Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ПАРКИ И АЛЛЕИ САМАРКАНДА

ПАРКИ И АЛЛЕИ САМАРКАНДА

Парки и аллеи Самарканда По сложившейся традиции участники организованного по инициативе Президента нашей страны международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» выступают не только на сцене площади Регистан, но и в парках культуры и отдыха Самарканда и районов. Так было и на нынешнем, десятом по счету празднике искусств. 

Один из зарубежных артистов, выступавших в парке отдыха «Шабода» махалли «Чашма» города Самарканда, восторженно заметил: «Мой родной город занимает особое место в нашей стране, потому что в нем есть два парка отдыха. Но столько парков и площадей, как в Самарканде, я не видел нигде. Это прекрасно!».

Действительно, Самарканд, на протяжении почти трех тысячелетий являвшийся крупным центром науки и искусства, колыбелью цивилизации, с древних времен был известен своими прекрасными садами, зданиями и сооружениями, возведенными на основе уникальных образцов восточного зодчества. Высокого расцвета достиг город в эпоху правления Сахибкирана Амира Темура и стал жемчужиной Востока, расположенной на перекрестке Великого шелкового пути, украшением лика Земли.

– Избрав Самарканд столицей своей империи, Амир Темур велел строить величественные здания, закладывать сады в городе и его окрестностях, – говорит директор Института археологии Академии наук Узбекистана Амриддин Бердимуродов. – В исторических источниках есть много сведений о садах Боги Накши жахон, Боги Бехишт, Амирзода Шохрух боги, Давлатобод, Боги Баланд, Боги Дилкушо, Боги Булду, Боги Жахоннамо, Боги Нав. В этих источниках отмечено, что для закладки садов разрабатывали проекты с точными геометрическими и математическими расчетами. Во всех были дворцы, перед ними – бассейны и центральные дорожки. Водные сооружения возводились таким образом, чтобы они гармонично сочетались с архитектурным решением садов. В них выращивали местные и привезенные из-за рубежа виды декоративных и фруктовых деревьев и цветов. Хотя сады в целом были подобны друг другу, но имели и отличительные особенности, в частности, по месту расположения, в честь кого или в связи с чем они были заложены. Отличными друг от друга были цветы и деревья, высаженные в них. Закладываемые ныне сады в Самарканде вызывают такое чувство, будто Сахибкиран вновь возрождает сады и придает новый облик городу.


В процессе созидательной работы, проводимой в соответствии с разработанным по инициативе Президента Ислама Каримова генеральным планом города Самарканда, в городе заложены новые и на основе современных требований реконструированы имеющиеся сады и площади. В частности, благоустроены и преобразованы в скверы территории у комплекса Регистан, мавзолеев Амира Темура и Рухобод, архитектурного комплекса Шахи Зинда, обсерватории Улугбека, железнодорожного вокзала. Заложены новые сады и созданы Аллея тигров, Площадь Рухобод, Сад поэтов.

По инициативе главы нашего государства в 2004-2005 годах проведена реконструкция городского центрального парка отдыха, что кардинально изменило его облик. Вместо строений, возведенных без учета требований градостроительства, построены современные сооружения, фонтаны и спортивные площадки. Установлены новые аттракционы и игровые установки. В центре парка установлен памятник Алишеру Навои, парку присвоено имя великого поэта. Расширена зеленая зона парка, занимающего 12,5 гектара, высажено более 1500 привезенных из-за рубежа редких видов деревьев и кустарников. Здесь предприняты все необходимые меры для обеспечения ухода за такими насаждениями, как болотный кипарис, живущий до 150-200 лет, железное дерево, японское бумажное дерево, крымская сосна, дуб, кипарис пирамидальный.


– При посещении сада до реконструкции Президент нашей страны говорил о природе города Самарканда, особенностях климата и особо отметил необходимость сохранения и выращивания редких видов деревьев, – говорит директор центрального парка культуры и отдыха имени Алишера Навои Фарход Жалилов. – Посаженные в 60-е годы XIX века пять болотных кипарисов и одно железное дерево считаются редкими видами на всей планете. Не везде произрастает и живущее 30-35 лет японское бумажное дерево. Сейчас в нашем парке есть пять таких деревьев. Уход за ними ведется учеными-биологами совместно со специалистами областного комитета по охране природы. Это позволит превратить парк в экотуристическую территорию Самарканда и показывать зарубежным туристам неповторимую красоту нашей природы.

В последние годы масштабная созидательная работа проведена и в городских парках культуры и отдыха «Сугдиёна», «Ёшлик». Теперь это любимые места отдыха населения, здесь проводятся культурно-просветительские мероприятия, областные и республиканские конференции.

В нынешнем году весомая работа по строительству и благоустройству проведена на городских площадях Куксарой и Театральной. Здесь построены фонтаны, разбиты зеленые газоны.


– При создании современного облика Самарканда в сочетании с его великим прошлым наряду со строительством зданий и сооружений ответственно относятся и к посадке каждого саженца, – говорит главный агроном управления благоустройства города Самарканда Ахтам Холиков. – В последние годы на реконструированных улицах Бустонсарой, Тошкент, Мирзо Улугбек, Беруни, Регистон, Ибн Сино вдоль дорог посажены каштаны, софора японская, крымская сосна, восточная арча, кустарники. В новых садах и на площадях высаживаются соответствующие климату города, обеспечивающие чистоту воздуха и радующие взор деревья. Благодаря такому подходу редкие виды деревьев, пять-шесть лет назад высаженные на Аллее тигров, площади Рухобод, в центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои, на прилегающей к обсерватории Улугбека территории и других местах, уже выросли и придают особую красоту этим сооружениям. Зеленые площади города расширены до 35-40 тысяч квадратных метров, разбито более 250 новых цветников. В целом, в последние годы на территории города Самарканда высажено более 100 тысяч саженцев каштанов, тюльпанового дерева, софоры японской, восточной арчи, березы, 12 тысяч цветущих кустарников. Заслуживает внимания тот факт, что ранее эти саженцы привозились из-за рубежа, теперь они возделываются в местных хозяйствах по выращиванию саженцев деревьев и цветов.

Фонтаны играют большую роль в поддержании оптимального микроклимата и чистоты воздуха. Поэтому ежегодно уделяется особое внимание строительству современных фонтанов в садах, парках и на площадях города. Сегодня в городе, где раньше было всего несколько фонтанов, в настоящее время действует более сорока таких гидросооружений. Музыкальные световые фонтаны построены в университетском сквере, парке поэтов, на площадях Рухобод и Куксарой, перекрестках улиц Регистон и Дахбед, на территории железнодорожного вокзала. 1 мая нынешнего года в этих местах проводился сайиль фонтанов.

Сегодня Самарканд вновь готовится к празднику. По инициативе Президента Ислама Каримова начиная с 1996 года 18 октября празднуется как День города Самарканда. К этой знаменательной дате, которая ежегодно празднуется в качестве большого торжества, и в нынешнем году ведется активная подготовка. В махаллях, образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях проводятся культурно-просветительские и благотворительные мероприятия, литературные вечера.

Голиб Хасанов, Алишер Исраилов (фото)


Последнее редактирование: 17/10/2015 20:39.   Просмотров: 806
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/parki-i-allei-samarkanda

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 12

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения