Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Проведен очередной брифинг

Проведен очередной брифинг

Здравствуйте, дорогие самаркандцы!
Уважаемые участники брифинга!
Пандемия коронавируса посылает неожиданные испытания человечеству каждый день. Не будет преувеличением сказать, что нет ни одной страны, ни одной отрасли, которые не были бы серьезно затронуты этой болезнью, от которой пока нет лекарства. Хуже всего то, что со временем коронавирус становится причиной возникновения новых заболеваний, увеличивая тем самым нагрузку врачей в сотни, тысячи раз.
С целью предотвращения подобных негативных последствий Республиканской специальной комиссией были введены карантинные ограничения. Вы знаете, что они были продлены до 15 августа. Для граждан определены меры по «самоизоляции».
В связи с обострением эпидемиологической ситуации, а также с целью разрыва цепочки роста количества заражений коронавирусной инфекцией среди населения, 31 июля, 1-2 августа и 8-9 августа передвижение автотранспортных средств на протяжении суток будет полностью прекращено.
Дорогие самаркандцы!
Как вы знаете, мы празднуем Курбан хайит 31 июля. Опубликован протокол Совета улемов Управления мусульман Узбекистана о праздновании Курбан хайита в период пандемии коронавируса в соответствии с карантинными требованиями.
Пользуясь случаем, обращаемся к нашим соотечественникам: уважаемые самаркандцы, давайте праздновать Курбан хайит согласно карантинным требованиям в домашних условиях, в кругу семьи, без излишней роскоши, скромно и соответственно национальным ценностям нашего народа с неукоснительным соблюдением правил карантина.
Особенно, нужно беречь наших дорогих людей преклонного возраста, с хроническими заболеваниями, и тех, кто ожидает ребенка.
Как известно, в соответствии с указом Президента от 23 июля группе наших соотечественников были вручены государственные награды за самоотверженность в борьбе с пандемией коронавируса. 13 граждан из нашей области были удостоены этой чести. Восемь из них - самоотверженные сотрудники областной инфекционной клинической больницы. Все они и сейчас работают в больнице и по мере возможностей стараются помочь пациентам быстро поправиться.
Например, Абдусодик Боймурзаев, врач областной инфекционной клинической больницы лечит пациентов, не возвращаясь домой в течение трех месяцев.
Считаю, это ярким примером самоотверженного труда. Пользуясь моментом, приношу огромную благодарность всем нашим медикам. Народ также ценит ваши усилия. Конечно, есть и такие случаи, когда, зная и не зная всей ситуации, кидают камни. И это пройдет. Не обижайтесь на них. Вы сегодня для наших граждан как панацея от всех болезней. Мы очень признательны вам. При том, что нет достаточных условий, вы максимально трудитесь, используя все возможности. Мы это видим и слышим. Я это говорил ранее, скажу и сейчас – вы стоите на передовой линии фронта.
Пандемия коронавируса поставила все человечество на колени. Даже в самых развитых странах Европы медицина не справляется с этой болезнью и сталкивается со множеством проблем. Конечно, наша медицина – не исключение, в ней также есть недостатки. Но, надо признать, что наши медики проявляют настоящее мужество и смелость.
Уважаемые самаркандцы, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране Самаркандский государственный медицинский институт 20 апреля запустил CALL- CENTER с коротким номером 1105 для повышения медицинской культуры населения и получения медицинских консультаций и ответов на вопросы, связанные с КОВИД-19. За прошедший период от населения поступило около 5000 обращений. Количество операторов увеличено с 7 до 20. Изначально, если центр регистрировал 55-60 заявок в день, то теперь - более 500. Около 60% этих обращений были направлены на короткий номер 103 из-за необходимости оказания неотложной медицинской помощи.
Сегодня восстановлена связь между номерами 1105 и 103. В центре круглосуточно на обращения граждан отвечают ведущие специалисты института, психологи и группа студентов-волонтеров.
Кроме того, при колл-центре налажена деятельность «Онлайн-поликлиники», состоящей из инфекционистов, узких специалистов, врачей общей практики и реаниматологов.
Количество обращений в службу скорой помощи с номером «103» также резко возросло. В начале количество звонков в день составляло в среднем 1200–1300, а сегодня - более 3200. Например, вчера было получено 3248 заявок, из которых 780 – от жителей города Самарканда.
Заново пересматривается и обновляется материально-техническая база службы скорой помощи. До сих пор количество машин экстренной медицинской помощи в нашем регионе составляло 280. Только в июле было приобретено 83 автомобиля Damas. Также был подписан контракт на покупку 10 машин скорой помощи Volkswagen, изготовленных в Джизаке.
Кроме этого, все районные и городские управления Центра санитарно-эпидемиологического благополучия и управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора были обеспечены автомобилями Damas.
Уважаемые самаркандцы!
