Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ДНИ САМАРКАНДА В ДРЕВНЕМ СОГДЕ

ДНИ САМАРКАНДА В ДРЕВНЕМ СОГДЕ

В городе Худжанде Республики Таджикистан прошли Дни Самарканда.

Состоявшийся в марте текущего года государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан придал мощный импульс узбекско-таджикским отношениям в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарных сферах. Благодаря достигнутым договорённостям глав государств, региональное сотрудничество между приграничными областями двух стран приобрело качественно новое содержание. В целях повышения эффективности такого партнерства в апреле 2018 года в Самарканде прошел бизнес-форум предпринимателей Согдийской и Самаркандской областей Узбекистана и Таджикистана. По результатам этой встречи был подписан солидный пакет соглашений по дальнейшему углублению и расширению двустороннего сотрудничества в социально-экономической сфере.  

Логическим продолжением таких позитивных тенденций в двусторонних отношениях стали Дни Самарканда в городе Худжанде - областном центре Согдийской области. Делегацию одного из крупнейших регионов Узбекистана, в состав которой вошли предприниматели, представители творческой интеллигенции, деятели культуры, жители древнего Согда встречали хлебом и медом. По случаю прибытия гостей здесь состоялся красочный концерт с участием фольклорно-этнографических коллективов. Популярные певцы исполнили зажигательные песни, под которые от души плясали жители двух регионов.

-  Мы с нетерпением ждали новой встречи с самаркандцами и искренне рады приветствовать узбекистанцев на нашей древней земле, - говорит заместитель председателя Согдийской области Назира Гафори. - Только в этом году было немало незабываемых и теплых встреч с нашими друзьями из Самаркандской области. Например, мы вместе отмечали такой светлый праздник, как Навруз. И вот новая встреча, которой искренне рады все жители нашего региона.

В рамках Дней Самарканда в Худжанде прошел бизнес-форум деловых кругов Согдийской и Самаркандской областей, была представлена ярмарка промышленных товаров и изделий ремесленников двух регионов. 

- На современном этапе торгово-экономическое сотрудничество с партнерами из Республики Таджикистан выходит на качественно новый уровень развития, - говорит специалист отдела внешнеэкономической деятельности ООО "Сам Авто" Азиз Нишанбаев. - Например, недавно одной из горнодобывающих компаний города Худжанда мы реализовали автобус. Ведутся перспективные переговоры о поставке спецтехники и автобуса действующей в Согдийской области золотодобывающей компании. Кроме того, администрации города Душанбе реализовали девять транспортных средств самого различного назначения.

Динамичное развитие деловых контактов способствует и развитию кооперационных связей.

- Наше предприятие специализируется на выпуске широкого ассортимента мебели и межкомнатных дверей с использованием итальянских технологий, - говорит заместитель председателя ООО "Кедр" Нарзулло Дадабаев. - В результате интенсификации деловых контактов сегодня ряд комплектующих для готовый продукции мы получаем из действующего в Самаркандской области ООО "Стеклопластик".  Начата работа по созданию совместного с этим предприятием нового цеха по выпуску спортивного инвентаря и медицинской мебели. В настоящее время руководством нашего предприятия подписаны контракты о взаимодействии с компаниями Узбекистана на шесть миллионов долларов.

Набирает обороты и региональное партнерство в сфере туризма.

- Самаркандская область является ярким туристическим брендом не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии, - считает председатель общественной организации "Ассоциация развития туризма" из города Худжанда Джамшед Юсупов. - В рамках прошедшего в Самарканде весной текущего года бизнес-форума были налажены контакты с туристическими предприятиями, с которыми ведется работа над организацией совместных гастрономических и ремесленнических туров. Маркетинговые исследования показывают, что к такому виду услуг проявляют интерес путешественники из многих стран мира.

В рамках бизнес-форума между предпринимателями Самаркандской и Согдийской областей было подписано коммерческих контрактов и меморандумов о сотрудничестве на более чем 50 миллионов долларов США.

Делегация нашей области также ознакомились с деятельностью свободной экономической зоны "Сугд", где функционируют более 20 предприятий.

Насыщенной получилась и культурная часть программы. Представители Самаркандской области возложили цветы к монументам Исмаила Сомони и Абу Абдулло Рудаки, приняли участие в торжествах по случаю 27-й годовщины независимости Таджикистана. Бурные овации и восторги у жителей Худжанда вызвал красочный концерт мастеров искусств Самарканда на площади Камола Худжанди. По случаю Дней Самарканда в Согдийской области состоялся товарищеский футбольный матч между самаркандским "Динамо" и командой "Худжанд". Зрелищный поединок завершился со счетом 1:1.

В программе основных мероприятий приняли участие и выступили исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Э. Турдимов и председатель Согдийской области Р. Ахмадзода.

 

Ринат Абдульманов.

Фото Бахтиера Мустанова.

 

Самарканд-Худжанд-Самарканд.


Последнее редактирование: 16/09/2018 11:54.   Просмотров: 64
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/dni-samarkanda-v-drevnem-sogde

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 1
Гостей: 13

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения