Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ПЕСНИ О САМАРКАНДЕ ЗАЗВУЧАЛИ В РОССИИ

ПЕСНИ О САМАРКАНДЕ ЗАЗВУЧАЛИ В РОССИИ

В канун праздника Навруз приятная новость пришла к нам из Самары, города-побратима Самарканда, "космической" столицы России. Здесь вышел музыкальный альбом "В долине золотой" (In the Golden Valley) самарского поэта и композитора Галины Масловой. 

Галина Викторовна написала более 20 новых песен о Самарканде как на свои авторские тексты, так и на стихи других авторов, в основном участников международного конкурса "Самарканд - муза поэтов". В альбом "В долине золотой" вошли 14 новых композиций. К диску приложен красочный буклет с текстами песен и фотографиями историко-культурных достопримечательностей нашего любимого города. Этот альбом интересен самим фактом творческого подвижничества под воздействием образа Самарканда, своим личностным, неординарным и художественно оформленным вкладом в международный проект "Самаркандиана". Импонируют представленные здесь стихи о Самарканде: искренние, проникновенные...

"Я признательна судьбе за то, что благодаря проекту "Самаркандиана" познакомилась со многими интересными людьми, некоторые из которых стали моими близкими друзьями и активными участниками моей творческой деятельности, - пишет в письме автор этого музыкального проекта, член Российского авторского общества Галина Викторовна Маслова. - Песни о Самарканде, которые я сегодня исполняю, были бы невозможны без талантливых произведений И.Алексеевой (Москва), Е.Ташлицкого (Петах-Тиква, Израиль), Н.Нестеренко, Ш.Мухитдинова, Д.Маджидова, А.Петрова, И.Ионесянца, Рушаны (Самарканд), Г.Долгой, Т.Ульжаевой (Ташкент), О.Котиковой (Чирчик), Т.Баевой (Каттакурган) и др. Всех этих замечательных людей (как и воспеваемый ими, а теперь и мной Самарканд), к сожалению, я пока не видела, но сразу же полюбила их прекрасную поэзию, прониклась их трогательным откровением и душевной чистотой. И что-то в этом творческом соучастии непременно должно было свершиться. И сложилась мелодия. Этот музыкальный альбом рассматриваю как продукт народной дипломатии и мультикультурного творчества".

А вот что пишет доцент, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры Ольга Сергеевна Жаркова: "Автору-составителю альбома Галине Масловой удалось органично соединить в один цикл песни, объединённые темой любви к Самарканду, любви, которую люди, спустя многие годы, берегут в своих сердцах. Необычным является попытка соединить поэтические тексты о красоте Востока и европейскую мелодику".

Кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного экономического университета Сергей Николаевич Фоломеев: "Я один из тех, кто много читал и слышал о Самарканде, но никогда не был в этом удивительном городе. Знакомство с музыкальным альбомом самарской исполнительницы Галины Масловой "В долине золотой" впечатляет своей искренностью и красотой. В каждой песне ощущается загадочный дух и художественное величие Самарканда, в котором каждый камень и минарет - несмываемый временем яркий след седой истории. Поэтические строчки сразу же запоминающихся песен дают возможность понять, как любили и берегли величественный град Востока те, кто созидал его, и как продолжают любить его потомки - наши современники… 14 песен и стихов о Самарканде родились в душах неравнодушных к его неизгладимой красоте людей из разных стран и континентов… Новый альбом Галины Масловой, как часть большого межкультурного проекта "Самаркандиана", есть наглядный пример успешной творческой интеграции инициативных и талантливых людей, опыт взаимодействия которых, безусловно, станет мостом для присоединения к нему единомышленников из других городов и стран…".

Подготовил Анатолий Иванов


Дата добавления: 26/03/2015 14:06.   Просмотров: 843
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/pesni-o-samarkande-zazvuchali-v-rossii

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 13

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения