Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - НОВАЯ ЖИЗНЬ

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - НОВАЯ ЖИЗНЬ

В Самарканде прошла VIII территориальная ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.

Курс на модернизацию экономики нашей страны, диверсификацию производства, увеличение объемов экспорта, освоение технологий импортозамещающей продукции делает все более актуальным тему инновационных идей, разработок и проектов. В этом смысле значение самаркандской ярмарки, организованной Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабмине РУз, хокимиятом области и Самаркандским государственным университетом, трудно переоценить.

Основная цель ярмарки - реклама и демонстрация технологий и разработок высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, обмен опытом, определение планов на перспективу, углубление интеграции науки и производства.

На ярмарке были представлены около 150 новых разработок и технологий более 30 вузов, НИИ, опытно-конструкторских организаций в таких направлениях, как промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии, наука и образование.

Исходя из требований экономики региона, на ярмарку были приглашены также научные и образовательные учреждения, входящие в систему Минвуза, Министерства сельского хозяйства и Академии Наук республики, находящиеся в иных регионах страны.

Продукция участников ярмарки вызвала живой и неподдельный интерес представителей промышленных предприятий, фермерских хозяйств, малого бизнеса и субъектов предпринимательства. Это и понятно, ведь внедрение новых технологий в производство ведет к снижению затрат энергоресурсов, поднимает на более высокий уровень процесс производства, влияет на качество и себестоимость продукции.

Много зрителей собрал павильон Ташкентского института текстильной и легкой промышленности - баннеры с описанием технологии колосниковой решетки пильного джина 4ДП-130, позволяющей в большей степени, чем обычные методы, сохранить природные свойства хлопкового волокна, экономить электроэнергию.

Плазменное нанесение упрочняющих антикоррозионных покрытий, предлагаемое институтом ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз, позволяет создавать изделия из недорогих сортов стали с необходимыми защитными свойствами, продлевать срок эксплуатации металлорежущих инструментов, пресс-форм, медицинского оборудования.

Большой интерес посетителей вызвали экотуристические маршруты, разработанные Самаркандским институтом экономики и сервиса, семена новых высокоурожайных сортов томатов, огурцов, болгарского перца, предложенные  Самаркандским филиалом НИИ овощебахчевых культур и картофеля, новые строительные материалы и технологии Самаркандского архитектурно-строительного института, технологии получения сбалансированных кормов для рыб Ташкентского химико-технологического института.

Таким образом территориальная ярмарка полностью оправдала свое назначение, став целостной системой гармонизации спроса отраслей экономики с инновационными предложениями научных центров, пространством непосредственного общения представителей науки  и производства.

Фуркат Турниязов


Дата добавления: 14/04/2015 17:58.   Просмотров: 392
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/novaya-texnologiya-novaya-jizn

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 4

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения