Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

РЕМЕСЛО ЖИЗНИ

РЕМЕСЛО ЖИЗНИ

На подступах к селению Джавонобод Самаркандского района вдоль дороги расположена мастерская, хозяином которой является потомственный кузнец Мирзо бобо Рустамов. Он был одним из первых, кто поселился в этом не имевшем еще названия селении, поэтому многие местные жители называют его Мирзообод.

В кузнечном цехе Мирзо бобо всегда многолюдно: одному надо починить кетмень, другому топор, а кому-то выковать новый серп. С началом весны и особенно летом на селе кипит работа. Каждый заглянувший сюда уверен, что никто лучше местного кузнеца не справится с этим "горячим" делом. Ведь не зря с древнейших времен людей, подчинивших себе огонь, считали магами. А кованые изделия и сегодня зачастую изящные произведения искусства, которые украшают многие дома и музеи мира.

Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца продолжает оставаться одной из самых уважаемых. Особенно на селе ее роль и значение огромны. Человек, выбравший ее должен обладать хорошим физическим здоровьем, выносливостью и … фантазией. Должен виртуозно обращаться с инструментами, которых в кузнице немало, знать физические свойства разных металлов, температуру их плавления.

Несмотря на то, что профессия кузнеца довольно редкая, желающих овладеть ее премудростями становится все больше. К Мирзо бобо Рустамову частенько обращаются молодые люди с просьбой взять их в подмастерья и обучить секретам обращения с огнем и металлом. Усто старается никому не отказывать, но устраивает небольшой конкурс, отбирая наиболее крепких и смышленых ребят. Самые одаренные, закончив обучение, уже открыли в различных районах области кузницы, где продолжают дело своего наставника.

- Этим делом мы с братом Истамом интересовались еще с детства, - воспоминает М. Рустамов. - Однажды, побывав в кузнице, сразу поняли, что пламя огня и раскаленный металл на наковальне - это то, чего нам отныне будет не хватать в жизни. Несмотря на возраст, а мне уже под 70, до сих пор занимаюсь любимым делом, от которого получаю большое удовольствие и не чувствую усталости.

У усто есть достойные продолжатели - сыновья Баходир и Голиб, которые работают в кузнице отца, приводя иногда в мастерскую уже своих детей. Кто знает, какую стезю они себе изберут. Но родители уверены: среди многочисленных внуков обязательно будут те, кто пойдет по стопам деда и продолжит династию, не давая погаснуть огню в печи кузнеца.

Более пяти веков лет насчитывает династия других народных умельцев Бозоровых. Отец, дед, прадед и прапрадед жителя махалли "Мароканд" города Самарканда Карима Бозорова были известными скорняками - специалистами по выделке меховых шкур, из которых шили головные уборы, шубы и душегрейки. Несмотря на смену эпох, различные социальные потрясения и перемены, в этой семье сумели не только сохранить, но и развить ремесло своих предков - тельпакдузов (шапочников).

В течение почти десяти лет представители династии занимались этим в узком семейном кругу. И только в 2000 году покойный отец Карима Ульмас-ака решил создать объединение ремесленников и открыл негосударственную некоммерческую организацию "Тумарис".

Несмотря на сравнительно небольшой срок существования объединения, династия Бозоровых уже дважды становилась победителем конкурсов на получение грантов, проводимых Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

- Принятие Закона "О семейном предпринимательстве" стало хорошим подспорьем для ремесленников и мастеров народно-прикладного искусства, - говорит К. Бозоров. - Согласно этому документу, семейным предприятиям предоставляется право объединяться в ассоциации. Положения закона создают нормативно-правовую базу для развития семейного предпринимательства, укрепляют его правовые гарантии, обеспечивают необходимые условия для широкого развития такого бизнеса в различных сферах экономики и создания новых рабочих мест.

- Откликнувшись на принятый закон, первые шаги в этом направлении мы уже сделали, - продолжает Карим-ака. - Одна из моих сестер Махфират открыла небольшую столовую, обеспечив работой четырех женщин махалли, другая - Мавсума обучает на дому золотошвейному делу и основам вышивки сюзане 13 девушек. В мастерской по шитью меховых головных уборов обретают навыки ремесла наши сыновья Акобир, Амир и Аминжон.

Примечательно, что в области появились целые кишлаки, жители которых специализируются на народных промыслах. Например, в селении Арпа в Акдарьинском районе значительная часть населения занята производством изделий из дерева. Повышенным спросом пользуется продукция ремесленников Ургутского, Нарпайского, Тайлякского и других районов.

В исторической зоне Самарканда созданы и работают два крупных центра ремесленников. Один из них функционирует рядом с ансамблем Регистан, другой - в комплексе мавзолея Рухабад. Визитной карточкой самаркандских умельцев стала обновленная улица Ташкентская. Все действующие на ней торговые точки специализируются на изделиях народного промысла. Многочисленные туристы здесь могут не только приобретать сувениры, но и наблюдать за процессом их изготовления.

- Наша организация, действующая вот уже более 17 лет, объединяет свыше 1,5 тысячи народных мастеров, ремесленников, живописцев и искусствоведов, - говорит рукеоводитель Самаркандского областного управления республиканской ассоциации "Хунарманд" Акобир Хакимов. - Они специализируются по 25 направлениям народно-прикладного искусства, среди которых резьба по дереву, ганчу, гончарное производство, ткачество, вышивка, художественная обработка металла, камня и кожи, искусство каллиграфии и миниатюры, пошив классической национальной одежды и многие другие. На современном этапе развития отечественного ремесленничества наблюдаются две тенденции. Первая из них обусловлена возрастающим интересом населения к традиционной культуре. Благодаря этому, растет внутренний спрос на изделия народных промыслов. Второе направление - это производство высокохудожественных сувенирных изделий для иностранных туристов.

Ёрмамат Рустамов.
Соб. корр. "Правды Востока".

Источник: www.pv.uz


Дата добавления: 29/06/2016 08:27.   Просмотров: 1524
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/remeslo-jizni

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 11

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.