Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ ВЕРА

У ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛАСЬ ВЕРА

Для изучения проблем сельских жителей, по инициативе исполняющего обязанности хокима области Э. Турдимова, в Кошрабадском районе был проведен подворовый обход населения.

В течение 10-ти дней члены рабочих групп области, в состав которых вошли экономисты, представители банков, сотрудники социальной сферы и журналисты, побывали в 39 махаллинских сходах граждан района. В результате изучения были выявлены более пяти тысяч проблем, половину из которых решили на месте.

Деятельность рабочих групп координировали два заместителя хокима области. Каждое обращение жителей обсуждалось на заседаниях, в дальнейшем они передавались в соответствующие организации для исполнения.

В махаллинском сходе граждан "Пичот" проживает около 600 семей. Дома здесь расположены вдоль небольшой речки, богатой родниками, служащими источником питьевой воды.

Основные занятия местных жителей - садоводство, животноводство и овощеводство. Членов рабочей группы здесь встретили настороженно.

- За последние два месяца это уже третий "обход", - говорит 80-летняя Ойхол Нуруллаева. - Но все остается без изменений, люди перестали верить в перемены.

Однако на второй день, когда некоторые проблемы при участии представителей из коммунальных служб, банков, организаций по электро- и газообеспечению были решены, люди заговорили по-другому.

- Я несколько раз обращался за получением кредита в районное отделение "Агробанк", но безрезультатно, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Газнатош узумзори" Тошмурод Буриев. - И вот чудо - мне в течение двух дней выделили кредит, за что я очень благодарен членам рабочей группы.

 - В нашем гузаре "Каттакишлок" из-за морально устаревшего низковольтного трансформатора была проблема с подачей электроэнергии, - говорит житель села Акбар Абдураззоков. - После вмешательства рабочей группы лед тронулся с места. Замену трансформатора внесли в "Дорожную карту", уже начались подготовительные работы.

В махалле "Пичот" 70-летнего жителя Умара Тугизбоева знают и стар и млад. Умар-ака с детства занимается подвоем различных фруктовых деревьев и выращиванием саженцев. На его приусадебном участке в настоящее время произрастают более 20-ти видов различных плодовых деревьев, также есть виноградная плантация.

- Вы когда-нибудь видели естественный холодильник, - говорит он. - Хотите посмотреть? В Кошрабаде я первый, кто построил такое сооружение.

С хозяином вошли в самодельную холодильную камеру. Здесь все возведено из глины и кирпича.

По словам нашего собеседника, он ежегодно получает около 20-ти миллионов сумов чистой прибыли со своего небольшого приусадебного участка. На наш вопрос, есть ли у него какие-нибудь проблемы, улыбнувшись, ответил: "У нас нет никаких проблем. Есть только одно желание: пусть сопутствует удача и счастье тому, кто своими руками создаёт свою судьбу".

В ходе изучения также были выявлены многие проблемы в деятельности образовательных учреждений, на объектах социальной сферы, по которым были приняты необходимые меры по их устранению.

 

Ёрмамат Рустамов.


Дата добавления: 15/08/2018 11:28.   Просмотров: 87
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/u-lyudey-poyavilas-vera

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 14

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения