Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СМЕЛЕЕ ВЫХОДИТЬ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

СМЕЛЕЕ ВЫХОДИТЬ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

С чего начинать экспорт продукции? Как находить потенциальных партнеров на внешнем рынке? Какие организации оказывают содействие отечественным производителям в экспорте продукции? 

Обсуждению этих вопросов был посвящен семинар, организованный областным территориальным управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана совместно с рядом организаций.

В работе семинара приняли участие заместители хокимов районов по экономическим вопросам, предприниматели и фермеры.

Как было отмечено, руководством страны создаются максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Свой вклад в реализацию программ в данном направлении вносит и Торгово-промышленная палата. В частности, за прошедший период текущего года организованы семинары на местах по разъяснению законов о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, семейном предпринимательстве, проведены конкурсы в средних специальных учебных заведениях с участием молодежи. Оказывается помощь предпринимателям в приобретении современных технологий. Налажена работа по обеспечению хозяйствующих субъектов через электронные почты  полезной информацией о проводимых ярмарках товаров и технологий, в том числе за рубежом.

Безусловно, за прошедшие годы наблюдался неуклонный рост экспорта в области. Например, если в 2001 году только три-четыре предприятия области занимались экспортом, то сейчас их более 100 и они отправляют за рубеж около 60 видов продукции. Но все же  показатели в этом направлении следует увеличивать.

-В первые годы обретения Узбекистаном независимости перед нами стояла задача обеспечить продукцией прежде всего внутренний рынок, теперь же мы можем и должны смело выходить на внешний рынок, - отметил в своем выступлении руководитель отдела областного территориального управления Торгово-промышленной палаты А. Акрамов. - Именно поэтому мы собрали здесь представителей тех организаций, которые имеют непосредственное отношение к экспорту и могут вам помочь.

Выступивший далее представитель Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства К. Нурматов рассказал о работе фонда по содействию отечественным предпринимателям в экспорте товаров, в частности, по поиску зарубежных партнеров, подготовке договоров, защите от возможных рисков, получению сертификатов, организации павильонов в зарубежных ярмарках.

Далее представители областных управлений таможни, внешних экономических связей, инвестиций и торговли разъяснили  предпринимателям и фермерам порядок электронного декларирования,  требования, предъявляемые к экспортируемой продукции.

Семинар прошел в форме открытого диалога, предприниматели получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Была достигнута договоренность о проведении очередного такого семинара уже на базе одного из предприятий-экспортеров.

Ф.Турниязов


Последнее редактирование: 22/06/2015 21:22.   Просмотров: 392
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/smelee-vyxodit-na-vneshniy-rynok

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 1

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения