Третий сектор экономики: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В Самаркандском институте экономики и сервиса прошла республиканская научно-практическая конференция "Сфера услуг: развитие экономики плюс повышение качества жизни населения".

Третий сектор экономики, как образно называют еще сферу услуг, играет решающую роль в экономике промышленно развитых стран. На его долю, как известно, приходится почти 75-80 процентов валового внутреннего продукта в США, Германии, Великобритании.

Быстрыми темпами развивается данная сфера в последние годы и у нас. Открываются новые фирмы, предприятия, занимающиеся оказанием населению различных видов услуг - медицинских, бытовых, туристических, информационных, образовательных.

Огромные перспективы перед сферой открыли постановления Главы нашего государства, направленные на ее дальнейшее развитие, создание максимально благоприятной деловой среды, упрощение разрешительных процедур для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

О большом интересе к разработке теоретических вопросов дальнейшего развития данной сферы говорит то, что на конференцию в Самарканде было представлено более 400 докладов, в ней приняли участие ведущие экономисты и профессора вузов практически со всех концов нашей республики.

- Конференция является для нас традиционной, - рассказывает профессор кафедры менеджмента и статистики Самаркандского института экономики и сервиса М.Пардаев. - Можно с гордостью сказать, что наш вуз воспитал многих известных в республике специалистов-экономистов, здесь сформирована своя научная школа, по инициативе которой и проводится данная конференция. Сфера услуг напрямую связана с повышением качества жизни населения. Благодаря мерам государства и правительства по ее развитию, она сейчас стремительно набирает обороты. Например, если в 2000 году ее доля в ВВП страны составляла всего 37 процентов, то сейчас данный показатель превышает 54. Сфера услуг имеет у нас огромные перспективы и мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить их.

Действительно, ознакомление только с названиями секций конференции уже дает представление об обсужденных на ней вопросах - теоретические проблемы повышения качества жизни населения, инновационное развитие сферы услуг и повышение роли человеческого капитала, перспективы развития туризма, модернизация экономики, актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита и др.

Можно сказать, что конференция явилась еще и подведением некоторых итогов для специалистов-теоретиков – публичноеобъявление результатов своих научных исследований, обмен опытом, несомненно, станет стимулом для их дальнейшей плодотворной творческой работы.

Ф.Турниязов


Дата добавления: 19/03/2015 15:38.   Просмотров: 402

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 15

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения