Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

В НЕЖНЫХ, НО НАДЁЖНЫХ РУКАХ

В НЕЖНЫХ, НО НАДЁЖНЫХ РУКАХ

За годы независимости отмечается положительная динамика занятости женщин на ключевых постах в политике и экономике. Комитет женщин области также вносит весомый вклад в продвижение их интересов. 

Провозглашение нынешнего года по инициативе Главы нашего государства Годом здоровой матери и ребёнка является мощным стимулом для расширения участия женщин в государственном и общественном строительстве. На сегодняшний день в нашей области членами политических партий являются более 25 000 женщин, более 200 женщин ведут деятельность в качестве депутатов. Велико значение женщин в образовательных и медицинских учреждениях, где 95 % трудового коллектива составляют именно они.

Всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, развитие национального ремесленничества, сферы услуг и сервиса играют большую роль в повышении уровня занятости женщин. Согласно программе, в январе - апреле было создано 23 338 новых рабочих мест. Из них 8 951 место - для женщин.

С каждым годом всё большее количество женщин начинают заниматься предпринимательством. С помощью средств, выделенных коммерческими банками, начав бизнес с малого и победив в конкурентной борьбе, более 7 000 женщин в нашей области укрепили своё место в бизнес-среде. Отрадно, что растёт и число предпринимательниц, открывающих малые предприятия и обеспечивающих работой своих сверстниц.

Уделяется внимание и уязвимым слоям населения. За прошедший период текущего года, согласно региональной программе "Трудоустройство населения", из 4 978 женщин, подавших заявления в центры содействия занятости и социальной защиты населения, 4 907 смогли воспользоваться шансом попробовать свои силы в различных сферах народного хозяйства. Регулярно проводятся ярмарки свободных рабочих мест. Вместе с тем, для предоставления психологической, юридической помощи в области успешно действуют центры женской консультации, на оснащение которых региональными фондами было выделено 67,2 млн. сумов.

Сегодня одной из важных задач является привлечение юношей и девушек к предпринимательской деятельности. С этой целью, совместно с рядом государственных организаций, в образовательных учреждениях регулярно проводятся различные семинары, встречи, конкурсы, беседы за "круглым столом". На таких мероприятиях учащиеся колледжей, желающие начать своё дело, могут услышать от предпринимателей дельные советы о том, как добиться успеха, получить ответы специалистов на интересующие их вопросы.

 До настоящего времени 2 730 девушек обратились в штабы поддержки обеспечения занятости, изъявив желание заняться частным предпринимательством. С каждой из них проводится собеседование, по результатам которого девушкам с перспективными бизнес-планами, лидерскими качествами будет оказана всесторонняя помощь. Кроме этого, проводятся конкурсы проектов, разработанных молодыми людьми, лучшие из которых получают поддержку коммерческих банков.

Комитет уделяет постоянное внимание укреплению репродуктивного здоровья женщин, содействует им в решении вопросов рождения и воспитания здоровых детей на основе концепции "Здоровая мать - здоровый ребёнок". В ходе регулярно проводимых в нашей области "дней здоровья" женщинам с выявленными заболеваниями выдаются льготные направления на лечение. На местах организуются встречи специалистов с юношами и девушками, на которых говорится о необходимости ведения правильного, здорового образа жизни. Успешно функционируют в этом направлении университет молодой семьи и школа вступающих в брак. В целях укрепления здоровья женщин и девушек, привлечения их к спорту в сотрудничестве с управлением по делам культуры и спорта, фондом "Махалла" проводятся спортивные соревнования.

В результате последовательных мер по укреплению семей, охране здоровья населения, повышению правовой и медицинской культуры женщин за прошедший период нынешнего года показатели семейных разводов, инвалидности матерей и детей, преступности среди несовершеннолетних заметно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нигора Раббимова,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
председатель областного комитета женщин


Дата добавления: 21/05/2016 18:29.   Просмотров: 336
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/v-nejnyx-no-nadyojnyx-rukax

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 4

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения