Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ДЛЯ КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ

ДЛЯ КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ

В последние годы активно ведётся работа по благоустройству районных центров, строительству для сельчан комфортабельных домов с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.

Указом Президента от 29 марта 2018 года утверждена программа "Обод кишлок" ("Благоустроенное село"), а Постановлением Президента определены меры по её реализации в 2018 году.

Вместе с тем, поступающие от жителей отдаленных районов справедливые нарекания и обращения свидетельствуют о наличии некоторых проблем в сфере создания и улучшения жилищно-бытовых условий для населения. Так, частые аварии на линиях электропередач и в трансформаторных пунктах приводят к многочисленным перебоям в электроснабжении в сёлах, наблюдается также нехватка баллонов с сжиженным газом.

Безусловно, такое положение дел никого не удовлетворяет, особенно население этих территорий. Для кардинального изменения ситуации и дальнейшего повышения уровня жизни населения принята данная программа.

С 1 апреля 2018 года в двух селах (махаллях) и в последующие годы - в трех селах (махаллях) в каждом районе и городе республики, прежде всего, в отдаленных населенных пунктах и районах со сложными природно-климатическими условиями, будет осуществляться программа "Обод кишлок". Она направлена на поэтапное улучшение условий жизни населения, достижение положительных изменений в образе и уровне жизни для придания этим селам (махаллям) современного облика, а также создания новых рабочих мест для их жителей.

Особое внимание в программе уделено ремонту кровли, фасадов 127 143 домов, благоустройству прилегающих к ним территорий.

В рамках программы планируется отремонтировать сети питьевого водоснабжения протяженностью 1535 километров, снизить уровень грунтовых вод, построить в общей сложности 2083 километра дорог для соединения сел с районными центрами, реконструировать и отремонтировать внутренние сельские дороги и тротуары, закупить 571 современный автобус на основе лизинга и наладить транспортное сообщение между селами и районными центрами, построить вдоль новых маршрутов 252 автобусные остановки.

За счет кредитов международных финансовых институтов и собственных средств предприятий намечено улучшить состояние 1847 километров сетей электроснабжения, доставить населению 44 868 баллонов с сжиженным газом и модернизировать систему связи.

Коренное улучшение оказания социально значимых услуг является одной из основных целей государства. С учетом этого будет построено, реконструировано и капитально отремонтировано в общей сложности 736 социальных объектов, таких как детские сады, школы, семейные поликлиники и т.п., намечено выполнить работы по оснащению их современным оборудованием. Особое значение имеет также создание на местах объектов рыночной инфраструктуры, пунктов сервиса, в том числе бань и малых рынков.

В числе задач программы – создание целевых фондов "Обод кишлок" при местных хокимиятах, источниками финансирования которых будут средства бюджета, отраслевых предприятий, гранты международных институтов и иностранных государств, средства инициативных предпринимателей, а также поступления от хашаров и благотворительных мероприятий.

Только в этом году на осуществление предусмотренных программой работ намечено выделить из всех источников более 3 триллионов 40 миллиардов сумов.

Для обеспечения тщательной разработки проектно-сметной документации, архитектурных и технических решений, предусмотренных программой, будет привлечено более 190 опытных и квалифицированных специалистов.

В разрезе каждого села совместно с районными (городскими) организациями намечено образовать специальные штабы во главе с руководителем районного сектора. На штабы возложены такие задачи, как организация новых рабочих мест, привлечение всех возможностей для финансирования работы, в частности увеличение поступления налогов.

Принятие и последовательное претворение в жизнь данной программы будет способствовать ускоренному проведению благоустроительной и строительной работы в махаллях, созданию достойных условий для сельских жителей, дальнейшему повышению культуры жизни.

 

Азамат Пардаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз.


Последнее редактирование: 12/04/2018 08:56.   Просмотров: 31
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/dlya-kardinalnogo-izmeneniya

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 8

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения