Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

В КАЖДОМ БОКАЛЕ - СОЛНЦЕ!

В КАЖДОМ БОКАЛЕ - СОЛНЦЕ!

Согласно маркетинговым исследованиям в последние годы производство и потребление качественного вина в мире имеют устойчивую тенденцию к росту. 

История и традиции отечественного виноделия свидетельствуют о высоком конкурентном потенциале "солнечного" напитка, производимого в Узбекистане. В 1868 году приехавший в Самарканд русский винодел и предприниматель Дмитрий Филатов открыл первый в Узбекистане винокуренный завод.  Для производства продукции он использовал местные сладкие сорта винограда, а также адаптировал к местным условиям привезенные крымские и европейские разновидности этой культуры.  Вскоре созданный Д. Филатовым сорт вина "Бихишты" (что переводится как "райский") получил золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже, после чего коллекционеры со всего мира стали приезжать в древний город за этим удивительным напитком.

Сегодня "Самаркандский винкомбинат имени Ховренко" носит имя человека, внесшего огромный вклад в развитие самаркандской винодельни.  Ученый-химик Михаил Ховренко был первым профессором виноделия России. За время своей работы в Самарканде в первой половине минувшего столетия он стал создателем новых сортов напитков и разработал промышленные технологии производства узбекских столовых и марочных вин. 

- Особые вкусовые качества самаркандских вин обусловлены уникальными почвенно-климатическими особенностями нашего региона, - говорит главный технолог АО "Самаркандский винкомбинат имени Ховренко" Федор Федоров. - Например, процент сахара в культивируемых в Самаркандской области гроздьях значительно выше, чем в европейских аналогах. Благодатная земля региона позволяет выращивать самые разнообразные сорта солнечных ягод, из которых получаются неповторимые по букету вкусов и аромату благородные напитки, десятилетиями сохраняющие уникальный вкус плодов нашей щедрой земли.

В силу различных исторических реалий винодельческая отрасль нашей страны переживала не только периоды взлета, но и упадка. В годы независимости в этом направлении были реализованы комплексные мероприятия по возрождению былой славы национального продукта. Однако на современном этапе в отрасли накопилось немало системных проблем, тормозящих развитие виноделия и ограничивающих использование имеющегося потенциала. Для адаптации отрасли к современным стандартам и комплексной модернизации Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым было подписано Постановление "О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции". 

-  Очень своевременный документ, он нацелен на модернизацию всего технологичного цикла винодельческой отрасли - от выращивания винограда, его переработки и выпуска готовой продукции. - продолжил Ф. Федоров. - Постановлением запланировано расширение площадей культивации традиционных и новых технических сортов исходного сырья, модернизация производственных мощностей. Особое внимание уделено внедрению передового мирового опыта, предусматривающее не только изучение международной практики, но и привлечение в республику высококвалифицированных зарубежных специалистов для совершенствования производственного цикла, усиления маркетинговой политики и брендирования готовой продукции, ее продвижения на новые рынки сбыта. В то же время постановлением заложены основы для подготовки отечественных высококвалифицированных кадров для винодельческой отрасли на базе Ташкентского химико-технологического института.

Самаркандские виноделы отмечают особую важность создания предусмотренной постановлением Главы государства информационной системы контроля и учета движения готовой продукции, которая будет содержать все данные о производителях, объемах ее производства и реализации, что обеспечит прозрачность отрасли, станет еще одним механизмом контроля над качеством продукции.

Продвижению национальных продуктов, повышению экспортного потенциала отрасли послужат и ежегодные фестивали вина и Международного дегустационного конкурса с привлечением аккредитованных в стране дипломатических представительств, иностранных туристов, специалистов винодельческой отрасли различных стран. 

Отметим, что на базе самаркандского винодельческого предприятия действует дегустационный зал, который посещают туристы со всего мира.  Благодаря постановлению Главы государства производители получили возможность открытой реализации своей продукции посетителям. В свою очередь, путешественники могут свободно приобретать продукцию, которая пришлась им по вкусу. Такой маркетинговый ход будет способствовать продвижению национального продукта на внешние рынки, повысит доходы производителей, а значит, предприятия получат дополнительные ресурсы для инвестиций на собственное развитие.

Принимая во внимание экспортный потенциал отрасли, в АО "Самаркандский винкомбинат имени Ховренко" в течение последних лет были установлены итальянские технологические линии по переработке винограда. В настоящее время ведутся переговоры о поставках современного холодильного оборудования от европейских производителей. Стратегический курс на модернизацию производственной базы призван способствовать эффективному использованию уникального сырьевого потенциала.  Сегодня предприятие располагает собственными виноградными плантациями в Самаркандском и Пастдаргомском районах, согласно договорам, приобретает продукцию у фермеров из других регионов. Благодаря этому в акционерном обществе ежегодно перерабатывается до семи тысяч тонн исходного сырья. В этом году самаркандские виноделы начнут реализацию нового проекта по поэтапной высадке солнечных ягод еще на 100 гектарах, которые выделены комбинату в Кошрабадском районе, а значит, в перспективе возрастут и объемы выпуска готовой продукции, расширится ее ассортимент. За качеством готовой продукции на всех этапах ее производства следят молодые специалисты действующей здесь лаборатории. Это, в основном, выпускники местных вузов.

Предусмотренная постановлением Главы государства новая "дорожная карта" развития винодельческой отрасли открывает перспективы для превращения нашей страны в одного из ведущих игроков в данном сегменте мировой экономики. И самаркандские виноделы, сохраняя классические традиции производства уникального национального продукта, имеют все шансы на успех.

 

Ринат Абдульманов.


Последнее редактирование: 24/03/2018 16:03.   Просмотров: 87
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/v-kajdom-bokale-solntse

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 12

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения