РАБОТАЕТ "ТРЕТИЙ СЕКТОР"

В Узбекистане некоммерческий сектор является важнейшим институтом гражданского общества. Каковы его текущее состояние, проблемы функционирования, обеспеченность человеческими ресурсами? Как сегодня "третий сектор" взаимодействует с государственными органами? Эти и другие вопросы были в фокусе внимания сотрудников РО НИМФОГО в проекте ННО за истекший период.

Мониторинг проводился в таких направлениях, как духовно-просветительская деятельность, количественные и качественные показатели развития, освещение деятельности в СМИ, участие ННО в государственных программах, реализация грантовых проектов и др.

В нашей области на 1 января 2014 года зарегистрировано 685 негосударственных некоммерческих организаций, из которых 73 -профсоюзов, 68 - политических партий и их подразделений, 306 - отделений и филиалов республиканских ННО, 238 - профильных. В течение года со многими из них РО НИМФОГО были организованы и проведены семинары по вопросам участия в конкурсах Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, повышения уровня их правовых знаний о законодательстве, были организованы серии региональных "круглых столов" по обсуждению законопроектов. В частности, "О социальном партнерстве", "Об общественном контроле", где были предоставлены около 40 предложений по совершенствованию положений этих законов.

Анализ информации об эффективности грантовых проектов, реализованных в 2014 г. на местах при финансовом содействии Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов ГО, позволил сделать вывод о роли ННО в содействии решения ряда социально-экономических проблем региона. Так, Центр социально-экономического развития "Сабр" проводил семинары-тренинги и мастер-классы для девушек, решивших начать свое дело. Ассоциация учителей "Мураббий" повысила правовую культуру 30 педагогам лицеев и колледжей. ННО ЭКО "Зарафшон" провела 4 конкурса по повышению экологической культуры для 60 детей с инвалидностью, ННО "Хает" создала условия для обучения "компьютерной грамотности", развития мелкой моторики 25-ти слабовидящим и слабослышащим детям. Джамбайское общество слепых разработало три диска с духовно-просветительской информацией для слабовидящих, Нарпайское общество слепых закупило 9 швейных машинок для обучения слабовидящих швейному мастерству, "Умид-Д" – провело просветительскую работу среди более 2 тыс. человек с целью профилактики и правильного лечения сахарного диабета. Акдарьинское отделение фонда "Олтин мерос" открыло спортивный клуб для семей "Здоровый ребёнок – здоровая семья", союз водопользователей Пайарыкского района проводит работу по обеспечению чистой питьевой водой жителей кишлака Жовшар. Как видим, реализация проектов со стороны ННО является фактором активного участия общественных организаций в государственных программах региона.

Результатом года было создание Ресурсного центра при НАННОУз, целью которого является консультирование и информирование членов НАННОУз о проводимых в стране конкурсах, проектах и разрабатываемых в стране нормативно-правовых документах.

Наряду с достижениями "третьего сектора", имеются и недостатки в их работе по объективным и субъективным причинам. К примеру, у созданного Ресурсного центра нет своего помещения, стабильной материальной базы. Деятельность самих ННО порой тормозит несовершенная законодательная база, их слабые взаимоотношения с хокимиятами, особенно с городским, отсутствие финансовых средств.

Для решения этих проблем целесообразно:

• усилить взаимодействие ННО с управлением юстиции и отделом по работе с общественными и религиозными организациями при облхокимияте в решении возникающих проблем;

• создать местные фонды поддержки ННО;

• составить реестр активных ННО;

• начать работу по взаимодействию ННО с бизнес-структурами;

• организовать электронные отчеты ННО для юстиции;

• на постоянной основе проводить обучающие мероприятия для ННО с целью дальнейшей активизации их деятельности.

Джамиля Вафаева, главный специалист РО НИМФОГО


Дата добавления: 25/04/2015 11:46.   Просмотров: 386

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 7

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения