Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

За выдающиеся заслуги перед государством и народом в деле укрепления независимости нашей Родины, успешного осуществления реформ, за многолетний и самоотверженный труд в производственной и социальной сферах, Указом Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2015 года руководителю фермерского хозяйства "Хосил" Каттакурганского района Самаркандской области Авазу Хосилову было присвоено высокое звание - Герой Узбекистана с вручением медали "Олтин юлдуз" - "Золотая звезда".

В преддверии празднования Дня независимости эта весть порадовала простого фермера из отдаленного селения "Заркурган" Каттакурганского района, членов его семьи и хозяйства. Когда мы вошли во двор Аваз-ака, он был полон гостями. Представители  госучреждений района и области, СМИ, односельчане, коллеги из близлежащих регионов пришли поздравить нового героя с высокой наградой Родины.

- Я сейчас очень взволнован и не знаю, как выразить свои чувства глубокой благодарности и радости, - говорит Аваз-ака. - Когда по телевизору объявили эту новость, я сначала ушам своим не поверил. От волнения даже заплакал. Ведь такое высокое звание Родины, а присваивается простому фермеру. Вот вам яркий пример заботы и всемерной поддержки фермеров со стороны Главы нашего государства. Пользуясь случаем, выражаю самые искренние признание и глубокую благодарность нашему Президенту и хочу поздравить его с праздником независимости страны.

Наш герой по специальности агроном, окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт. В течение 16 лет работал главным агрономом в одном из Каттакурганских колхозов.

Аваз Хосилов ещё 1992 году одним из первых в области организовал своё фермерское хозяйство на заброшенных, засоленных угодьях вдоль реки Карадарья. Первое время было трудно, целыми днями пропадал на пшеничных и хлопковых полях, спал по 5 - 6 часов в сутки. Но его труды не пропали даром. Спустя некоторое время он уже смог на полученные доходы приобрести собственный трактор со всеми необходимыми сельхозорудиями. А позже хозяйство закупило современный автобус марки "Исузу", приобрело новые жилые дома, построенные по индивидуальным проектам для шестерых молодых семей хозяйства.

Не забывают здесь и о благотворительности. Хозяйство является спонсором нескольких детских садов Каттакурганского района, обеспечивает детишек сельхозпродуктами и помогает с ремонтом зданий. Около 5 млн. сумов было выделено на строительство махаллинского центра "Заркурган"

Отрадно отметить, что в фермерском хозяйстве "Хосил" забота о людях стоит на первом плане. Своевременная выдача заработной платы, обеспечение рабочих и служащих пшеницей и другой сельхозпродукцией служат стимулом для достижения хороших результатов. Кроме того, все работники имеют приусадебные участки для вторичных посевов.

Чтобы обеспечить работой 30 выпускников профессиональных колледжей района, фермер планирует открыть в махалле швейный цех и мастерскую по ремонту легковых автомобилей, а также приобрести мини-завод по переработке молока.

- Все это благодаря преференциям и льготам, предоставленным для фермеров со стороны государства, - продолжает Аваз Хосилов. - Некоторые думают, что фермером стать легко. Но это не так.  Благополучие и достаток не даются просто так, им предшествует упорный труд, выполненный с душой. 

Согласно Указу Главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане" от 22 октября 2012 года был создан областной Совет фермеров, и Аваз Хосилов единогласно был избран его председателем. Теперь заботы старательного фермера удвоились. Надо отметить, что благодаря активной деятельности нового руководителя, в регионе ежегодно увеличивается число многопрофильных фермерских хозяйств. К примеру, только в минувшем году 2165 из 8388 фермерских хозяйств области стали многопрофильными, а реализация в аграрном секторе более 2,5 тыс. проектов позволила обеспечить занятость свыше восьми тыс. человек.

Более того, в текущем году 340 фермерским хозяйствам региона, занимающимся садоводством и виноградарством, было выделено свыше 2,4 тысячи гектаров земель. Почти на половине этой площади земледельцы внедрили капельное орошение. В результате рабочие места обрели более 1800 жителей села. Тем временем фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием овощей и бахчевых культур, было  выделено свыше 2,7 тысячи гектаров посевной площади. Это означает, что постоянным источником заработка уже обеспечены более 5200 человек.

Кроме того, за последние два года на Совете фермеров были рассмотрены 960 обращений  граждан, а положительные решения по некоторым из них позволили взыскать 45 млрд. 243 млн. сумов средств в пользу фермерских хозяйств.

Аваз Хосилов является еще и депутатом областного Кенгаша, принимая активное участие в общественно-политической жизни региона. Так, только за 2014 год он отправил различным организациям и учреждениям 15 депутатских запросов, 14 из которых нашли свои положительные решения.

- Я думаю, героями не рождаются, а становятся, - заключает наш собеседник. - А предшествует этому самоотверженный труд и большая любовь к родной земле, к людям.

Ёрмамат Рустамов


Последнее редактирование: 01/09/2015 14:19.   Просмотров: 508
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/geroyami-ne-rojdayutsya

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 0
Гостей: 3

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения