Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

НА ЗАЩИТЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

НА ЗАЩИТЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

Формирование сильного гражданского общества - общая концепция национального развития Узбекистана. И в осуществлении процессов либерализации и демократических обновлений государства активно участвует Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, региональное отделение которого подвело итоги своей работы за прошлый год.

- Региональное отделение нашего института в минувшем году продолжило реализацию принципов, озвученных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым 12 ноября 2010 года, - говорит руководитель Самаркандского регионального отделения независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Фотех Рахматов. - И сегодня главный упор делается на ходе исполнения принятых законов и других нормативно-правовых актов, ставших правовым фундаментом формирования в Узбекистане гражданского общества.

Напомним, что в нашей стране основу гражданского общества образуют органы самоуправления граждан, политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, общественные объединения и негосударственные некоммерческие организации, средства массовой информации.

Важный аспект деятельности регионального отделения, помимо мониторинга, составляют проводимые мероприятия по развитию институтов гражданского общества и повышению политико-правовой культуры граждан, в том числе выступления в печатных и медийных СМИ. Так, совместно с областной телерадиокомпанией был проведён ряд телепередач, посвященных организационно-правовым основам выборов Президента Республики Узбекистан, повышению роли СМИ в обеспечении открытости деятельности госорганов и др.

Приоритеты за ННО

В течение года со многими ННО были организованы и проведены семинары по вопросам участия в конкурсах Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества. И это принесло свои плоды. К примеру, выросло количество участников проводимых конкурсов - 61 заявка и грантополучателей - 14 ННО, тогда как в прошлом году эти цифры составляли 45 и 11 соответственно.

По мнению главного специалиста РО НИМФОГО Д. Вафаевой, проведенные опросы показывают, что наиболее эффективными ННО в регионе являются ОДМ "Камолот", фонды "Махалла", "Нуроний", "Соглом авлод учун", областной Комитет женщин, отделение Центра пропаганды духовности, Общество Красного Полумесяца, ННО "Сабр", "Зарафшон", "Умид-Д", фонд "Тенгдошим", региональное отделение ассоциации "Хунарманд" и другие. А приоритетными направлениями деятельности ННО респондентами названы молодежная политика и защита прав женщин, далее указывались такие направления, как экология, проблемы женщин и детей, профилактика СПИД, проблемы образования и науки, развитие здравоохранения, культуры и искусства. Эти же направления названы как наиболее эффективные сферы приложения сил ННО.

Важное звено - ОСГ

В настоящее время в области действуют 1245 органов самоуправления граждан. Областное отделение БОФ "Махалла" уделяет большое внимание материально-технической оснащенности ОСГ. Так, в 2015 году 142 схода граждан получили компьютерную комплектацию на 320 млн. сумов, а 194 органа самоуправления получили мебель на 460 млн. сумов, на модернизацию старых и строительство новых махаллинских центров было затрачено в общей сложности более 800 млн. сумов.

- В 2015 году большое внимание уделялось повышению знаний, навыков и квалификации работников сходов граждан, - говорит ведущий специалист РО НИМФОГО Б. Турсунов. - На учебных курсах по повышению квалификации работников ОСГ было привлечено более 1983 работника сходов граждан, 1853 из них получили соответствующие сертификаты. По итогам состоявшихся в конце 2014 года выборов в местные Кенгаши народных депутатов от махаллей было избрано 89 депутатов, представлявших все политические партии страны, что тоже дало свои результаты.

Активизация налицо

По мнению экспертов РО НИМФОГО, деятельность политических партий в регионе значительно активизировалась: увеличилось количество депутатских запросов, направленных членами партийных групп в местные кенгаши народных депутатов, стала использоваться практика заслушивания отчетов должностных лиц по реализации на местах государственных программ и решению социально-экономических вопросов. Это вызывает неподдельный интерес и внимание у граждан.

К примеру, областной, районные и городские советы Народно-демократической партии Узбекистана немало сделали для практической реализации Государственной программы "Год внимания и заботы о старшем поколении". В рамках проектов "Мы ответственны за обеспеченную жизнь престарелых!" в 79 махаллях, "Махалля - центр оказания адресной социальной помощи" в 112 сходах граждан области были проведены "круглые столы" и семинары по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам. Активно работали общественные приемные при областном Кенгаша партии.

В рамках осуществленных проектов Социал-демократической партии "Адолат" был организован медицинский осмотр более 120 лиц престарелого возраста, а в рамках оздоровительной акции более 300 детей из Акдарьинского, Нарпайского, Пахтачийского, Самаркандского и других районов области получили квалифицированную консультацию и первичную медицинскую помощь.

Основные проекты областного, районных и городских советов Либерально-демократической партии Узбекистана были направлены на активизацию предпринимательского потенциала населения, в особенности подрастающего поколения. В рамках проектов "С дипломом в бизнес", "Будущий фермер", "От семейного предпринимательства к крепкой семье" и других сотни граждан получили необходимые знания и советы по вопросу открытия своего собственного дела, а представители учащейся молодежи смогли взять кредиты для начала предпринимательской деятельности.

Основные проекты Демократической партии "Миллий тикланиш" были направлены на распространение знаний о национальных ценностях нашего народа, привитие подрастающему поколению любви к чтению, изучению иностранных языков, становлению их как гармонично развитых личностей.

Большим резонансом в области стало проведение в августе 2015 года молодежного фестиваля, на котором приняли самое активное участие все политические партии. В мероприятиях фестиваля приняло участие более 4000 представителей подрастающего поколения. Отрадно отметить, что по сравнению с 2014 годом, количество членов партии до 30 лет возросло на более 7 процентов, что свидетельствует о качественном росте правосознания молодого поколения.

Бахора Ахатова, Шерзод Мажидов


Дата добавления: 24/02/2016 18:18.   Просмотров: 347
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/na-zashchite-demokraticheskix-tsennostey

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 2

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения