Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

РАБОТА ЕСТЬ - НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

РАБОТА ЕСТЬ - НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

Трудоустройство выпускников средних специальных, профессиональных заведений, создание для них новых рабочих мест, поддержка инициатив остаются актуальными задачами. 

На сегодняшний день в нашей области функционируют 175 колледжей и академических лицеев. В них проходят обучение более 86 тысяч учащихся.

- В прошлом учебном году 58 086 человек по области окончили колледжи, более 90 процентов из них были трудоустроены, - говорит начальник отдела областного управления среднего специального, профессионального образования Мансур Хамзаев. - Необходимо отметить, что в прошлом году мы заключили договора с более 15 тыс. организациями по области для прохождения практики учащихся на будущем рабочем месте. Основной нашей работой является и контроль над тем, трудоустраивается ли выпускник, прошедший практику на закрепленном предприятии на основе трёхстороннего договора. Радует то, что порядка 80 процентов выпускников остаются на них работать. Правда, остальные ищут другое место работы, объясняя свой выбор низкой заработной платой, расположением организации вдали от места жительства или желанием продолжить учебу в вузе.

Обеспечить всех выпускников работой очень сложно, и тому есть разные причины. К примеру, в прошлом учебном году 867 выпускников так и не получили диплом об окончании учебного заведения, 21 выпускник выехал за рубеж на ПМЖ, 44 человека имеют инвалидность и т. д.

Немаловажным аспектом является и трудоустройство выпускников по своей специальности. Практика показывает, что из 58 086 выпускников колледжей 30 489 работают по специальности, остальные выбрали другую профессию. Этот факт говорит о необходимости открытия новых образовательных направлений в обучении. И они открываются, исходя из интересов и стремлений учащихся девятых классов общеобразовательных школ и потребностей рынка труда. Так, в прошлом учебном году в 34 образовательных учреждениях были открыты 67 новых направлений, а в 19 приостановлено обучение по 27 специальностям. В двух учебных заведениях изменены названия. К примеру, Акдарьинский педагогический колледж был переименован в колледж дошкольного образования и сервиса, а Каттакурганский колледж промышленности и национальных ремёсел теперь носит название строительства и промышленности. В новом учебном году планируется переименовать профессиональный колледж бытового обслуживания города Самарканда в колледж политехники и сервиса, так как в городе действуют 67 предприятий промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, благоустройства.

- С изменением названия появятся и новые профессии - это мастер по монтажу, эксплуатации и ремонту систем водогазообеспечения и канализации, техник сварочных работ, что несомненно, будет способствовать быстрому трудоустройству молодых людей по специальности, - рассказывает начальник отдела областного управления среднего специального, профессионального образования Отажон Норов. - Булунгурский профессиональный колледж бытового обслуживания планируется переименовать в колледж транспорта и агросервиса. Кошрабадский педагогический колледж поменяет свой статус на колледж педагогики и оказания услуг. В данном районе функционируют 7 профессиональных колледжей, 86 общеобразовательных школ и 15 дошкольных учреждений, которые внесли предложения по увеличению специальностей - воспитатель в начальном образовании, организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы, тренер по физическому воспитанию и детскому спорту и др. Согласно целевым программам на 2016-2018 годы намечается строительство перерабатывающих предприятий и коттеджей. В связи с этим Равонакский профессиональный колледж строительства и народных ремесел, будет переименован в колледж строительства и промышленности. Это, в свою очередь, будет способствовать внедрению дополнительных специальностей, таких как технолог по переработке сельскохозяйственной продукции, техник (механик) сварочных работ, по эксплуатации системы охранно-пожарной связи и сигнализации. В 45 учебных заведениях откроются 62 новых направления, а в 11 - будет приостановлена учеба по 16 направлениям.

- С целью укрепления гарантий обеспечения работой выпускников колледжей, повышения ответственности ведомств, работодателей в нынешнем году с предприятиями области будут заключаться четырёхсторонние договора, где еще одним контролирующим органом будет выступать хокимият, - отмечает начальник отдела Центра содействия занятости и социальной защиты населения города Самарканда Маъруф Умурзаков. - Сегодня нашим центром проводится мониторинг трудоустройства выпускников колледжей. К примеру, Самаркандский колледж экономики в прошлом учебном году выпустил 518 человек, 418 из них были трудоустроены, чуть меньше половины (241 выпускник) в настоящее время работают по специальности, 28 человек не были трудоустроены по различным причинам. К сожалению, бывают случаи, когда выпускники приносят справку о трудоустройстве, но через несколько дней увольняются. Так произошло с выпускницей Самаркандского колледжа экономики Кристиной Де, которая заключила договор с местным филиалом АК "Узбектелеком", но по неизвестным причинам уволилась. Дониёр Хаитов и Темур Давронов тоже не смогли долго продержаться на рабочем месте в семейной поликлинике № 4 г. Самарканда. Выпускник Навруз Ортиков, заключив договор с горгазом, так и не пошел на работу. Небольшой срок в Русском драматическом театре им. А. П. Чехова проработали выпускники Сергей Воробьёв и Сатеник Халитова.

В нынешнем году в Центре содействия занятости и социальной защиты населения города Самарканда для выпускников выделено 2246 квотированных мест из имеющихся 4197. Планируется заключить четырехсторонние договора с 799 предприятиями города.

Учащимся, которые проходят обучение по направлениям бизнес и экономика, был введен 41-часовой курс, разъясняющий методы ведения своего дела. Занятия проводят специалисты банковской, финансовой и налоговой сфер, а также сотрудники торгово-промышленной палаты. В результате чего 2056 молодым специалистам, желающим начать свой бизнес, было выделено льготных кредитов на общую сумму более 25,6 млрд. сумов, 1222 девушки получили кредит в размере 10,1 млрд. сумов. Выпускники, получившие кредит, организовали свой бизнес по различным направлениям. 217 выпускников открыли точки компьютерного сервиса, 189 молодых предпринимателей открыли парикмахерские, пайнет-услуги оказывают 312 выпускников, 202 приобрели электромагнитную и сварочную технику, 121 выпускник решил заняться животноводством, 287 человек на приобретенный кредит открыли швейные цеха и т. д.

В новом учебном году был разработан проект по приему выпускников 9 классов по таким направлениям, как строительство 1690 мест, сервис - 810, информационные технологии - 950, промышленность - 510, общественного питания - 450. Сократился прием на обучение по таким профилям, как медицина, транспорт, бизнес и экономика, образование.

Замира Балтаева


Дата добавления: 04/03/2016 18:39.   Просмотров: 509
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/rabota-est-nujny-spetsialisty

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 7

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения