Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

10 марта состоялась сорок девятая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Вёл сессию руководитель депутатской группы Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" в областном Кенгаше народных депутатов Б. Шарофов.

Сначала был обсужден вопрос "Об отчете хокима области по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области в 2017 году", по которому с информацией выступил первый заместитель хокима области Ш. Худайбердиев.

Как было отмечено, в отчетном году объемы валового внутреннего продукта достигли 18 трлн. 319 млрд. сумов (102%). Достигнут стабильный рост в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, услуги и сервис. Объем внешнеторгового оборота составил $ 1 млрд. 96 млн.

В течение года с привлечением иностранных инвестиций были созданы 56 новых предприятий, а их общее количество достигло 291. Всего по области 44 объекта госимущества переданы предпринимателям по нулевой стоимости с условием привлечения инвестиций. Также в рассматриваемый период созданы 3259 новых субъектов малого бизнеса.

В соответствии с региональными программами в сферах промышленности, сельского хозяйства и услуг реализовано 2252 проекта, что дало возможность создать около 20 300 новых рабочих мест.

За счет 148,6 млрд. сумов, выделенных, согласно инвестиционной программе, из республиканского бюджета, на 178 объектах социальной сферы проведены ремонтно-строительные работы.

В отчете также были отмечена работа, проведенная в сферах коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной защиты населения, дана информация о приоритетных задачах на 2018 год.

По второму вопросу повестки дня сессии - о деятельности областной прокуратуры в 2017 году по укреплению законности, защите прав и свобод граждан, а также предупреждению правонарушений - выступил прокурор области Ф. Зуфаров.

Как было отмечено, органами прокуратуры за отчетный период проведена 221 проверка состояния исполнения требований законодательства, применены 8313 документов прокурорского надзора. В соответствии с решениями и представлениями прокуроров, 9839 человек привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности. По фактам грубого нарушения законодательства возбуждено 378 уголовных дел. Восстановлены нарушенные права 2594 граждан, обеспечено добровольное возмещение ущерба в размере 881 млн. сумов. В органы прокуратуры поступило 35 828 заявлений и жалоб, из них 23 652 рассмотрены и решены непосредственно сотрудниками прокуратуры. В частности, были удовлетворены 2594 жалобы, восстановлены права 1444 граждан.

Затем депутаты перешли на обсуждение отчета областного управления внутренних дел о деятельности данного ведомства по предупреждению преступности и профилактике правонарушений. Было заслушано выступление начальника УВД области А. Тошпулатова, который рассказал о деятельности возглавляемого им управления по раннему предупреждению правонарушений, анализу причин преступности. В результате такой работы в отчетном году по сравнению с предыдущим количество правонарушений по области сократилось на 11, в сфере уголовного розыска - на 12. В частности, количество преступлений, связанных с фактами нанесения тяжелых телесных ран сократилось на одно, изнасилований - на 17, хулиганства - на 55, разбоя - на 10. Также сократились преступления, совершаемые ранее судимыми, безработными женщинами.

Дает свои положительные результаты работа, проводимая совместно с госорганами, общественными организациями по возвращению членов религиозных экстремистских группировок к нормальной общественной жизни, пропаганде здорового образа жизни среди несовершеннолетних. К примеру, с помощью центров общественного контроля, созданных в махаллях, раскрыто 51 преступление, выявлено 1065 административных правонарушений, 5 человек, находящихся в розыске, задержаны. В 2017 году в 61 махалле из 1089 не были совершены преступления, в 538 из них количество правонарушений заметно сократилось.

По всем обсужденным отчетам депутаты получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, озвучили свои предложения.

На сессии также были заслушаны информации председателей областных судов по уголовным, гражданским делам, административного и экономического судов О. Хайитова, М. Тожибоева, Б. Диёрова, М. Бозорова.

Кроме этого, депутатами были обсуждены вопрос "Об отчете Самаркандского регионального представителя Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) в 2017 году", информация заместителя хокима области М. Восеева об исполнении Постановления Президента Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года № ПП-3129 "О мерах по дальнейшему повышению ответственности органов исполнительной власти на местах в сфере развития туризма".

Депутаты также рассмотрели вопрос, подготовленный депутатской группой Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" в областном Кенгаше "О санитарно-гигиеническом состоянии учреждений дошкольного образования области, обеспеченности их необходимыми обязательными лекарственными препаратами и питьевой водой" и вопрос, подготовленный депутатской группой Движения деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана "О деятельности государственного унитарного предприятия "Сувокова".

На сессии было одобрено решение хокима области "О создании внебюджетного Фонда Самаркандской области", принятого 28 февраля 2018 года в целях финансирования работ по благоустройству городов, областного и районных центров, поселков и сельских населенных пунктов. Также было принято постановление областного Кенгаша народных депутатов "О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в области". В соответствии с данным постановлением депутаты одобрили инициативы ряда организаций по проведению благотворительных хашаров в последнюю субботу апреля и июля.

На сессии была принята к сведению информация начальника областного управления дошкольного образования о "дорожной карте" на 2018 год по развитию системы дошкольного образования в Самаркандской области. Согласно данной "дорожной карте" в 2018 году в области планируется открыть 106 негосударственных учреждений дошкольного образования, в 112 зданиях будут созданы подобные учреждения в партнерстве "государство - частный сектор", налажена деятельность 15 домов-детских садов. В соответствии с инвестиционной программой намечается построить 10 новых государственных ДОУ, 50 - реконструировать, 7 - капитально отремонтировать.

Затем участники сессии обсудили вопрос о депутатском запросе депутата областного Кенгаша О. Ахтамова о состоянии правовой пропаганды и духовно-просветительской работы, проводимой органами государственного управления и местными органами государственной власти в 2017 году. По данному вопросу выступил начальник облуправления юстиции А. Халилов.

На сессии был рассмотрен и организационный вопрос. Бабаев Отабек Бурханович был утвержден заместителем хокима области по вопросам инвестиций, инноваций, содействия приватизированным предприятиям, развития свободных экономических и малых промышленных зон. Садинова Нигора Сафаровна утверждена руководителем областного управления дошкольного образования.

По всем рассмотренным на сессии вопросам приняты соответствующие решения.


Последнее редактирование: 16/03/2018 13:12.   Просмотров: 364
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/sessiya-oblastnogo-kengasha-narodnyx-deputatov

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 10

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения