Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

Миссии международных наблюдателей: ВЫБОРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОШЛИ ОТКРЫТО И ГЛАСНО

Миссии международных наблюдателей: ВЫБОРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОШЛИ ОТКРЫТО И ГЛАСНО

В Ташкенте состоялись итоговые пресс-конференции миссий международных организаций, осуществлявших наблюдение за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. 

Пресс-конференцию Миссии наблюдателей от Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) вел глава миссии, директор отдела по планированию ВАИО Ли Чжон Хи.

Было отмечено, что в день выборов – 29 марта представители миссии посетили избирательные участки городов Ташкента и Самарканда. Они наблюдали за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей. По мнению членов миссии, выборы проходили на высоком организационном уровне, избиратели активно участвовали в голосовании, а процесс подсчета их голосов проводился открыто, гласно и оперативно.

– В ходе наблюдения мы не зафиксировали ни одного нарушения избирательного законодательства, – подчеркнул в интервью журналистам Ли Чжон Хи. – Безусловно, тот факт, что уже к 10.00 утра явка избирателей составила более 30 процентов, свидетельствует об активности населения, его заинтересованности в реализации собственного избирательного права в пользу будущего страны. Это также говорит о росте правовой культуры, правосознания людей. Я был удивлен высокой гражданской активностью народа Узбекистана.

* * *

На пресс-конференции Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств заявление по итогам наблюдения за ходом подготовки и проведения президентских выборов озвучил председатель исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что с каждым новым приездом представителей СНГ в Узбекистан отмечаются позитивные изменения в законодательстве. В эти изменения входят и рекомендации международных экспертов, в том числе СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Благодаря совершенствованию законодательства Узбекистана с учетом международного опыта и национальных интересов, оно стало еще более демократичным, и сегодня с уверенностью можно сказать, что избирательное законодательство Узбекистана полностью соответствует международным стандартам избирательного права.

– Мы получили возможность беспрепятственно вести наблюдение, для выполнения наших функций были созданы все условия, – отметил Сергей Лебедев. – Мы встречались с представителями избирательных комиссий, правоохранительных структур, беседовали с гражданами, наблюдателями от политических партий. Также побывали во всех регионах Узбекистана, видели, как идет подготовка и проведение выборов на местах. Кроме того, следует отметить высокий уровень организации выборов. Обмениваясь мнениями с наблюдателями за президентскими выборами от политических партий и международными экспертами, мы были едины во мнении, что выборы прошли открыто и гласно.

По мнению представителей миссии, высокая явка избирателей – свыше 91 процента – впечатляющая цифра. Это говорит о том, что люди осознают свою ответственность и стремятся внести собственный вклад в будущее страны, отдав свой голос в пользу достойного кандидата на пост Президента страны.

Наблюдателей от СНГ также впечатлила одинаковая активность старшего поколения и молодежи. Примечательным стало и то, что около 2 миллионов юношей и девушек пришли голосовать впервые. На высочайшем уровне были организованы условия для голосования тех, кто не смог прийти на избирательные участки, и досрочное голосование.

* * *

На пресс-конференции, организованной Миссией наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, глава миссии, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что международные наблюдатели от ШОС ознакомились с ходом избирательной кампании, реализацией Программы по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Миссии была предоставлена полная информация о зарегистрированных кандидатах в Президенты Республики Узбекистан и их предвыборных программах.

“Кандидатам в Президенты были предоставлены равные возможности в доступе к средствам массовой информации. Миссией в ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов нарушений кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, политическими партиями при проведении предвыборной агитации в период избирательной кампании не выявлено”, отмечено в заявлении.

В целях объективной оценки процедуры голосования и подведения итогов избирательного процесса миссия ознакомилась с деятельностью участковых избирательных комиссий. 29 марта члены миссии побывали на более 90 избирательных участках Ташкента, Самарканда и Бухары, а также в городе Чирчике, Зангиатинском и Кибрайском районах Ташкентской области. Наблюдатели от ШОС отметили высокую активность граждан в ходе голосования.

“Жалоб и замечаний от избирателей, представителей вышеуказанных политических партий в адрес членов миссии в ходе посещения ими избирательных участков не поступало”, подчеркнуто в документе.

По итогам наблюдения миссия заявила, что выборы главы государства проведены открыто и демократично, в полном соответствии с избирательным законодательством Республики Узбекистан, нормативно-правовыми актами Центральной избирательной комиссии и принятыми Узбекистаном международными обязательствами.

* * *

Большая работа по мониторингу выборов Президента проведена и Миссией наблюдателей от Организации исламского сотрудничества. На пресс-конференции глава миссии, директор департамента по политическим вопросам ОИС Али Аболхассани отметил, что в рамках наблюдения за выборами члены миссии провели встречи в Центральной избирательной комиссии, ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий, общались с избирателями, наблюдали за голосованием на избирательных участках.

– Уровень организации выборов достаточно высок, – подчеркнул А.Аболхассани. – Центральная избирательная комиссия Узбекистана тщательно подготовилась к ним, что наглядно проявилось в ходе выборов. Они прошли демократично, справедливо, соответствовали всем требованиям национального законодательства и международным нормам. Мы впечатлены активным участием граждан в таком важном политическом событии. Каждый избирательный участок, где мы побывали, был полон избирателей. Отрадно, что среди них были и те, кто впервые принимал участие в выборах. Заметили, что растет интерес вашей молодежи к важному политическому событию и ее чувство гражданской ответственности.

УзА


Дата добавления: 31/03/2015 11:17.   Просмотров: 376
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/missii-mejdunarodnix-nablyudateley-vybory-v-uzbekistane-proshli-otkryto-i-glasno

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 9

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения