Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

"ПОЮЩИХ" ФОНТАНОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

"ПОЮЩИХ" ФОНТАНОВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

За последние три года облик Самарканда, второго по величине и значимости города республики, разительно изменился - он помолодел, стал краше, наряднее. 

В центральной части города "появились" новые улицы и кварталы, отреставрированы и построены новые здания и сооружения, отвечающие современным требованиям градостроительства и архитектуры. Благоустроены площади, скверы, парки, улицы, высажено бесчисленное количество декоративных кустарников и деревьев. Радуют глаз ухоженные тротуары, клумбы, английские газоны и несущие прохладу фонтаны. Привлекает внимание и искусственное освещение, которое стало неотъемлемым элементом градостроительства. Словом, применяемые широко ландшафтные элементы стали важнейшей частью городской среды.

Отмечу, что к ландшафтной архитектуре причисляют гармоничное сочетание и согласование зеленых насаждений, рельефа, водных пространств и фонтанов с парковыми сооружениями, элементами монументального и декоративного искусства с визуальной и звуковой информацией. В этом аспекте и в рамках выполнения программ комплексного благоустройства Самарканда предлагаю акцентировать внимание на две потенциальные возможности для обогащения образа нашего славного города.


Во-первых, следует возродить звукосветопанораму на площади Регистан. Очевидцы этого "суперпроекта" до сих пор с восхищением и гордостью вспоминают эффективность и значимость этого мероприятия для жителей и гостей Самарканда.

Во-вторых, следует задействовать с "точки зрения" световой архитектуры фонтаны Самарканда.

Фонтаны - это "особая точка приложения" программы благоустройства нашего города, где количество водоемов и фонтанов составляет более пятидесяти. Освещением фонтанов можно добиться неповторимого живописного эффекта, торжественности, праздничного настроения и красоты, как компонента среды "сказочного города".

Фонтаны расположены в нашем городе компактно, в основном в густонаселенных районах. Используя потенциальные возможности современной технологии подсветки фонтанов и бассейнов, необходимо создать в Самарканде целый комплекс фонтанов в цветомузыкальном исполнении с последующей передачей опыта и эстафеты районным центрам. Это зрелищное и запоминающееся мероприятие, очевидно, не останется незамеченным и войдет в гармоничный ритм среды городской жизни.


Приемы установки светильников и варианты подсветки фонтанов будут решаться в рабочем порядке в тесном инженерном союзе с энергетиками, специалистами в области электроники, дизайнерами и архитекторами.

Таким образом, я уверена, что возрожденная звукосветопанорама на площади Регистан, "поющие" в цветомузыкальном исполнении фонтаны будут востребованы, и вместе с уникальными историко-архитектурными памятниками древности откроют новую страничку летописи духовного наследия неповторимой жемчужины Востока, каким является Самарканд.

Дильноза Камалова, доцент кафедры СамГАСИ


Дата добавления: 30/04/2015 08:11.   Просмотров: 536
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/poyushchix-fontanov-doljno-byt-bolshe

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 8

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения