ПОСВЯЩЕНО ЮБИЛЕЮ ЛЮБИМОЙ ПОЭТЕССЫ

В Самарканде состоялся литературно-художественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею народной поэтессы Узбекистана Зульфии. 

В мероприятии, организованном согласно постановлению Президента нашей страны “О праздновании 100-летнего юбилея народного поэта Узбекистана Зульфии” от 31 октября 2014 года Союзом писателей Узбекистана и хокимиятом Самаркандской области, приняли участие известные литературоведы, поэты, писатели и представители общественности.

На мероприятии особо отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется огромное внимание развитию литературы и всесторонней поддержке творческих людей. Широкое празднование 100-летнего юбилея народного поэта Узбекистана Зульфии служит результатом проводимой в этом направлении работы.

Говорилось о жизни и творческом пути поэтессы, ее роли в развитии национальной литературы и культуры. Лауреаты Государственной премии имени Зульфии, студенты зачитали отрывки из стихотворений поэтессы.

- Зульфия живет в памяти нашего народа не только как любимая поэтесса, но и как заботливая наставница, мать и преданный спутник жизни, - говорит лауреат Государственной премии имени Зульфии Муниса Санакулова. - Могу предположить, что сегодня в нашей стране произведения поэтессы имеются в каждом доме. Ее творчество глубоко изучается и в учебных заведениях. Учреждение по инициативе Президента нашей страны Государственной премии имени Зульфии служит проявлению и развитию способностей и таланта девушек, воспитанию достойных последовательниц ее дела. Горжусь, что и я вошла в их число.

На вечере прозвучали песни, написанные на стихи Зульфии и Хамида Алимджана.

В областном театре имени Хамида Алимджана прошел спектакль “Ёдим синиклари”, поставленный народным артистом Узбекистана Б.Юлдашевым по поэме Зульфии студией “Дийдор”.

Голиб Хасанов


Дата добавления: 17/02/2015 09:10.   Просмотров: 554

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 14

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения