Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША

13 мая состоялась двадцать шестая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Вёл сессию председатель Кенгаша, хоким области З. Мирзаев.

Секретарём сессии был избран депутат областного Кенгаша от 21-Уртакишлокского избирательного округа Ш.Кенжаева.

После утверждения повестки дня сессии депутаты рассмотрели вопрос об исполнении местного бюджета области в первом квартале текущего года, представленном хокимом области. Было отмечено, что за указанное время прогноз доходной части бюджета выполнен на 100,7 процента, или вместо запланированных 266513,9 млн. сумов получен доход в размере 268411,1 млн. сумов. Расходная часть выполнена на 94,4 процента (494849,3 млн. сумов). В частности, на социально-культурные проекты направлено 416817,1 млн. сумов, что составляет 84,2 процента всех расходов. На повышение уровня благосостояния семей, нуждающихся в социальной поддержке, органами самоуправления граждан направлено 43281 млн. сумов.

О выполнении программы дополнительных мер по реализации государственной молодежной политики была заслушана информация председателя постоянной комиссии областного Кенгаша по вопросам молодежной политики и воспитания здорового поколения З. Шодиевой. Выступившая, наряду с констатацией достижений, отметила и вопросы, на которые следует обратить внимание.

О Законе Республики Узбекистан "О парламентском контроле", принятом Законодательной палатой Олий Мажлиса 10 марта и одобренном Сенатом 31 марта 2016 года, в своём докладе рассказал председатель постоянной комиссии областного Кенгаша по вопросам регламента и депутатской этики Ф. Тошев. Он разъяснил суть и значение данного Закона, задачи депутатов местных кенгашей по обеспечению выполнения его норм.

Затем депутаты обсудили выполнение в Иштыханском районе требований Указа Президента Республики Узбекистан от 28 июля 2010 года "О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность". Данный вопрос был подготовлен постоянными комиссиями областного Кенгаша по вопросам формирования и исполнения бюджета, реализации экономических реформ и развития предпринимательства, а также молодежной политики и воспитания здорового поколения. Депутат областного Кенгаша, сенатор З. Бердиева проинформировала собравшихся о том, что в Иштыханском районе утверждена специальная программа и ведется определенная работа по обеспечению занятости выпускников образовательных учреждений. Хокимият района совместно с отделами экономики, финансов, Центром содействия занятости и социальной защиты населения и другими организациями составил список предприятий и организаций, в которых требуются специалисты среднего звена. В 2015-2016 учебном году в районе 11 профессиональных колледжей выпустят 4416 юношей и девушек по 34 специальностям. На сегодня 4379 выпускниками заключены четырехсторонние договора с 1123 предприятиями о трудоустройстве.

В ходе обсуждения депутаты выразили мнения о повышении ответственности работодателей, родителей, руководств колледжей, необходимости изучения ситуации в разрезе отдельных учебных заведений.

После этого на сессии был заслушан отчет председателя областного Комитета по охране природы З. Жамолова о деятельности руководимой им организации в 2015 году. За рассматриваемый период была проанализирована информация по более чем 54 тыс. хозяйствующим субъектам, зарегистрированы 27 тыс. субъектов, могущих повлиять на окружающую среду. В целях профилактики правонарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, земли, водных ресурсов, окружающей среды, сохранения биоразнообразия проведено более 2500 оперативных контрольных мероприятий. В целях возмещения нанесенного окружающей среде ущерба взыскано 238 млн. сумов штрафов. Благодаря рекультивации восстановлены 29,4 гектара земель, включенных в резервы местных хокимиятов.

На сессии также было рассмотрено обращение депутатской группы социал-демократической партии "Адолат" в областном Кенгаше по внесению изменений в состав депутатской группы. В соответствии с обращением было принято решение областного Кенгаша о принятии во внимание избрание депутата Юлдуз Жуманазаровой руководителем партийной группы.

По следующему вопросу повестки дня сессии - о результатах изучения Счетной палатой Республики Узбекистан выполнения в 2015 году в Самаркандской области местного бюджета и госпрограмм - выступил главный инспектор Счетной палаты А. Хамрокулов.                     

Было отмечено, что в ходе изучения дел на местах было выявлено наличие источников повышения бюджетных доходов, оптимизации расходов, допущение недостатков в реализации госпрограмм.

С предложениями о мерах по ликвидации указанных недостатков и проделанной в данном направлении работе выступили руководители областных управлений финансов А. Каримов, среднего специального профессионального образования Р. Йулдашев.

Затем на сессии был обсужден вопрос о выполнении постановления областного Кенгаша народных депутатов "Об ожидаемом исполнении областного местного бюджета в 2015 году и параметрах местного бюджета в 2016 году". Материалы были подготовлены постоянной комиссией областного Кенгаша по вопросам формирования и исполнения местного бюджета, осуществления экономических реформ и развития предпринимательства.

После этого депутаты заслушали выступления председателя областной комиссии по содействию подготовке и проведению выборов председателей сходов граждан (аксакалов) и их советников О. Ахтамова и начальника областного УВД Ф. Кувондикова.

На сессии был рассмотрен организационный вопрос - Назаров Умиджон Орифович утвержден руководителем сводного управления по комплексному развитию территории областного хокимията.

По всем рассмотренным на сессии вопросам приняты постановления областного Кенгаша народных депутатов.


Дата добавления: 19/05/2016 18:57.   Просмотров: 359
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/sessiya-oblastnogo-kengasha-2016-05-19

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 12

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения