Партийная линия

С каждым днём растёт активность политических партий в осуществляемых в нашей стране социально-политических процессах. Это можно подтвердить увеличением количества членов партий в нашей области. 

На сегодняшний день общее число членов партий составляет 77 660 человек. Они объединены в 2401 первичную организацию.

По итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса РУз, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов, прошедших в прошлом году, каждая политическая партия имеет своих представителей в областном Кенгаше народных депутатов и каждой партией сформированы группы. Самое большое количество депутатов от Движения предпринимателей и деловых людей - УзЛиДеП, общее их число - 25 человек, от ДПУз "Миллий тикланиш" - 14, от НДПУз – 12, общее число депутатов от СДП "Адолат" - 9 человек.

Анализ деятельности местных советов народных депутатов показывает, что в последнее время повысилась активность политических групп в выполнении своих полномочных обязанностей. В частности, отмечено увеличение количества инициативных предложений партийных групп по представлению интересов постоянного электората и программных целей и задач политических партий. Например, в 2014 году с 38 (в 2013 г.) до 48 возросло количество вопросов, вынесенных партийными группами на повестку дня сессий Кенгаша и его постоянных комиссий. По 24-м из них сделаны соответствующие постановления Кенгаша.

На протяжении 2014 года депутаты плодотворно использовали полномочия депутатского запроса. В частности, если в 2013 году число запросов равнялось 134, то по итогам 2014 года их число достигло 154. В разрезе партий: УзЛиДеП – 65 запросов, ДП "Миллий тикланиш" - 35, НДПУз -26, СДП "Адолат" - 28 запросов.

В Общественную приемную при областном Кенгаше Народно-демократической партией Узбекистана в 2014 году было подано 61 обращение, 85% из них были решены положительно. В целях исполнения программы "Год здорового ребёнка" в рамках проектов "Махалля – центр оказания адресной социальной поддержки населения", "Будущий депутат", "Здоровая мать – здоровый ребёнок" партией на местах было проведено более 230 "круглых столов", встреч с участием более 20 тыс. граждан.

Областным Кнгашем Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана в течение 2014 года реализован ряд масштабных проектов, таких как "Мое место в Парламенте", "Молодежь и национальное законодательство", "С дипломом - в бизнес", "Предприимчивый студент" и др. Проектами партии "Форум диалога предпринимателей", "Семья-собственник" охвачено более 1295 человек, из них 542 предпринимателя и руководителя фермерских хозяйств. Наиболее активные 84 участника проектов получили соответствующие сертификаты на получение в региональных филиалах банков "Агробанк" и "Микрокредитбанк" кредиты на сумму 2 млрд. 25 млн. сумов.

Областной Кенгаш Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" в минувшем году совместно с государственными и общественными организациями, с целью реализации программы "Год здорового ребёнка", в СВП "Бошмок" Пайарыкского района организовал медицинский осмотр населения, в результате чего 727 человек получили высококвалифицированную медицинскую помощь, двум инвалидам детства предоставлены инвалидные коляски. В рамках работы по повышению правовой и политической культуры населения клубом "Молодые политологи" при "Молодежном крыле" ДП "Миллий тикланиш" проведен интеллектуальный смотр-конкурс "Независимости 23 года: социально-экономические и политические реформы взглядом молодежи", смотр-конкурс в рамках проекта "Мудрость и политическая активность – критерий лидерства" с участием более 400 человек.

Социал-демократическая партия "Адолат" в 2014 году особое внимание уделила совершенствованию деятельности первичных ячеек. В районных и городских кенгашах партии с февраля по март был объявлен месячник ППО, в ходе которого организован и проведен ряд мероприятий по организации о совершенствованию деятельности первичной партийной ячейки. Областным Кенгашем партии под лозунгом "Внимание к матери и ребёнку – важный фактор развития общества" проведена оздоровительная акция, а также реализован проект "Кредиты для бизнеса", направленный на привлечение женщин в бизнес и предпринимательство.

Элёр Улугмуродов, ведущий специалист РО НИМФОГО


Дата добавления: 25/04/2015 11:50.   Просмотров: 360

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 6

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения