Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СИМВОЛ НАШЕЙ СИЛЫ И МОЩИ, ВЫСОКОГО ПОТЕНЦИАЛА

СИМВОЛ НАШЕЙ СИЛЫ И МОЩИ, ВЫСОКОГО ПОТЕНЦИАЛА

«...Первый вариант памятника, который должен был быть установлен в Самарканде, отличался от сегодняшнего. На нем великий Сахибкиран был с мечом в руках. 

В ходе одного из последних обсуждений, посвященных этому вопросу, я выразил свое возражение против такого решения. «Да, в управлении государством Амир Темур опирался и на военную силу, однако он говорил: «Девять из десяти своих дел я решал, совещаясь и договариваясь, и лишь одно – силой меча». Я отметил, что меч должен висеть в ножнах у Сахибкирана на боку. Только тогда его образ будет выражать идею: «Я готов каждую минуту сражаться во имя защиты своего народа, своей страны, но хочу, чтобы в мире царили спокойствие и стабильность».

Каждый раз, глядя на стоящий в центре Самарканда величественный памятник Амиру Темуру, я вспоминаю эти слова Президента нашей страны из книги «Высокая духовность – непобедимая сила», свидетельствующие о том, что сегодняшняя политика нашего государства также построена на миролюбии, гуманизме и межнациональном согласии.

Ведь сила, мощь и потенциал человека определяются его умом и мышлением, созидательной работой. Сила – в справедливости, в знании и разуме. Эту истину подтверждают как история, так и современность.

– На протяжении многих столетий жизнь и государственная деятельность нашего великого Сахибкирана, проведенная им огромная созидательная работа интересуют и восхищают мировое сообщество, - говорит директор Института археологии Академии наук Республики Узбекистан Амриддин Бердимуродов. - Особенно велики заслуги Сахибкирана в превращении Самарканда, лежащего на Великом шелковом пути, в центр науки и культуры. Когда Амир Темур решил превратить Самарканд в столицу своего государства, в городе не было ни оборонительных стен, ни величественных дворцов. Афрасиаб – древнее месторасположение Самарканда – был настолько разрушен монголами, что восстановить его и жить там было невозможно. Поэтому осенью 1370 года Амир Темур в Самарканде собирает большой курултай и приглашает всех эмиров и беков, военачальников и ученых. В ходе курултая решаются такие важные вопросы, как укрепление национальной государственности, благоустройство столицы и всей страны, проведение экономических реформ, улучшение условий жизни народа, повышение оборонной мощи страны. Осознавая, что эту работу невозможно начать без возрождения достоинства и гордости народа, Сахибкиран возродил память о живших и творивших в Мавероуннахре ученых и мыслителях, построил роскошные мавзолеи на их могилах, отдал приказ сделать множество рукописных копий их произведений. Он построил школы и медресе, мечети и молельни, библиотеки. Возвел такие величественные дворцы, как Оксарой, Куксарой и Бустонсарой, разбил прекрасные сады, продемонстрировав тем самым, на что способен этот народ. А тех, кто сомневался в силе и мощи этого государства, призывал посмотреть на эти сооружения и здания.

И вот спустя шесть веков после Амира Темура Самарканд вновь превратился в огромную строительную площадку, в крупный культурный центр.

- В связи с 660-летием со дня рождения Амира Темура в городе, в частности, вокруг мавзолея Сахибкирана, была проведена большая строительно-благоустроительная работа, - говорит председатель Самаркандского областного отделения фонда «Нуроний» Хасан Нормуродов. - Были благоустроены территории вокруг мавзолеев Амира Темура и Рухобод, а также расположенной рядом исторической мечети, организован живописный парк. Построены красивые фонтаны, посажены тысячи деревьев. В новом парке было запланировано установить памятник Амиру Темуру. По этому вопросу архитекторами и другими специалистами было высказано множество предложений, разработаны проекты. Однако большинство из них не отвечало всем выдвинутым требованиям. После долгих обсуждений по инициативе Президента нашей страны было решено установить памятник Амиру Темуру в начале университетского бульвара. Монумент спроектирован таким образом, что наш великий предок с гордостью смотрит на возведенные им здания, как защитник царящих в стране мира и стабильности.

18 октября 1996 года на церемонии открытия памятника Президент страны Ислам Каримов прикрепил к флагу Самарканда орден Амира Темура и предложил отмечать эту дату как день города. С тех пор самаркандцы широко празднуют эту дату. Мероприятия начинаются с посещения мавзолея Амира Темура и возложения цветов к подножию памятника Сахибкирану.

По традиции первое знакомство участников международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», проводимого в Самарканде по инициативе главы нашего государства с 1997 года раз в два года, также начинается с возложения цветов к подножию памятника Амиру Темуру. Это также является широким признанием огромных заслуг нашего великого предка, его вклада в развитие мировой цивилизации. Празднование дня рождения Сахибкирана, других важных дат и торжеств также начинается на этой величественной площади и широко отмечается по всей области.

Голиб Хасанов


Дата добавления: 04/04/2015 21:12.   Просмотров: 692
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/simvol-nashey-sily-i-moshchi-vysokogo-potentsiala

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 2

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения