Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ


Кто должен контролировать деятельность государственных органов управления в решении социальных задач?

Этот и другие вопросы были в центре внимания участников областной конференции под названием "Создание эффективных механизмов реализации общественного контроля над деятельностью государственных органов: проблемы и решения", которая была организована областным кенгашем по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Выступившие на мероприятии - первые заместители председателей районных и городских кенгашей по координации деятельности органов самоуправления граждан, представители Независимого института мониторинга формирования гражданского общества, активисты МСГ говорили о том, что все социальные вопросы, возникающие на местах, на определенном уровне непосредственно связаны с отсутствием механизма общественного контроля над деятельностью государственных органов управления.

Как было отмечено, в развитых государствах общественный контроль является неотъемлемым элементом самоуправления, фактором общественного развития и показателем эффективности государственного управления.

В настоящее время нередки случаи, когда местные органы власти не проявляют заинтересованности в активном гражданском участии, видят в гражданах "соперников", ненужных контролеров или даже угрозу собственному статусу и полномочиям.

Другая проблема - не каждый специалист согласится работать бесплатно в свободное от работы время. За осуществление общественного контроля могут взяться группы, образованные по профессиональному признаку. Например, ассоциации, объединения предпринимателей, фермеров, юристов и другие, заинтересованные в общественном контроле.

В данном направлении внимание общественности республики привлек опыт Самарканда, включающий в себя комплекс мероприятий, таких как "День махалли", "Презентация книг", "Открытые отчетные уроки" и "Единая цель, взаимодействие, соревнование", в которых за минувший период текущего года приняли участие свыше 300 тысяч жителей нашей области.

- В ходе проведенных мероприятий было выявлено свыше 94 тысяч проблем, связанных с капитальным ремонтом жилья и восстановлением здоровья членов семьи, 18 тысяч из которых были решены на месте, - говорит первый заместитель председателя областного Кенгаша по координации деятельности органов самоуправления граждан Махмуд Бобоёров. - Если бы механизм общественного контроля над деятельностью государственных органов управления на местах сработал, то количество подобных проблем уменьшилось бы втрое.

На конференции, проходившей в виде открытого диалога, были разработаны некоторые рекомендации для местных органов самоуправления граждан по созданию механизма общественного контроля над деятельностью государственных органов управления на местах.

 

Ёрмамат Рустамов.


Последнее редактирование: 04/04/2018 10:46.   Просмотров: 53
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/obshchestvennyy-kontrol-velenie-vremeni

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 8

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения