Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ОПОРА ОБЩЕСТВА

МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ОПОРА ОБЩЕСТВА

С каждым годом растет число юношей и девушек, которые находят свое место в жизни благодаря различным проектам общественного движения молодежи "Камолот".

Азиза Раджабова окончила Каттакурганский педагогический колледж. Сейчас учится на четвертом курсе архитектурного факультета Самаркандского государственного архитектурно-строительного института по направлению изобразительное искусство и инженерная графика. Желание освоить что-то новое, раскрыть как можно полнее свой потенциал дали ей толчок попробовать себя в качестве мастера женских причесок. Поехала в очередной раз на каникулы к тете в Ташкент, она поступила на трехмесячные курсы парикмахеров. С того и началось.

- Когда я поступила в институт, возглавила первичную организацию ОДМ "Камолот" и окончила курсы бизнес-тренеров, - рассказывает Азиза. - Мы готовили юношей и девушек к конкурсам "Моя бизнес-идея", "Молодой предприниматель - опора общества".

А однажды я подумала: "А почему я сама не участвую в них?" Ведь идея у меня уже была - открыть свой салон. Я составила бизнес-план и подала документы. Радости моей не было предела, когда выиграла на республиканском этапе конкурса "Молодой предприниматель - опора общества".

Успех окрылил девушку. Руководство института также поддержало ее, но поставило условие: учеба на первом месте. Вскоре на территории института появился маленький женский салон. Теперь в свободное от учебы время Азиза делает прически подружкам по институту, преподавателям.

- Когда окончу институт, хочу открыть салон уже в городе, - говорит Азиза. - Там будет больше рабочих мест. Мы можем делать и мужские стрижки. Я уверена, что могу расширить свое дело и успешно вести его.

Другая победительница конкурса "Молодой предприниматель - опора общества" Хусния Мамарахимова по профессии медицинская сестра. Окончила Ургутский медколледж и сейчас работает в районном медобъединении.

Ее идея шить современную женскую одежду в "ориентальном" стиле из национальных тканей была признана одной из лучших в республике. Получив кредит в размере 9 млн сумов, Хусния открыла швейный цех в Ургуте. Сейчас там вместе с ней работают еще трое мастериц. Двое из них, кстати, выпускницы колледжей. Так совсем еще юная предпринимательница обеспечила постоянной работой трех человек.

- Отрадно, что число инициативных юношей и девушек с каждым годом растет, - рассказывает координатор консультативного центра "Молодой предприниматель" при областном Совете ОДМ "Камолот" Азиза Юсупова. - Если в 2013 году в конкурсе "Молодой предприниматель - опора общества" из нашей области принимало участие более трех тысяч человек, то в минувшем году их стало восемь тысяч. Юноши и девушки смотрят на своих сверстников, которые открыли своё дело и ведут его успешно, и у них появляется вера в себя, в свои возможности и силы.

Надо отметить, что вышеназванный конкурс является всего лишь одной из составных частей работы ОДМ "Камолот" с молодежью, направленной на социальную защиту и профориентацию молодежи, поддержку ее деловых инициатив, привлечение ее в предпринимательскую деятельность и, в конечном итоге, оказание помощи юношам и девушкам найти свое место в жизни.

Фуркат Турниязов


Дата добавления: 11/01/2015 14:49.   Просмотров: 533
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/molodye-predprinimateli-opora-obshchestva

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 13

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения