Покупай, народ, свой огород

Жители Тайлякского района давно освоили технологию выращивания огурцов, помидоров и цитрусовых в приусадебных теплицах, с которых получают высокие урожаи, а, следовательно, и доходы.

В небольшой части двора Мурода Низомова вечное лето. Здесь в небольшой теплице, созданной по китайской технологии, в эти дни созревают помидоры, огурцы, между грядками тянутся к солнцу стрелки лука и чеснока. На теневой стороне хозяин высадил различную зелень, позже здесь будут высажены семена томатов, капусты, болгарского перца и других сельхозкультур. Полученная рассада частично "перейдёт" в двор, большая же часть будет реализована на местном рынке.

- Выращиванием овощей в теплице я начал заниматься совершенно случайно, - говорит М. Низомов. - Несколько лет назад мне пришлось побывать на свадьбе в махалле "Чордара" Самаркандского района, где я встретил старого знакомого, который пригласил меня к себе домой. Здесь он первым делом повел меня в одну из теплиц, находящуюся в его дворе. На улице было прохладно, шел дождь со снегом, а тут настоящее лето - зреют помидоры, болгарский перец, с цитрусовых кустов свисают лимоны и мандарины. Увидев мой восхитительный взгляд, Завкиддин сказал: "Сделай себе такой же,  я помогу и советом, и рассадой. Хочешь, выращивай только лимоны или помидоры с огурцами, хочешь, только зелень, но, что бы ты ни выращивал, доход будет".

Следуя совету друга, Мурод-ака соорудил на приусадебном участке теплицу траншейного типа. Из блоков поднял стены, общая высота теплицы составила 2,70 метра. Сверху накрыл полиэтиленовой пленкой в два слоя, установил печь, работающую на различном топливе, которую разжигает лишь в сильные морозы. Такой принцип выращивания овощей очень экономичен, так как морозы у нас бывают не более 15-20 дней за зиму. 

- В первый год я с трёх соток теплицы получил 15 млн. сумов дохода, - продолжает М. Низомов. - Хочу сразу сказать, что саженцы лимонов, подаренные приятелем, у меня не прижились: то ли опыта не хватило, то ли земля не подошла. С тех пор я больше не пытался их высаживать и не жалею об этом. Ведь в летнюю пору с лимонными деревцами одна морока. С овощами, которые я выращиваю, хлопот не меньше, но урожайность выше. В прошлом году к старой теплице пристроил еще одну, теперь у меня в общей сложности 4 сотки  приусадебного участка заняты теплицами.

Трудятся Низомовы всей семьей, задействованы и супруга Зилолы, и сын Шохрух. Кропотливый труд вполне себя оправдывает. В прошлом году семья Низомовых, реализовав выращенную в теплицах продукцию, получила доход в размере 25 млн. сумов. Мурод-ака решил еще вложиться в создание пасеки. В настоящее время количество ульев достигло 50, с которых собрали более 1,5 тонны меда. Реализовав его, получили прибыль свыше 30 млн. сумов, что значительно укрепило их семейный бюджет. Не останавливаясь на достигнутых результатах, семья Низомовых намерена заняться еще и выращиванием  садовых цветов. 


Дата добавления: 07/12/2016 16:19.   Просмотров: 401

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 13

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения