Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

В Самарканде прошёл ряд культурно-просветительских мероприятий, объединивший работников средств массовой информации, писателей и художников под девизом "Жизнь моя, судьба моя - родной мой, неповторимый Узбекистан!" и приуроченный к празднованию 25-летия независимости нашей республики.

Мероприятие было организовано областным хокимиятом при поддержке областного отделения Узбекского агентства по печати и информации, Академии художеств РУз, Творческого союза журналистов, Союза писателей Республики Узбекистан и собрало видных деятелей культуры и искусства не только со всей области, но и столицы.

Перед началом главных мероприятий гостям региона продемонстрировали масштабные благоустроительные работы, проведенные в месте поклонения "Хазрати Довуд" Нурабадского района. 



Здесь народные поэты и писатели, заслуженные деятели культуры, известные журналисты имели возможность получить вдохновение от увиденных рукотворных красот, проехав по асфальтированной 6-километровой дороге от трассы Самарканд-Карши до знаменитой пещеры. От их взора не ускользнули 25 новых айванов, восемь магазинов, а главное - гостиница на 50 мест, где паломники, приезжающие сюда из разных уголков республики и других стран, могут разместиться с комфортом.

Затем на площади Куксарой, в тени многолетних сосен и чинар, на фоне живописного вернисажа с архитектурными пейзажами Самарканда, была организована встреча хокима области З. Мирзаева с творческой интеллигенцией. Было отмечено, что за последние годы в Узбекистане большое внимание уделяется вопросам развития средств массовой информации, что вполне отвечает логике преобразований в политической, экономической и социальной жизни страны. 






Народный поэт Узбекистана Хуршид Даврон подчеркнул, что большое развитие и поддержку от государства получают культура и искусство, деятели которой своим нравственным долгом считают укрепление духовного потенциала в сознании людей.

На мероприятии были презентованы новая поэма о Самарканде Заслуженного деятеля культуры Узбекистана Азима Суюна, новая книга "Юрагимга айланар Ватан" ("Родина моего сердца") поэтессы З. Эшонкуловой, прочитаны стихи местных авторов, сказано много теплых слов в адрес собратьев по перу. Успехи самаркандских художников отметила главный редактор журнала "Санъат" Д. Кодирова.

Затем участников встречи пригласили ознакомиться с деятельностью недавно открывшегося в Самарканде комплекса "Китоб олами", где уютная атмосфера располагала для разговора о книжных новинках и их авторах.







После экскурсии по улицам города, на которых активно ведутся работы по благоустройству и строительству новых социально-значимых объектов, всех участников повезли в зону отдыха "Бешбола" Джамбайского района. Здесь в торжественной обстановке прошло награждение отличившихся представителей прессы, культуры и искусства.



А. Павленко


Дата добавления: 25/07/2016 19:00.   Просмотров: 420
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/prazdnik-tvorcheskoy-intelligentsii

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 12

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения