Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

НА БИЗНЕС-ФОРУМЕ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ НА 107 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

НА БИЗНЕС-ФОРУМЕ ПОДПИСАНЫ ДОГОВОРЫ НА 107 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

В Самарканде прошел бизнес-форум с участием предпринимателей Самаркандской области и Согдийской области Таджикистана.

В ходе государственного визита Президента нашей страны в Республику Таджикистан 9-10 марта текущего года были достигнуты важные договоренности по развитию торгово-экономических, культурных связей между регионами двух стран. Первый бизнес-форум в рамках их реализации организован в Самарканде хокимиятами двух областей совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

В мероприятии приняли участие более 200 деловых людей из Таджикистана и представители крупных предприятий и компаний Самарканда. Участники приняли участие в выставке продукции и услуг двух областей, обменялись мнениями.

На открытии бизнес-форума хоким Самаркандской области Т.Жураев, председатель Согдийской области Таджикистана Р.Ахмадзода отметили, что благодаря политической воле глав двух государств все более укрепляются традиционно дружеские отношения между нашими народами. Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество, растут показатели взаимной торговли и оказания услуг. Данное мероприятие также будет служить дальнейшей активизации связей в этом направлении.

Руководители двух областей подписали меморандум о развитии торгово-экономических отношений между Самаркандской и Согдийской областями.

На форуме была представлена информация о созданных возможностях и удобствах для налаживания и развития сотрудничества между предпринимателями двух стран, налоговых и таможенных льготах. Крупные производственные предприятия, туристические фирмы, фермеры и предприниматели провели презентации своей продукции и услуг.

– Наше предприятие специализируется на сушке и упаковке сельхозпродукции, в основном, фруктов, – говорит менеджер общества с ограниченной ответственностью "Баракат Исфара" Согдийской области И.Шерматов. – Способны перерабатывать в год до 450 тонн продукции. Изготавливаемая нами продукция около 50 видов экспортируется в страны Европы. В Узбекистане накоплен солидный опыт в области заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что в Самарканде успешно действует множество предприятий, ориентированных на экспорт. Планируем сотрудничать с местными производителями в этом направлении.

В рамках визита таджикистанских предпринимателей состоялась кооперационная биржа, в ходе которой стороны обменялись опытом, договорились о реализации совместных инвестиционных проектов и подписали взаимовыгодные договоры.

На форуме между Самаркандской и Согдийской областями подписаны 170 договоров и меморандумов на 107 миллионов 847 тысяч долларов. В частности, самаркандские производители заключили 87 договоров об экспорте сельскохозяйственной, продовольственной продукции, текстиля, стройматериалов, предметов быта, других товаров и услуг. А более 10 туристических фирм договорились об организации экскурсий таджикистанцев в нашу страну.

В рамках мероприятия прошли концерт с участием артистов двух стран, товарищеский матч между футбольными командами "Динамо" Самарканда и "Хужанд" Согдийской области, ряд других культурных мероприятий.

Трехдневный визит представителей Согдийской области в Самарканд оказался успешным и плодотворным для обеих сторон. Самое важное, начался новый этап отношений, основанных на искренней дружбе и добрососедстве. Эти связи будут еще более укреплены визитом представителей Самаркандской области в Согдийскую область в июне текущего года.

 

Голиб Хасанов, Алишер Исроилов (фото).


Последнее редактирование: 25/04/2018 09:26.   Просмотров: 87
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/na-biznes-forume-podpisany-dogovory-na-107-millionov-dollarov

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 11

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения