Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ПОТЕНЦИАЛ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВЛЕН В КИТАЕ

ПОТЕНЦИАЛ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВЛЕН В КИТАЕ

В городе Сиань с целью расширения двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей между деловыми кругами Китайской провинции Шэньси и Самаркандской области проходят презентации и международные бизнес-форумы.

Делегация под руководством хокима области Туробжона Джураева в эти дни находится с визитом в провинции Шэньси Китайской Народной Республики.

Восьмого апреля в международном центре логистики города Сиань деловые круги двух стран провели бизнес-форум, посвящённый инвестиционным возможностям и экспортному потенциалу области.

В мероприятии приняли участие вице-мэр города Сиань господин Гао Гао,  ответственные лица департамента внешних связей провинции Шэньси и крупные представители бизнеса.

На форуме презентовали инвестиционные возможности и экспортный потенциал Республики Узбекистан, в частности Самаркандской области. Информация вызвала интерес у зарубежных коллег. В первый же день визита были подписаны договора на реализацию трёх проектов за счёт привлечения прямых инвестиций на сумму 23,6 млн. долларов США.

В ходе встречи вице-мэр города Сиань отметил, что для самаркандских бизнесменов он выделит отдельную торговую площадку в сухом порту Сианя для реализации своей продукции. Кроме того, за эту площадку с наших предпринимателей не будет взиматься плата. 

Также в ходе встречи речь шла об укреплении туристических связей. Предложения представителей самаркандских туристических агентств были приняты и подписаны соглашения. Одним из них является договор о создании туристического агентства между Самаркандским государственным институтом экономики и сервиса и университетом города Сиань.

В этот же день члены делегации под руководством Т. Джураева встретились с губернатором провинции Шэньси господином Лю Гочжун и его заместителями по торгово-экономическим, инвестиционным направлениям, и ответственными лицами в сферах культуры и образования.

Господин Лю Гочжун отметил, что он хорошо осведомлён о проводимых в нашей стране структурных реформах в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. Он высказал мнение о необходимости задействовать неиспользуемые возможности сотрудничества двух стран.

Затем члены делегации встретились с мэром города Сиань господином Шангуан Цзин. На встрече хоким области Т. Джураев подробно рассказал о Государственной программе «Год поддержки активного предпринимательства и инновационных идей и технологий». Отметил, что в городе Самарканде планируется реализация проекта «Самарканд Сити», и он готов поддержать участие в этом сианьские компании.

Господин мэр поддержав предложения хокима области, отметил, что необходимо усилить сотрудничество в сферах туризма, образования, культуры. И в скором времени отправит в Самарканд делегацию под руководством начальника торгового управления мэрии.

Во второй половине дня в честь пятилетия со дня подписания между городами Сиань и Самарканд договора о побратимских связях в большом театре города был представлен праздничный концерт. В нём приняли участие вице-мэр города Сиань, активисты провинции Шэньси, студенты из Узбекистана, получающие образование в Сианьских высших учебных заведениях и их сверстники. Во второй день визита в Китайскую Народную Республику члены делегации ознакомились с деятельностью корпорации Shaanxi Coal & Chemical Industry group Co., LTD.

Корпорация, созданная в 2004 году, на сегодняшний день своей многопрофильностью и величиной стоит на втором месте в Китае. Основными видами её деятельности являются уголь, химические удобрения, производство электроэнергии. Также данная корпорация занимается строительством дорог и мостов, производством цемента и других строительных материалов. Продукция реализуется на внутренних и внешних рынках. В состав корпорации входят 60 учреждений, в которых работают 120 тысяч человек. Годовой доход объединения в 2017 году составил 40 млрд. долларов США.

На встрече с директором корпорации Янь Гуанлао, было отмечено, что в скором времени для изучения проектов вложения инвестиций рабочая группа посетит Самаркандскую область. Партнёры заинтересованы проектами по производству цемента и фосфорных удобрений в области.  

Самаркандская делегация, посетив корпорацию BYD в городе Сиань, поближе ознакомилась с процессом производства автомобилей.

В этот же день прошла встреча и с руководством корпорации China Volant Industry Corporation. По словам менеджера корпорации Ван Сичэн, предприятие занимается установкой и производством оборудования для теплиц, основанных на различных технологиях в сфере сельского хозяйства.

В ходе встречи две стороны договорились о визите на следующей неделе делегации во главе с менеджером корпорации в Узбекистан и организации производства и установки тепличного оборудования, требуемого в Самаркандской области. По итогам встречи был подписан меморандум.

Также были проведены переговоры с руководством компании Zhongtong Bus & Holding Co., Ltd. Компания действует уже 40 лет, в ней работает более 4 000 человек. Компания производит, в основном, рейсовые и туристические автобусы. В настоящее время производится более 100 их моделей. Только лишь за прошлый год компания выпустила более 20 000 автобусов различных модификаций.

В туристические организации Узбекистана данная компания продала более ста своих автобусов. На встрече основатели производства изъявили желание посетить Узбекистан и провести переговоры с руководством акционерной компании «Узавтосаноат».

 

В течение дня…

По итогам проведённых девятого апреля переговоров и встреч с 20 предпринимателями было подписано 17 меморандумов и соглашений с 18 китайскими компаниями.

В сфере туризма подписаны соглашения в общей сложности на 6 млн. долларов США, в том числе соглашения о совместной реализации 4,5 млн. долларовых проектов по привлечению прямых инвестиций. В частности, подписан меморандум по вложению компанией Shaanxi Teenfo Imp & Export 500 000 долларов для налаживания гостиничной деятельности на базе семейного производства «Браво мадад».

Также на сумму 4 млн. долларов был подписан договор с китайской компанией о реализации проекта по созданию современной системы ночного освещения исторических памятников нашей области.

Кроме того, по итогам переговоров с председателем ассоциации Мусульман Китайской Народной Республики было подписано соглашение об отправке по туристическим направлениям Узбекистана по сто тысяч паломников в год.

 

Пресс-служба областного хокимията.


Последнее редактирование: 12/04/2018 08:37.   Просмотров: 286
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/potentsial-oblasti-predstavlen-v-kitae

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения