Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ, ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ, ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Согласно оценкам экспертов, в последние десятилетия одной из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики стал туризм. Перспективность индустрии путешествий была по достоинству оценена в нашей стране уже в первые годы независимости, когда в Самарканде началась реализация проектов по возрождению уникального исторического наследия и совершенствования туристской инфраструктуры. 

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ КОЛОРИТ ВОСТОКА

За четверть века осуществлены масштабные мероприятия по реставрации и сохранению уникального архитектурного и духовного наследия, созданы условия для возрождения и развития самобытных национальных ремесел, разработаны и приняты экономически привлекательные для бизнес-сообщества условия для инвестиций в формирование современной инфраструктуры индустрии путешествий.

Если в начале 90-х годов прошлого века в древнем городе функционировало считанное количество тур-предприятий, то сегодня число действующих турфирм приблизилось к 80, а количество гостиниц, рассчитанных на одновременный прием до 4 500 гостей, достигло ста единиц.

Прибывающие в Самарканд на скоростном поезде «Afrosiyob» путешественники со всех уголков планеты сегодня восхищаются представшими в первозданном величии ансамблем Регистан, усыпальницей Амира Темура, некрополем Шахи-Зинда и другими достопримечательностями, занявшими достойное место в списках объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В результате проведенной за эти годы масштабной созидательной работы в древнем городе гармонично сочетаются история и современность. Здесь построены сотни километров современных магистралей, с учетом требований ландшафтного дизайна заложены новые парки и скверы, построены десятки фонтанов, переливающихся в панораме разноцветных огней. Гордостью самаркандцев является концертный зал на 800 мест, реконструированный в соответствии с мировыми стандартами центральный стадион «Динамо», международный аэропорт.

Признанием мирового значения древнего города как перекрестка культур, одного из ключевых пунктов Великого шелкового пути стала состоявшаяся в октябре 2014 года в Самарканде 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Авторитетный международный форум прошел в суперсовременном комплексе «Форумлар мажмуаси», вызвавшем своим великолепием искреннее восхищение лидеров мировой туриндустрии. На открытии этого мероприятия глава нашего государства Ислам Каримов, отмечая историческую значимость и красоту Самарканда, подчеркнул: «Город, располагающий почти трехтысячелетней богатейшей историей, привлекает внимание путешественников, туристов и гостей своими величественными памятниками архитектуры и зодчества, своими голубыми куполами, неповторимым восточным обликом и колоритом. Этот удивительный город способен очаровать любого человека. Однажды его увидев, не забудешь никогда».


И потому нет ничего удивительного в том, что популярное американское интернет-издание «Huffington Post» включило Самарканд в список 50 городов мира, которые обязательно надо посетить.

Благодаря стремительно растущей популярности в мире древний город стал центром проведения крупных международных форумов. Например, в мае 2014 года здесь прошла международная конференция «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации». На данном форуме с участием самых авторитетных исследователей был отмечен немеркнущий вклад ученых-энциклопедистов региона в интеллектуальную сокровищницу человечества и прогресс мировой цивилизации.

В Самарканде в международном масштабе были отмечены знаменательные даты, связанные с юбилеями выдающихся личностей, — 660-летие Амира Темура, 600-летие Мирзо Улугбека.

Еще одним ярким брендом является международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который проводится здесь по инициативе главы государства каждые два года. Представительный музыкальный форум стал общепризнанной площадкой для популяризации и сохранения самобытного национального музыкального наследия народов мира, укрепления творческих контактов между ведущими искусствоведами планеты. В 2015 году форум отметил свой первый юбилей — он состоялся в десятый раз и собрал участников из 66 стран мира.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

В годы суверенного развития наша страна уверенно вошла в число государств мира с самой развитой индустрией автомобилестроения. Такой статус молодого государства сложился во многом благодаря реализованным в Самаркандской области крупным проектам по производству широкой линейки транспортных средств самого широкого назначения.

Например, на базе ООО «СамАвто» освоен выпуск востребованных на отечественном и зарубежном рынках пассажирских автобусов, малотоннажных грузовиков, транспортных средств специального назначения. Об устойчивом развитии предприятия свидетельствует тот факт, что в 2015 году здесь был выпущен юбилейный 20-тысячный автомобиль.

Еще одно действующее в областном центре совместное предприятие ООО “JV MAN Auto-Uzbekistan” выпускает соответствующий современным стандартам грузовой автотранспорт, пользующийся устойчивым спросом на внешнем рынке. Данное предприятие регулярно презентует новые модели автомобилей, по техническим и экологическим параметрам соответствующие самым высоким мировым стандартам. В частности, в настоящее время на крупнейшем машиностроительном производстве реализуется проект по запуску в серийное производство городских низкопольных автобусов.

Характерной особенностью самаркандской индустрии автомобилестроения является то, что с каждым годом расширяется процент локализации выпуска комплектующих. Этот процесс способствует наращиванию промышленного потенциала региона и созданию рабочих мест. Высокие темпы развития индустрии машиностроения продиктовали необходимость подготовки соответствующих кадров. С этой целью в древнем городе открыт профессиональный колледж автомобилестроения, где ведется подготовка молодых специалистов для профильных производств, технического обслуживания транспортных средств нового поколения.

В одном из самых густонаселенных регионов страны в годы независимости осуществлены значительные мероприятия по привлечению инвестиций для реализации проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей, структурным преобразованиям в экономике. Если в 2010 году здесь действовало около 160 предприятий с участием иностранного капитала, то сегодня количество таких производств превысило 240. Только в минувшем году на реализацию 52 проектов было привлечено более 54 миллионов долларов. Благодаря наращиванию экспортного потенциала производители региона в настоящее время осуществляют внешнеэкономическую деятельность почти с 60 странами мира.

В условиях рыночной экономики, порой переживающей глобальные кризисные явления, важная роль в обеспечении устойчивого роста и макроэкономической стабильности отводится малому бизнесу и частному предпринимательству. Благодаря всестороннему стимулированию деловой активности населения в настоящее время в Самаркандской области зарегистрировано около 16 000 субъектов малого бизнеса, доля которых в валовом региональном продукте по итогам 2015 года достигла почти 78 процентов. Позитивная динамика в развитии этого важного направления достигается благодаря действующей в стране гибкой системе налоговых, таможенных льгот и преференций, а также доступности банковских кредитных продуктов. Например, в минувшем году предпринимателям региона было выделено более 970 миллиардов сумов займов финансовых институтов.

Последовательное совершенствование условий для ведения бизнеса стимулирует деловое сообщество к освоению выпуска широкого ассортимента товаров, ранее не производившихся на местных предприятиях. Так, например, в настоящее время в акционерном обществе «Samarkand Euro Asia Textile» реализуется проект по выпуску мужских сорочек, в ООО «Afrosiyob jeans» освоено производство джинсовой одежды для детей и взрослых, общество с ограниченной ответственностью «Netproductlux» обеспечивает население средствами бытовой химии.

В годы независимости Самаркандская область добилась существенного прорыва и в развитии текстильной промышленности. Сегодня в регионе действуют десятки высокотехнологичных предприятий с завершенным циклом производства от переработки первичного сырья до выпуска готовой продукции. Создание таких комплексов обеспечило стабильное наращивание объемов производства широкого ассортимента экспортоориентированной трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью.

НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

За годы независимого развития нашего государства в Самаркандской области по современным проектам построено более 100 профессиональных колледжей и лицеев, около 60 общеобразовательных школ, а за счет ресурсов Фонда развития детского спорта Узбекистана возведено и реконструировано 27 детских школ музыки и искусства.

В учреждениях такой специализации созданы все условия для раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения.

Воспитанники самаркандских ДШМИ становятся лауреатами самых престижных международных конкурсов. В 2015 году учащаяся детской школы музыки и искусств Мадина Каноатова завоевала Гран-при международного конкурса «Дебют премиум» в Латвии в номинации «Хореография», весной текущего года воспитанник самаркандской ДШМИ № 4 Далер Шавкатов занял первое место в международном конкурсе «Dancing Catalonia» в Испании. В этой же стране с триумфом выступил представитель ДШМИ № 9 Булунгур-ского района Исфандиёр Махмудов, став лучшим на международном конкурсе молодых музыкантов «Sea Sun Festival». Юный гитарист, виртуозно исполнив вальсовые и блюзовые произведения, вызвал шквал эмоций и аплодисментов жюри и участников.

В целях создания условий для подготовки профессиональных кадров высокой квалификации в Самарканде открыты три новых высших учебных заведения. Благодаря этому бакалавры и магистры Самаркандского государственного института иностранных языков сегодня свободно общаются на самых распространенных языках мира. Филиал Ташкентского университета информационных технологий стал площадкой востребованных инновационных разработок одаренной молодежи. К подготовке специалистов высокой квалификации приступил в древнем городе филиал столичного государственного стоматологического института. Таким образом, Самарканд, где сегодня функционирует уже восемь вузов, за последние 25 лет превратился в крупный центр образования, интеллектуального и профессионального развития личности.

Это подтверждают и результаты выступлений юных вундеркиндов региона, получающих международное признание еще на первых ступенях образовательного цикла. Так, например, учащийся специализированной общеобразовательной школы № 17 города Каттакургана Джахонгир Тураев в 2015 году стал обладателем серебряной медали на международной олимпиаде юных математиков в Китае. В мае текущего года воспитанник академического лицея № 1 при Самаркандском государственном медицинском институте Джахонгир Фахриев занял призовое место на международной Менделеевской олимпиаде в Москве.

Как видим, масштабные реформы во всех сферах жизни за годы независимости преобразили Самаркандскую область, традиционно выделяющуюся богатым социально-экономическим и уникальным духовно-культурным потенциалом. Сердце региона - древний и вечно юный Самарканд - за минувшую четверть века приобрел яркий имидж перекрестка культур, центра международного туризма, качественного образования и высокотехнологичной промышленности.

Ринат Абдульманов.

* * *

Хуберт ГИЗЕН, заместитель генерального директора ЮНЕСКО:

- “Самарканд - место, где встречаются культуры», — так записано в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, куда этот город внесен за его исключительное всемирное значение. Самарканд имеет историю, насчитывающую по меньшей мере 2 750 лет, он расположен на перекрестке мировых культур и крупных торговых путей, которые пересекали Центральную Азию, включая легендарный Шелковый путь.

 Шахид ТАСЛИМ, доцент Академии международных исследований университета Джамия Миллия (Индия):

- Узбекистан - динамично развивающаяся страна. Если на одной стороне улицы в Самарканде красуется древний архитектурный памятник, то напротив него обязательно возвышаются современные высотные здания, придавая этому древнему и вечно молодому городу неповторимый прекрасный облик.


Последнее редактирование: 12/08/2016 20:39.   Просмотров: 884
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/slavnaya-istoriya-ogromnyy-potentsial-unikalnye-vozmojnosti

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 15

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения