Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ПРИШЁЛ НАВРУЗ, ПРИШЛА ВЕСНА!

ПРИШЁЛ НАВРУЗ, ПРИШЛА ВЕСНА!

Самарканд встретил весну и Навруз массовыми народными гуляньями. Праздничные мероприятия проходили в 1240 пунктах области, из них 3 - в парках культуры и отдыха, 15 - на открытых площадях и стадионах, 557 - в махаллинских сходах граждан, 646 - образовательных учреждениях, 10 - организациях и предприятиях.

Одно из основных торжеств прошло в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои. На парадно украшенных аллеях было особенно многолюдно. На сценах, установленных в парке, устраивались представления и концерты, организованные высшими учебными заведениями, управлением по делам культуры и спорта. Неповторимые костюмы молодых невесток, демонстрировавших народный обряд "келин салом", причудливые узоры сюзане, дымящийся ароматный плов на дастарханах - всё вокруг свидетельствовало о богатых традициях нашего края.

По улице Кемаля Ататюрка расположились мастера ассоциации "Хунарманд", сотрудники музеев, областного отделения национальной компании "Узбектуризм" и торговых комплексов, организовав театрализованное представление о мастерах-златошвеях, гончарах, кузнецах, чеканщиках. Национальные культурные центры презентовали свои блюда, костюмы и предметы быта.

- Сегодня на празднике весны и обновления свою самобытность представляют более 10 национальных культурных центров, - рассказывает председатель турецкого культурного центра А. Абибов. - Узбекистан - многонациональная страна, здесь, независимо от нации и веры, к друг другу обращаются "брат" или "сестра". Практически каждый житель сегодня вышел на улицу, чтоб вместе встретить Навруз.

На площади Рудаки состоялся фестиваль спортивных игр. Воспитанники спортивных учреждений области состязались в различных видах спорта, в том числе и народных играх. Победителям были вручены дипломы и ценные подарки.

Аллея тигров у площади Регистан в этот день была заполнена молодёжью. Юноши, разделившись на команды, соревновались в таких играх, как перетягивание каната, кураш, "бешиккерти", "чиллак", "ок теракми, кук терак".

- Развлечения наших дедов и прадедов, несмотря на кардинальное отличие от современных игр, оказались очень интересными, - рассказывает житель махалли "Боги баланд" С. Рахимов. - Девушки так же, как и в далёкие времена наши бабушки, красиво исполнили лапары, национальные частушки, колыбельные, а юноши мерились силами и ловкостью. Всё красочно и наглядно демонстрирует богатую узбекскую культуру, наш своеобразный менталитет.

Солнечная погода сопутствовала хорошему настроению горожан. Персоналами каждой организации и учреждения были накрыты праздничные столы, приготовлен плов. Национальными блюдами будоражащих аппетит, угощали воспитанников домов "Мехрибонлик", пенсионеров домов "Саховат" и "Мурувват", ветеранов труда и войны.

- В Самарканд я приехал впервые, - делится впечатлениями турист из Японии Окамото Хироюки. - Узнал много нового о вашей стране. Раньше я был уверен, что в узбекских блюдах преобладают растительные и животные жиры, но оказалось, всё это гармонирует с овощами и зеленью. Я попробовал знаменитый плов, неизменный атрибут Навруза - сумаляк, всё очень вкусно. А ещё хочется отметить красоту местных женщин. Луноликие девушки с длинными косами, весёлыми глазами и дружелюбными улыбками надолго останутся в моей памяти.

Кульминацией торжеств стало праздничное представление в амфитеатре "Муъжиза". Гостей и жителей города Самарканда тепло поздравил хоким области З. Мирзаев. В своей речи он отметил достижения нашей области и пожелал всем новых успехов.

Ну а зажигательные выступления творческих и детских коллективов, фольклорно-этнографических ансамблей, столичных и самаркандских звёзд эстрады не дали зрителям спокойно усидеть на своих местах.

Ю.Хайдарова. (“Самаркандский вестник”)


Дата добавления: 25/03/2015 16:03.   Просмотров: 405
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/prishyol-navruz-prishla-vesna

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 13

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения