Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА УЛУГБЕКА

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА УЛУГБЕКА

На состоявшейся в мае 2014 года в Самарканде международной конференции “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации”авторитетными учеными планеты была дана самая высокая оценка вкладу научных школ, созданных в эпоху восточного ренессанса в интеллектуальный и духовный прогресс человечества. 

Выступая на открытии форума Президент Ислам Каримов отметил, что плеяда выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока была бы неполной, если бы мы не упомянули о так называемой эпохе Темура и его потомков темуридов, где яркой звездой продолжает сверкать имя Мирзо Улугбека, а также его многочисленных соратников и учеников, таких, как Казизода Руми, Али Кушчи и многих других.

В годы независимости отечественными и зарубежными исследователями на принципах максимальной объективности было осуществлено всестороннее изучение обширного научного, социального и духовного наследия великого астронома Мирзо Улугбека. Его жизнь, государственная деятельность, заложенные им традиции градостроительства и образования сегодня неразрывно рассматриваются в тесной взаимосвязи с эпохой Амира Темура и Темуридов – времени небывалого расцвета и прогресса во всех сферах жизни Мовероуннахра. Наиболее красноречиво об этом свидетельствуют труды наших видных ученых-востоковедов Б.Ахмедова, А.Ахмедова, А.Аскарова, Ю.Бурякова, Г.Пугаченковой, У.Уватова и многих других, посвятивших научные труды изучению многогранной деятельности Мирзо Улугбека. Свой вклад в это благородное дело вносят и специалисты самостоятельной дирекции по реставрации и использованию архитектурного ансамбля Регистан, представившие в последние годы несколько новых исследований, посвященных Мирзо Улугбеку. Результатом такой кропотливой работы стало создание в одноименном медресе постоянно действующей экспозиции, посвященной его научному и градостроительному наследию.


- Материалы, отражающие величие гения выдающегося астронома представлены в дарсхоне (лекционном зале) медресе Мирзо Улугбека, которое, в свое время многими видными учеными было признано академией, - рассказывает директор самостоятельной дирекции по реставрации и использованию архитектурного ансамбля Регистан Бехруз Маруфи. - В центре экспозиции, в оформлении которой преобладают карты звездного неба, расположены копии фундаментального труда Мирзо Улугбека «Зижи жадиди Курагоний» («Новая таблица Курагана»), а также исследований и комментариев, посвященных этому произведению. Эти документы стали составной частью выставки, благодаря плодотворному сотрудничеству с институтами востоковедения и астрономии Академии наук Республики Узбекистан.

 Одно из центральных мест в экспозиции занимают гравюры из книги польского ученого Яна Гевелия «Progromus astronomiae» («Вестник астрономии»), изданной в городе Гданьске в 1610 году. В первой мы видим Мирзо Улугбека в окружении великих астрономов всех времен и народов, среди которых Птолемей (II век до нашей эры), Тихо Браге (1546-1601), Вильгельм IV-принц Гессальский (1532-1592), Риччиоли (1598—1678) и Ян Гевелий (1611-1687). Все они сидят за круглым столом во главе с богиней астрономии Уранией. Эти ученые в свое время составляли астрономические таблицы и то, что Мирзо Улугбек занимает с правой стороны первое место знак высокого признания его научного гения.

Здесь также представлены фотографии малых звезд и кратеров, носящие имя таких великих ученых нашего края, как Хорезми, Беруни, Фергани, Улугбек, Навои.


Представленные в экспозиции портреты Мирзо Улугбека дают возможность познакомиться с образами великого ученого и правителя, созданными как воображением живописцев, так и на основе антропологических данных. Особняком среди них стоит миниатюра, хранящаяся в Фрировской художественной галерее Вашингтона. По мнению известного ученого-востоковеда, ныне покойной Г. Пугаченковой, на этой миниатюре мы видим прижизненное изображение Мирзо Улугбека, где великий астроном запечатлен во время соколиной охоты. Копия экземпляра этой миниатюры, представленной в экспозиции, выполнена на самаркандской бумаге художником Ш. Юнусовым.

- В экспозиции также широко представлены фотоматериалы, посвященные обсерватории Улугбека – одного из древнейших и уникальных центров астрономических наблюдений, - продолжает Б. Маруфи.- Согласно некоторым источникам (например «Бобурнаме»), это было трехэтажное сооружение, высотой более 30 метров. Там использовались более десятка различных астрономических приборов, наиболее значительным и важным среди которых был квадрант (секстант), радиусом 42,2 метра. Главный труд Улугбека «Зижи жадиди Курагоний» был создан именно в этой обсерватории.


Особое место в галерее занимают фотоиллюстрации архитектурных сооружений Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Ташкентской области, также построенных Улугбеком и признанных шедеврами зодчества XV века. Здесь же представлены эпиграфические тексты, встречающиеся в медресе Улугбека, призывающие каждого к стремлению к знаниям.

Постоянно действующая экспозиция в медресе Мирзо Улугбека на площади Регитсан продолжает обогащаться новыми материалами, свидетельствующими о многогранности гения великого ученого, являющегося достоянием нашей цивилизации.

Ринат Абдульманов


Дата добавления: 22/03/2016 18:03.   Просмотров: 513
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/nemerknushchaya-zvezda-ulugbeka

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 15

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения