Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

РАЗРУШАЯ БАРЬЕРЫ, СБЛИЖАЯ НАРОДЫ

РАЗРУШАЯ БАРЬЕРЫ, СБЛИЖАЯ НАРОДЫ

Состоялось торжественное открытие международных контрольно-пропускных пунктов "Жартепа" - "Саразм" на границе Самаркандской и Согдийской областей Узбекистана и Таджикистана. 

В ходе реализации внешнеполитического курса нашей страны, направленного на диалог, конструктивное взаимодействие, укрепление добрососедства со странами Центральной Азии, в ближайшее время запланирован первый официальный визит Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан в качестве Главы государства. А по результатам очередного совещания межправительственной комиссии двух стран подготовлен ряд документов относительно межгосударственных границ.


Для укрепления добрососедских отношений правительство Узбекистана приняло решение о возобновлении деятельности девяти контрольно-пропускных пунктов, расположенных на приграничных с Таджикистаном территориях в различных областях нашей страны. Накануне в торжественной обстановке в Ургутском районе был открыт закрытый 10 лет назад контрольно-пропускной пункт "Жартепа". В свою очередь, на территории Согдийской области Республики Таджикистан начал действовать аналогичный пограничный пункт "Саразм".


- Мы стали свидетелями исторического события, - говорит председатель областного отделения фонда "Нуроний" Хасан Нормуродов. - Разрушены барьеры, разделявшие братские народы, имеющие схожие культурные, духовные, национальные традиции, многовековую историю добрососедства. Теперь жители Самаркандской области получили возможность беспрепятственно посещать своих родственников в Республике Таджикистан. Это еще одно подтверждение того, что все преобразования в нашей стране осуществляются в интересах человека.


- Жители нашего района с огромным воодушевлением восприняли новость об открытии контрольно-пропускных пунктов на границе наших стран, - говорит начальник отдела администрации Пенджикентского района Таджикистана Фарход Хамзаев. - У многих из них в сопредельных районах Узбекистана живут близкие родственники, друзья. Важно и то, что свободное перемещение через границу позволит наладить взаимовыгодные экономические контакты.


Отметим, что таджики в настоящее время составляют семь с половиной процентов населения нашей области. Для них созданы все возможности для самореализации в бизнесе, получении качественного образования. Специалисты готовятся на факультете таджикской филологии Самаркандского государственного университета, а также на пяти факультетах дается образование на таджикском языке. События, происходящие в регионе, освещаются в газете "Овози Самарканд", на областных теле- и радиоканалах регулярно выходят передачи на таджикском языке.


Продуктивно развивается и экономическое партнерство между нашими странами. Так, в 2017 году в Таджикистане было открыто шесть торговых домов Узбекистана, а за первые месяцы 2018 года в соседнюю республику из Самаркандской области экспортировано товаров почти на один миллион долларов США. В частности, наши предприниматели поставляют в Таджикистан ковры и ковровые изделия, электротехнику, минеральные удобрения и другую продукцию.


В целях расширения и укрепления добрососедских отношений Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" вышла с предложением об открытии регулярного авиасообщения между Душанбе, Самаркандом и Бухарой.


В рамках подготовки к возобновлению деятельности на КПП "Жартепа" была обновлена дорожная инфраструктура, проведена работа по благоустройству территории, осуществлена модернизация, благодаря которой граждане двух стран смогут пересекать границу в максимально комфортных условиях.


В мероприятии приняли участие и выступили руководители Самаркандской и Согдийской областей Туробжон Джураев и Раджаббой Ахмадзода. По случаю возобновления деятельности контрольно-пропускных пунктов состоялись концертные программы, выставки продукции промышленных предприятий, ремесленников, народные гуляния.


                    

 

Ринат Абдульманов.


Последнее редактирование: 06/03/2018 11:09.   Просмотров: 147
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/razrushaya-barery-sblijaya-narody

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения