Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

СЕМЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА СКРОМНО И СО ВКУСОМ

СЕМЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА СКРОМНО И СО ВКУСОМ

Свадьба - важнейшее событие в жизни, которое люди стремятся отметить с особым размахом. Из года в год свадебные мероприятия становятся богаче, красивее. Однако есть и обратная сторона медали. На свадьбы тратятся порой целые состояния, а после торжеств многие семьи оказываются в долговой яме. 

Организуемое на широкую ногу мероприятие создает немало хлопот и окружающим. Свадебные кортежи с десятками машин занимают всю дорогу, создавая аварийные ситуации, а шумное веселье часто мешает спать жителям близлежащих домов.

На встрече с представителями творческой интеллигенции Глава государства напомнил о том, что свадьбы необходимо проводить компактно и содержательно, без излишнего пафоса. В этом деле велика роль общественности, представителей старшего поколения, махалли. Недавно Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан и активисты фонда "Нуроний" приняли обращение к народу о проведении свадеб, семейных торжеств и других обрядов без излишнего расточительства и помпезности. Дело в том, что в последнее время семьи пытаются перещеголять друг друга, не ударить лицом в грязь, мол, чем мы хуже остальных. Так они думают и стараются пригласить гостей не меньше, чем у соседей.

К примеру, в Самарканде только на помолвку зовут до пятисот человек. При этом хозяева считают долгом подать на стол не меньше десяти видов блюд и салатов. А каждому гостю перед уходом еще вручают небольшие презенты и наборы сладостей. Причем это свойственно не только состоятельным семьям. В сердцах людей поселяются зависть, алчность, в обществе ломаются духовные устои.

Люди всю жизнь копят деньги на свадьбу, отказывая себе во всем. Все средства затем "спускают" за день. Не лучше ли помочь молодоженам с жильем, приобрести технику, чем пускать пыль в глаза соседям.

Свадьба - праздник одного дня, глупо пытаться впечатлить округу, тем более людей сегодня ничем не удивишь. Зачем молодой семье начинать свою жизнь с крупных долгов? Чрезмерные расходы на торжества и мероприятия сказываются не только на финансовом состоянии семей, но и на всей их жизни. Во многих случаях причиной разводов становятся конфликты, связанные с проведением свадеб. В течение 2017 года зарегистрировано около 32 тысяч разводов, что на восемь процентов больше, чем в предыдущем году. Мало какая молодая семья способна пережить склоки между родными, которые спорят о том, кому расплачиваться с долгами.

В странах Центральной Азии есть опыт упорядочения обрядов и традиций органами государственной власти и управления. Так, в Таджикистане приняты поправки в нормативно-правовые акты, регламентирующие количество гостей на свадьбе, автомобилей в свадебном кортеже и даже блюд на мероприятии. Действуют специальные комиссии, наблюдающие за их проведением. В случае нарушения придется заплатить штраф.

Сенат Олий Мажлиса представил на обсуждение проект постановления об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов и других мероприятий. Предлагается утвердить положение о проведении семейных мероприятий, количество гостей на свадьбах и торжествах ограничить 150 гостями, а на плове - 200. Проект запрещает игнорирование национальных обычаев и традиций, принятых в обществе правил поведения, проявления излишества и расточительства. За проведением семейных мероприятий предлагается установить общественный контроль. Граждане могут направить свои предложения, высказать мнения по каждому пункту постановления.

 

Ёлкин Кабулниязов,член Сената Олий Мажлиса.


Последнее редактирование: 24/03/2018 16:05.   Просмотров: 122
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/semeynye-torjestva-skromno-i-so-vkusom

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 6

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения