Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ИСКУССТВО, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ К ДУХОВНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ

ИСКУССТВО, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ К ДУХОВНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ

Проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова в Самарканде традиционный международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” играет важную роль в укреплении дружбы, согласия, мира и стабильности между народами. 

Победитель проводимого в 2005 году V Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”, старший преподаватель кафедры традиционного исполнения Государственной консерватории Узбекистана Нодира Пирматова рассказала корреспонденту УзА о значении фестиваля в культурной жизни нашей страны и развитии мировой музыки.

– Безусловно, высокохудожественная песня позитивно воздействует на сознание, здоровье и душу человека. Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется большое внимание развитию и пропаганде национального искусства, оценке труда и всесторонней поддержке работающих в этой сфере артистов. Безгранична роль музыки в формировании в людях, особенно молодом поколении, высоких качеств – гуманизма, толерантности, самоотверженности, обогащении их духовного мира. Вместе с тем музыкальное искусство служит обмену опытом и укреплению сотрудничества между народами, призывает к благородству и духовной чистоте.

Из года в год повышается престиж международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” и ширятся ряды его участников. Исполняемые в Самарканде мелодии сегодня звучат во всем мире. В 2005 году на фестивале я исполняла произведения в жанре катта ашула “Айлагай”, “Оё” на газели Алишера Навои. Я была безгранична рада, что мое исполнение получило высокую оценку международного жюри, поклонников искусства и было удостоено главного приза. Этот музыкальный форум демонстрирует всему миру богатство и неповторимость, своеобразие и красоту узбекского национального музыкального искусства.

В последующие после V фестиваля “Шарк тароналари” годы я принимала участие в международных музыкальных форумах, смотрах-конкурсах, концертах, симпозиумах, которые проводились в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Таиланде. На этих мероприятиях мы разъясняли научно-теоретическое значение направлений и жанров узбекского национального песенного искусства – макома, катта ашула, лапар-ялла и демонстрировали методы их исполнения.

В ходе конференций и семинаров за рубежом мы проводим мастер-классы по таким темам, как узбекское музыкальное искусство, катта ашула, маком, лапар, ёр-ёр, народные песни, творчество композиторов. Независимо от национальности все поклонники музыки, искусствоведы, эксперты проявляют высокий интерес к нашему национальному музыкальному наследию. Макомы, катта ашула, классические песни и мелодии с любовью и вниманием слушают представители различных стран. Благотворное воздействие образцов классической музыки на духовность человека сегодня с большим интересом изучают зарубежные ученые. В этом направлении проводятся научные исследования.

Накануне 24-летия независимости в древнем и вечно молодом Самарканде состоится десятый международный музыкальный фестиваль, на котором гостям вновь будут продемонстрированы созидательный потенциал Узбекистана, гостеприимство народа, уверенная поступь страны на пути независимого развития, живописная природа нашего края. В программу фестиваля включены концерты, творческие встречи, конференции и семинары. Форум придаст участникам, поклонникам искусства и зарубежным гостям праздничное настроение и новое вдохновение, укрепит в их сердцах чувства благородства и гуманизма.

УзА


Последнее редактирование: 26/07/2015 17:51.   Просмотров: 390
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/iskusstvo-prizyvayushchee-k-duxovnomu-sovershenstvu

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 8

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения