Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША

СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША

22 января прошла двадцать третья сессия областного Кенгаша народных депутатов.

На ней был рассмотрен отчет хокима области З. Мирзаева о важнейших вопросах социально-экономического развития области в 2015 году и определенымеры по обеспечению дальнейшего углубления реформ на 2016 год. 

Вел сессию руководитель депутатской группы демократической партии "Миллий тикланиш" в областном Кенгаше Б. Шарофов.

Депутат областного Кенгаша от 13-Килдонского округа Ф. Бурхонов был избран секретарем сессии.

В работе сессии приняли участие депутаты областного Кенгаша народных депутатов, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от Самаркандской области, депутаты Законодательной палаты, заместители хокима области, руководители групп, заведующие секретариатами, руководители отделов и управлений областного хокимията, предприятий и организаций, хокимы городов и районов, их заместители, представители областных советов политических партий, ННО, субъектов предпринимательства и средств массовой информации.

Как известно, в статье 251 Закона РУз "О государственной власти на местах", а также в новой главе VI1 Регламента областного Кенгаша народных депутатов установлено ежегодное представление хокимом области Кенгашу народных депутатов отчета по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития области.

Согласно статье 541 Регламента отчет хокима области заслушивается на заседании Кенгаша народных депутатов, посвященном итогам социально-экономического развития области за предыдущий год и важнейшим приоритетным направлениям социально-экономической программы на текущий год.

Данное заседание в областях проводится не позднее десяти дней после проведения соответствующего заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан, а в районах и городах - не позднее десяти дней после проведения соответствующих заседаний в областях.

В соответствии с данным порядком в этом году впервые на сессии областного Кенгаша был заслушан отчет хокима области.

Хоким области З. Мирзаев, наряду с информированием о работе, проведенной в области в 2015 году, обратил особое внимание на задачи, вытекающие из доклада Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15 января сего года.

Как было отмечено, в 2015 году в области были достигнуты устойчивые темпы роста, объем ВВП составил 11 трлн248 млрдсумов или 110,5 процента. В частности, производство промышленной продукции возросло на 13,8, территориальной промышленности - на 19,1, розничного товарооборота - на 14,8, строительно-подрядных работ - на 12,4, валовой сельскохозяйственной продукции - на 7,3 процента.

Производство промышленной продукции на душу населения возросло на 250,4, потребительских товаров - на 54,6, всех оказанных услуг - на 181, розничного товарооборота - на 293,2 тыс. сумов.

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом территориальном продукте составила 77,9 процента, что на 0,5 пунктов выше, чем было в 2014 году. В отчетный период им выделено 972 млрд. сумов банковских кредитов. В настоящее время в области 84,1 процента занятого населения работает в этой сфере. Всего в рамках программы занятости в течение года создано 94639 новых рабочих мест, в том числе около 80 тыс. на селе.

За счет привлечения местных и иностранных инвестиций, кредитных средств в 2015 году в области задействовано 471 предприятие, создано около 12,5 тыс. рабочих мест. Для реализации 52 инвестиционных проектов привлечено 54,6 млн. долларов. В результате чего произведено промышленной продукции на 5,7 трлн. сумов.

В результате реформ в сельском хозяйстве в 2015 году урожайность в хлопководстве составила в среднем 24,3 центнера, государству реализовано 228,5 тыс. тонн хлопка, получено более 223 млрд. сумов доходов. В зерноводстве урожайность орошаемых угодий была равна 62 центнерам, что на 8,6 центнера выше чем в 2005 году. В животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве также наблюдаются ускоренные темпы роста. На сегодня Самаркандская область лидирует в республике по размерам площадей интенсивных садов - 7968 гектаров. Только в отчетном году таких садов было разбито на 1968 га.

Если в начале года в области функционировало 11 тыс. фермерских хозяйств, то к концу года, в результате оптимизации, их количество увеличилось на 1689, что дало возможность создать 12641 новое рабочее место.

В соответствии с инвестиционной программой в 2015 году за счет госбюджета было выделено 2,8 трлн. сумов, велось строительство и ремонт на 195 объектах социальной сферы. В частности, 57 общеобразовательных школ капитально отремонтированы, на 9 объектах здравоохранения велась работа по капитальному ремонту и строительству. Кроме этого, по области построены и сданы в эксплуатацию спортзалы для 40 школ.

Для строительства объектов питьевой воды в 112 населенных пунктах выделено 8,6 млрд. сумов бюджетных средств, проложено 76,2 км водных сетей, возведены 62 резервуара, водонапорные башни и колодцы. В результате этого 78,1 тыс. человек обеспечены чистой питьевой водой.

В течение года реконструировано 36 км автомобильных дорог международного значения, отремонтировано 74,9 км межхозяйственных внутренних дорог. В сельской местности по типовым проектам построено и сдано в эксплуатацию 1235 жилых домов.

В рамках Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении" и разработанной на ее основе территориальной программы проделана большая работа по социальной поддержке ветеранов войны и трудового фронта, пенсионеров.

Наряду с констатацией достигнутых успехов, хоким области в своем отчете всесторонне проанализировал и допущенные недостатки. В частности, было отмечено, что далеко не полностью используются возможности в производстве промышленной продукции, развитии легкой промышленности, переработке сельскохозяйственной продукции, создании предприятий в партнерстве с иностранными инвесторами, экспорте продукции, обеспечении выпускников колледжей работой в соответствии с полученной ими профессией.

Исходя из этого, были определены меры по обеспечению дальнейшего углубления реформ на 2016 год. В частности, в соответствии с инвестиционной программой, будут привлечены 3,1 трлн. сумов инвестиций, в области будут построены, реконструированы и капитально отремонтированы 157 социальных объектов. Во всех районах, в 37 сельских массивах будут построены 1327 жилых домов по типовым проектам.

В соответствии с программой социально-экономического развития области в 2016 году будет реализовано 1872 проекта на сумму 909,3 млрд. сумов, создано 17993 новых рабочих места.

Также планируется экспорт продукции и услуг на сумму 434,1 млн. долларов. В соответствии с программой занятости намечается создать 95 тыс. новых рабочих мест.

В текущем году планируется увеличить объемы производства ВВП на 9,1, промышленного производства - на 11,7, сельскохозяйственной продукции - на 6,5, строительно-подрядных работ - на 12,1 розничной торговли - на 14,2, оказания услуг - на 15,5 процента.

После отчета депутаты областного Кенгаша обратились с вопросами к докладчику с учетом интересов своих электоратов и получили на них исчерпывающие ответы.

Также на сессии выступил председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам А. Шадманов, который подробно остановился на реализации депутатами прозвучавших в докладе хокима области задач, обеспечении общественного контроля за их выполнением.

В работе сессии принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У. Розукулов.

По обсужденным на сессии вопросам принято постановление областного Кенгаша народных депутатов. 


Дата добавления: 26/01/2016 17:56.   Просмотров: 436
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/sessiya-oblastnogo-kengasha-2016-01-22

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 14

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения