САМАРКАНДУ НУЖЕН ГЕНПЛАН!

Вопросы разработки Генерального плана города Самарканда, а также сохранения его исторического центра стали главными на встрече за "круглым столом", прошедшей в хокимияте города Самарканда.

Встреча с экспертами в области архитектуры и строительства, охраны памятников, представителями СМИ, которую вел хоким города Ф. Рахимов, прошла в рамках исполнения постановления Кабинета Министров об охране территорий Республики Узбекистан, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, от 9 июня 2018 года.

- Последние события, связанные с частной застройкой в Самарканде, показали, что без разработки Генерального плана нашего города мы не можем ожидать его развития, а хаос с точечной застройкой будет только усиливаться, - отметил Фуркат Рахимов. - Мы пока приостановили несанкционированную застройку, но что делать дальше, как быть с антисанитарным состоянием некоторых общих дворов и неэстетичностью отдельных зданий в центре города, - эти вопросы отныне должны решать вместе.

Сегодня от специалистов мы ждем предложений не только по совершенствованию охраны исторических зон Самарканда, включенных в список Всемирного наследия, но и концепции развития нашего города. Только после этого станет возможным привлечение на конкурсной основе инвесторов для реконструкции исторического городского ландшафта, а также застройки Самарканда в целом.

Было подчеркнуто, что разработкой Генерального плана Самарканда занимается государственное унитарное предприятие "ТошбошпланЛИТИ", специалисты которого на сегодняшний день собирают всю информацию, связанную с городом и его нуждами.

По словам начальника межрегиональной Государственной инспекции по Самаркандской и Джизакской областям главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия М.Набираевой, еще в 2011 году была подготовлена концепция по сохранению исторического центра Самарканда. Данный документ должен в обязательном порядке войти в будущий Генеральный план города.

Также была обсуждена необходимость информирования общественности об охраняемых государством объектах, границах исторических и буферных зон.

Глава города особо отметил, что отныне все предложения по застройке исторической зоны города в обязательном порядке должны согласовываться с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерством культуры, а также с собственниками жилья.

По словам хокима города, данные встречи по развитию Самарканда будут проходить на регулярной основе. Их результаты будут становиться достоянием общественности.

А. Павленко.


Последнее редактирование: 20/06/2018 19:48.   Просмотров: 45

 

Опрос


Оцените сайт

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения