Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов

Сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов

23 декабря 2016 года состоялась внеочередная сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов. 

На сессии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Глава нашего государства отметил, что Самарканд издревле был известен во всем мире. Сегодня этот древний город как священная земля, взрастившая великого сына узбекского народа, основателя нашей независимости, выдающегося государственного и политического деятеля Ислама Каримова и ставшая местом его вечного упокоения, безгранично дорог для каждого из нас.

В годы независимости Самарканд благодаря своим развитым промышленности и сельскому хозяйству, природным богатствам, огромному туристическому потенциалу играет важную роль в экономической, социальной и культурной жизни нашей страны. 

Экономика области с 2010 года выросла в 1,7 раза, сказал Президент нашей страны. Доля промышленности в валовом региональном продукте в 2011 году составляла 18 процентов, а по прогнозам итогов текущего года этот показатель достигнет 24 процентов. 

В настоящее время на оснащенном в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами Самаркандском автомобильном заводе производятся десятки марок машин. За последние пять лет в области было создано более 100 новых совместных и зарубежных предприятий, ныне их количество достигло 259. На данных предприятиях в год производится продукции на 2,5 триллиона сумов. 

Экономическое развитие Самаркандской области также выражается в ее экспортном потенциале. В текущем году объем регионального экспорта составил 393 миллиона долларов. 

В области достигаются также весомые результаты и в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Заслуживает внимания, что доля этого сектора в валовом региональном продукте превысила 78 процентов и более 84 процентов занятого населения трудится в этой сфере. 

Осуществляется системная работа по реформированию и модернизации сельского хозяйства. За последние пять лет хлопковые поля сократились более чем на 16 тысяч гектаров, эти площади засеваются фруктами, овощами и бахчевыми культурами. Свыше 7500 гектаров, или 43 процента имеющихся в стране интенсивных садов разбиты в Самаркандской области, сказал глава нашего государства. 

На сессии были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития области, повышения ее экспортного потенциала, возведения новых перспективных промышленных объектов, дальнейшего улучшения социальной инфраструктуры. Отмечалась необходимость организации в районах предприятий по переработке хлопка и производству готовой текстильной продукции, реализации проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих предприятий и посредством этого - повышения экспортного потенциала регионов. В целях эффективного использования ресурсной базы Ургутского района, дальнейшего развития его промышленного и экспортного потенциала, привлечения инвестиций и передовых технологий создается свободная индустриальная зона “Ургут”. 

Президент нашей страны обратил внимание на необходимость дальнейшего развития в области туризма и эффективного использования возможностей этой сферы. В Указе главы нашего государства “О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан”, принятом 2 декабря 2016 года, и разработанной в рамках реализации этого указа программе намечены широкомасштабные меры по повышению туристического потенциала Самарканда. 

Обозначены важные задачи по последовательному продолжению реформ в сельском хозяйстве. За счет сокращения в 2017 году 4400 гектаров хлопковых площадей предусмотрены конкретные меры по развитию плодоовощеводства, созданию предприятий по хранению и переработке продукции, посеву на богарных землях экспортоориентированных культур, востребованных на мировом рынке, выращиванию в предгорных зонах лекарственных растений, развитию животноводства, улучшению мелиоративного состояния земель. 

Глава нашего государства обратил особое внимание в связи с объявлением 2017 года в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека на стоящие перед местными органами власти и управления задачи в этом направлении. Подчеркивалась необходимость более тесного общения руководителей с народом, открытого диалога с населением, выслушивания волнующих людей проблем и эффективного их решения, что будет способствовать укреплению доверия народа к государству, росту благосостояния населения. 

На сессии был рассмотрен организационный вопрос. По представлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева хокимом Самаркандской области избран Химмат Окбутаев, работавший в должности первого заместителя хокима Самаркандской области. 

Главный редактор объединенной редакции газет “Зарафшон” и “Самаркандский вестник” Ф.Тошев, председатель схода граждан поселка Пайшанба Каттакурганского района К.Ахмедов, ветеран труда З.Зиёев и другие отметили, что жители области, исходя из изложенных в выступлении Президента нашей страны мнений, будут самоотверженно трудиться для успешной реализации актуальных задач во имя дальнейшего социально-экономического развития области. 

Голиб Хасанов, УзА

Дата добавления: 24/12/2016 17:47.   Просмотров: 587
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/sessiya-samarkandskogo-oblastnogo-kengasha-narodnix-deputatov

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения