Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР

ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР

Благодаря всемерной поддержки государства, за минувший год в нашей области заметно увеличилось количество субъектов малого бизнеса и расширился круг деятельности частных предприятий. В этом немаловажная заслуга Самаркандского филиала Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при НБУ Республики Узбекистан, который оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям региона в организации экспорта своей продукции. 

В результате целенаправленной работы по обеспечению выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке экспорта продукции субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства» и оказания филиалом правовых и консультативных услуг 32 субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в регионе, за минувший год было подписано контрактов на $ 188,9 млн. и экспортировано продукции самаркандских предпринимателей на $ 116,3 млн., таким образом перевыполнено плановое задание на 106 процентов.

Кроме того, были оказаны правовые, финансовые и организационные услуги свыше 240 субъектам малого бизнеса для реализации своих товаров на внешнем рынке. В том числе, в изучении внешнего рынка были оказаны услуги 210 предпринимателям, в организации участия международных выставок – 18, в составлении экспортных договоров и их регистрации – 12.

- Спрос на конкурентоспособные товары, производимые нашими предпринимателями, растёт не только на внутреннем, но и внешнем рынке, - говорит руководитель филиала Бектемир Юсупов. – Из года в год расширяется круг заказчиков и увеличивается потребность в товарах под знаком «Произведено в Узбекистане».

В результате проведения в нашей стране международных конференций и практических мероприятий, свыше 40 самаркандских предпринимателей имели возможность провести переговоры с бизнесменами России, Латвии и Литвы, были подписаны контракты на $ 6,4 млн.

- Филиал очень помог мне заключить договор на экспорт солодкового корня с китайским предприятием Xinjiang Lisheng Medikal Materials Co LTD на общую сумму $ 550 тысяч, - говорит руководитель предприятия «Мистер Твистер» города Самарканда Наргиза Толибова. – Для осуществления заказа филиал Фонда оказал нам финансовую поддержку в размере 100 млн. сумов.

В деятельности филиала Фонда большое внимание отводится работе с сельскими предпринимателями и фермерами. За минувший год при содействии филиала в регионе было организовано пять агрофирм, координирующих реализацию продукции фермерских хозяйств на внутреннем и внешнем рынках. В текущем году с помощью этих агрофирм будет экспортировано сельхозпродукции на $ 31,7 млн. Вообще, в первой четверти этого года объём экспорта продукции субъектов малого бизнеса в регионе составит $ 29,5 млн.

Филиалом Фонда на текущий год также запланирована организация участия свыше 50-и самаркандских бизнесменов в международных ярмарках и выставках, проводимых в Германии, Бельгии, Японии, Латвии, России, Казахстане.

Кроме того, будет изучаться спрос на товары свыше 2,5 тысяч самаркандских предпринимателей в 173 странах мира, а затем организовано заключение соответствующих контрактов на экспортируемую продукцию.

Отметим, что сегодня предприниматели области экспортируют свои товары и услуги в такие страны, как Россия, США, Германия, Турция, Иран, Латвия, Молдова, Азербайджан, Туркменистан, острова Виргинии, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Афганистан, Австрия и др.

Причём налаживается экспорт и новых видов продукции самаркандских предпринимателей – лекарственных препаратов, прохладительных напитков, велюра, корня солодки и т.д.

В настоящее время в области проводятся «круглые столы» и встречи с представителями малого бизнеса и частного предпринимательства, на которых они информируются об услугах Фонда, создаваемых удобствах, льготах, а также о запланированных зарубежных выставках и ярмарках на этот год.

Ёрмамат Рустамов


Дата добавления: 15/02/2016 17:18.   Просмотров: 505
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/eksportnyy-vektor

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 1

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения