Хокимият Самаркандской области w w w . s a m a r k a n d . u z

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Демократизация общества и негосударственные средства массовой информации В Самарканде состоялась международная конференция "Повышение роли негосударственных электронных СМИ в процессе демократизации и модернизации государства: опыт Узбекистана". 

Мероприятие, посвященное 25-летию независимости нашей Родины, организовано Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительством Фонда имени К.Аденауэра в Центральной Азии, представительствами ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ в Узбекистане и другими организациями.

В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители международных организаций, посольств и представительств зарубежных государств в нашей стране, эксперты из Германии, Франции, Литвы, Болгарии, Чехии, России, руководители телерадиостанций столицы и регионов, журналисты.

Председатель Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Саидов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф.Абдухаликов и другие отметили, что в процессе реализуемых под руководством Президента Ислама Каримова демократических реформ особое внимание уделяется обеспечению свободы слова и информации, превращению средств массовой информации в свободную трибуну, где люди могут открыто выражать свои мысли, отношение и позицию к происходящим событиям.

С этой целью создана законодательная база, полностью соответствующая международным требованиям и стандартам. Приняты нормативно-правовые акты, законы, направленные на развитие средств массовой информации и их свободную деятельность.

Особое внимание уделяется повышению роли и места негосударственных средств массовой информации в обществе, их поддержке. Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан финансирует социальные проекты множества негосударственных СМИ. Также они успешно участвуют в объявляемых фондом грантовых конкурсах.

На конференции представители международных организаций, эксперты высоко оценили созданные в Узбекистане условия и возможности для эффективной деятельности негосударственных средств массовой информации, поделились своим опытом.

- В сегодняшнем медиапространстве всего мира повышается роль негосударственных средств массовой информации, они становятся важным институтом свободного гражданского общества, - говорит региональный представитель Фонда имени К.Аденауэра в Центральной Азии Томас Кунце. - Узбекистан 25 лет назад наметил свой путь развития, поставил перед собой цель построить сильное гражданское общество, особое внимание уделил реформированию информационной сферы, развитию негосударственных СМИ. Следует отметить эффективную деятельность Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана в этой сфере. Наш фонд поддерживает ряд инициатив и проектов этой ассоциации. В частности, осуществляем совместную работу по подготовке кадров для сферы и повышению квалификации, широкому использованию современных информационно-коммуникационных технологий в сфере. Сегодня можно, не сомневаясь, отметить, что другие государства могут позаимствовать опыт, накопленный в этом направлении в Узбекистане.

- Заслуживает внимания то, что ускоренное развитие негосударственных электронных средств массовой информации в Узбекистане способствует удовлетворению потребностей населения в оперативной и достоверной информации, - говорит депутат Сейма Латвийской Республики Ингуна Судраба. - Вместе с тем в Узбекистане бережное отношение и пропаганда национальных традиций и ценностей, присущее восточному народу возвеличивание семьи, проявление любви и заботы, уважения к родителям и старшим повышают воспитательную роль средств массовой информации. Эти аспекты весьма актуальны в нынешний век глобализации и данный опыт стоит изучать.

В рамках мероприятия проведен медиалагерь "Молодые журналисты" на тему «Перспективы расширения современных трендов и молодежной аудитории при формировании нового поколения журналистов».

Голиб Хасанов


Дата добавления: 17/08/2016 18:23.   Просмотров: 383
 
Адрес материала: https://samarkand.uz/ru/press/news/demokratizatsiya-obshchestva-i-negosudarstvennye-sredstva-massovoy-informatsii

 

Опрос


Вы получили нужную Вам информацию?

Подписка на рассылку


Статистика


Сейчас на сайте
Зарегистрированных: 2
Гостей: 9

Яндекс.Метрика

Стратегия действий 2017-2021

 

Copyright © 2010 – 2018. Хокимият Самаркандской области. При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.samarkand.uz обязательна.

 
Нажмите для чтения