На сегодняшний день на создание резерва лекарств в области выделено 4 миллиарда сумов. Будут еще выделены деньги из дополнительных средств местного бюджета. В настоящее время для лечения пациентов с коронавирусом создан 2-месячный запас из 65 видов лекарств.
Также с 1 августа предпринимателями, занимающимися оптовой торговлей лекарственных средств, будут пополнены областные запасы лекарствами на 30 млрд. сумов. Мы достигли соглашения с 52 оптовыми фармацевтическими компаниями области об импорте 12 основных видов противовирусных препаратов.
По области функционируют 11 областных больниц на 1800 коек для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. В регионе подготовлены еще 10 500 мест. 5560 из них - в городе Самарканде.
Отделения инфекционных заболеваний в районных (городских) медицинских объединениях на 495 мест также готовы. Почти во всех больницах имеется система подачи кислорода.
Учебный комплекс Самаркандского олимпийского резерва преобразовывается в больницу на 1080 коек. Объект будет полностью оборудован системами охлаждения и подачи кислорода в течение трех- четырех дней.
Кроме того, мы планируем организовать больницы для лечения пациентов в городе Каттакургане, в Каттакурганском, Иштыханском, Нарпайском, Пахтачийском районах.
В ближайшие дни, в течение недели в этих районах будет установлена ПЦР- лаборатория для анализов и отдельный аппарат ПЦР. Сейчас полным ходом идет подготовка.
В воинской части в городе Каттакургане , санатории «Марварид» и бывшем роддоме города Самарканда создаются больницы на 800 коек и региональная лаборатория для тестовых анализов.
Для удовлетворения потребностей населения заказаны 4 дополнительных ПЦР лаборатории по 96 пробирок по тестированию на СOVID-19. В ближайшее время централизованно будут запущены дополнительно 4 лабораторные станции.
Недавно мы закупили еще 500 кислородных баллонов. При управлении здравоохранения начато строительство 1 кислородной станции.
Новые больницы и лаборатория будут обслуживать население города Каттакургана, Пахтачийского, Нарпайского, Каттакурганского и Иштыханского районов.
В Пастдаргомском районе сдана в эксплуатацию карантинная зона на 1000 человек и совсем недавно здесь были размещены 450 граждан Узбекистана, прибывших из Владивостока и Санкт-Петербурга чартерным рейсом. Ожидается прибытие еще 500 граждан из Российской Федерации.
Для оценки общего состояния пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в городе Самарканде создано 11 мобильных групп, состоящих из врачей-инфекционистов, эпидемиологов и врачей общей практики, и 16 мобильных бригад в районах.
Каждая мобильная бригада полностью оснащена специальным автотранспортом и средствами защиты. Эти группы проводят медицинский осмотр пациентов с повышенной температурой или признаками коронавируса, оказывают им первую помощь и после получения указания, направляют в больницу «Провизор» для обследования.
Уважаемые самаркандцы!
В целях предотвращения осложнений коронавирусной инфекции профессорами и преподавателями Самаркандского государственного медицинского института посредством программы Zoom в режиме онлайн были объединены 198 врачей-реаниматологов и 112 пульмонологов, 229 инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов, ПЦР лаборанты областных, городских и районных больниц.
В настоящее время к работе в медучреждениях привлечены профессоры- преподаватели: в семейных поликлиниках города Самарканда -12 человек, государственных и частных организациях - 67, провизорском госпитале - 5, карантинных объектах - 8 человек.
Готовится набор лекарств, одобренных Министерством здравоохранения для лечения пациентов с инфекцией СOVID-19, и в течение недели - десяти дней будут приняты меры по их доставке населению.
Уважаемые сааркандцы!
Несомненно, мы сегодня переживаем сложный период. Особенно тяжело нашим заболевшим гражданам. Очень сложно нашим врачам и медсестрам, которые их лечат. Вот почему мы должны поддерживать их на регулярной основе. Конечно, недостатков предостаточно. Нам нужно работать вместе, чтобы устранить их. Это дело не одного человека. Нам всем нужно объединиться.
Уважаемые самаркандцы!
Как с вами постоянно повторяем, мы должны научиться жить и работать в условиях карантина. Отрасли экономики не должны останавливаться. Производство также должно работать одновременно. Виды деятельности, отмеченные республиканской специальной комиссией, конечно же, не должны функционировать. Но остальные незапрещенные виды деятельности должны вести свою деятельность. Я хотел бы попросить предпринимателей продолжать работу в строгом соответствии с правилами карантина.Разумеется, если экономика остановится, нам будет сложно ее восстановить. Экономика напрямую влияет на образ жизни нашего населения.
Уважаемые самаркандцы! Сегодня мы переживаем чрезвычайно сложный период. С этой точки зрения каждый из нас должен оберегать себя, свою семью и близких.
Оставайтесь дома, не болейте!

Последнее редактирование: 28/07/2020 15:09.   Просмотров: 569
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/samarqand-viloyati-hokimi-eturdimov-ishtirokida-navbatdagi-brifing1

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 15

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.