насосных станций в Сурхандарьинской, Джизакской, Наманганской, Ферганской областях. "Сувли" - наша первая работа в Самаркандской области.

- В последние годы у нас были трудности в орошении 80 гектаров земель нашего хозяйства, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Адолат" Пахтачийского района Абдухаким Каландаров. - Всё из-за того, что оборудование станции устарело, а некоторые части вышли из строя. В результате урожайность хлопка и зерна снизилась до 14 и 30 центнеров с гектаров соответственно. Теперь у нас прекрасная возможность повысить урожайность, благодаря инициативе и своевременной помощи государства.

В конце мероприятия строителям, принимавшим активное участие в возведении станции, были вручены почетные грамоты и памятные подарки от имени хокима области.

На церемонии открытия реконструированной насосной станции "Сувли" приняли участие заведующий департаментом Кабинета Министров Республики Узбекистан У. Узоков и заместитель хокима области А. Нуркулов.

   Уктам Худайбердиев, Иззатулла Норкувватов


Дата добавления: 03/08/2016 18:54.   Просмотров: 502
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/v-paxtachi-prishla-voda

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения